24 ноября 2011, 01:40
Игорь ЛАРИН
И все-таки как же быстро в России любят сбрасывать с пьедесталов. Скажем, экс-тренера Вячеслава Быкова, двумя победами подряд на первенствах мира возродившего интерес к национальной команде, поспешили забыть уже после двух средних сезонов на уровне сборной, причем общественное мнение не осадил даже одновременный триумф специалиста в КХЛ. И вот уже швейцарскому отшельнику вынужден бросать спасательный круг сам премьер-министр.
Не удивлюсь, если скоро звонок сверху раздастся и в столице США. Ведь и там ставят под сомнение место на пьедестале недавнего кумира - Александра Овечкина. Худший в карьере старт сезона, четыре матча подряд без набранных очков - и вот уже Александр Великий, вечный двигатель североамериканской хоккейной торговли, дает сбой. Более того, в России раздаются голоса, что двигатель заклинило.
Но давайте уйдем от сиюминутных эмоций и взглянем на Овечкина на расстоянии. С которого, как известно, и видно все большое. Так вот уже сейчас бесспорно: 26-летний Овечкин - самое большое из всего российского, что когда-либо было в истории североамериканского хоккея.
Дело даже не в том, что Овечкин переписал всю книгу бомбардирских рекордов своего клуба. И не в том, что он за шесть лет сделал то, что не удалось его самым великим предшественникам за большие сроки. То есть побил снайперские достижения Павла Буре, имея на своем счету три сезона подряд по 50 заброшенных шайб. И собрал коллекцию индивидуальных призов, о которой не мог мечтать даже Сергей Федоров.
Дело скорее в энергетике и статусе. При всем уважении к предыдущему поколению российских мастеров, они были скорее свитой для заокеанских звезд. Скажем, в лучах Федорова "Детройт" раскрашивал всеми цветами радуги Айзермана, миловидного Буре "Ванкувер" вписывал в трудотряд капитана Линдена, бриллиантового Могильного в "Баффало" инкрустировали в коллекцию Лафонтэна, а с помощью Ларионова вся лига создавала миф о новых, политически продвинутых русских.
Овечкин - первый из россиян, кто завоевал право на собственную свиту. Первый, кого Северная Америка по-настоящему признала и кто полностью соответствовал консервативным североамериканским понятиям о настоящем канадском хоккее. Агрессия, канадская упертость, а порой и прямолинейность, в конце концов выбитые зубы - все это в Северной Америке испокон веков ценилось и было двигателем хоккейной торговли. И особенно ценится в последние годы, когда НХЛ после "синтетических" реформ Бэттмена теряет былой дух и в основном решает бизнес-задачи.
Именно брутальный, нелакированный Овечкин стал лицом НХЛ. И - как в свое время Лафонтэн с Айзерманом - под первым номером торжественно принял в свою свиту правильного и симпатичного парня. Десять лет назад этим парнем был кто-то из вышеназванных европейцев, теперь - канадец Кросби.
О вашингтонской свите Овечкина разговор отдельный. В ней сегодня и три тройки чернорабочих, и методист-экспериментатор из АХЛ Брюс Будро, и Семин. Последний - типично российский игрок, который имеет возможность реализовать большой талант и загадочный характер исключительно в лучах овечкинской славы. В любом другом клубе НХЛ Семин, опасаюсь, уже давно бы превратился в версию Жердева - еще одного большого индивидуалиста, который за океаном не задержался.
Да, сейчас вся эта разношерстная империя Овечкина переживает тяжелые времена. Но кризис у Александра не столько игровой, сколько эмоционально-энергетический. Мне кажется, батарейки Овечкина все последние годы разряжает его европейско-американское раздвоение. В НХЛ ни один человек не сомневается в суперзвездном статусе Александра, тогда как в Европе после каждого чемпионата мира его называют самым переоцененным хоккеистом планеты. Что, наверное, объясняется как разным философским подходом к хоккею по обе стороны океана, так и форматом площадок, один из которых (североамериканский) восьмому номеру удобен, другой (европейский) скорее противопоказан.
Возможно, чтобы возродиться, утомленному заокеанским солнцем Овечкину кровь из носу нужна европейская победа. Прежний тренер сборной Вячеслав Быков предоставлял ему полную свободу, что, увы, шло и игроку, и команде скорее во вред. Теперь ситуация другая: при Зинэтуле Билялетдинове текст овечкинской роли будет четко расписан. Посмотрим, что для европейской версии Александра окажется полезней - пряник или кнут.
Ну а пока мы в России следим за вашингтонскими приключениями Овечкина скорее с иронией. Для нас он лишь американский продукт - со всеми его красочными этикетками и порой пустоватым вкусом. Боюсь, и звонок сверху не сделает этот продукт истинно российским. Без Билялетдинова тут не обойтись?