НХЛ. Статьи

12 марта 2013, 10:30

Бобровский первым зажег звезду

НХЛ. Регулярный чемпионат

Первой звездой прошедшей недели в НХЛ стал российский голкипер "Коламбуса" Сергей Бобровский.

Слава МАЛАМУД

Российская диаспора НХЛ, пусть и поредевшая в последнее время, зато элитная, отборная и поставляющая мировому хоккею самые яркие таланты, рано или поздно должна была отметиться и в еженедельных "Трех звездах" лиги. Ну, не могли Илья Ковальчук, Евгений Малкин, Павел Дацюк и Александр Овечкин отъездить на катках НХЛ больше месяца и не попасть в число самых разудалых игроков какого-нибудь отдельно взятого семидневного отрезка сезона, так ведь? Вот, Овечкин уже и хет-трик соорудил, а у Малкина, поди, самый красивый гол чемпионата, а у Дацюка наверняка второй самый красивый…

А вот первым россиянином, зажегшим одну из "Трех звезд", стал в итоге Сергей Бобровский, от которого этого ожидали, наверное, меньше всего. Причем не просто одну из звезд, а первую – самую яркую звезду минувшей игровой недели - зажег сибирский голкипер в своем лядащем "Коламбусе". Впрочем, самый российский клуб НХЛ (а за "Синих мундиров" выступают также Артем Анисимов, Никита Никитин и Федор Тютин) уже далеко не так плох во многом благодаря Бобровскому.

Невероятная неделя Бобровского началась, когда "Коламбус" снял Стива Мэйсона в первом периоде матча с "Эдмонтоном" - после того, как канадец пропустил три шайбы. Воспитанник кузнецкого хоккея отбил все, что было, включая убойный бросок Эберле – в большинстве, в упор, в пустой угол. Точнее, пустым он был до того момента, как Бобровский распластался в шпагате и снял шайбу с "ленточки" щитком, заставив Эберле воздеть очи горе. После этого Бобровский отыграл три матча подряд и во всех привел свой клуб-аутсайдер к победам, пропустив лишь три шайбы с 88 бросков. Две из этих побед были над "Детройтом".

Успехи Бобровского неслучайны: попав в команду, где на него взвален огромный объем работы, а давление публики – в разы меньше, Сергей начал постепенно, но ощутимо прибавлять. Теперь он держится в воротах гораздо увереннее, лучше выбирает позицию и уже значительно реже вынужден полагаться на реакцию и акробатику – явный признак мастерства и опыта.

Всего в последних пяти матчах Сергей спасовал перед четырьмя бросками – из 128! Этот результат лишь чуть менее фантастичен, чем пять кряду побед "Синих мундиров". В сегодняшнем домашнем матче с "Ванкувером" вечный неудачник НХЛ попытается продлить победную серию до шести, и если это удастся, то это будет первый такой случай за последние семь лет. Благодаря своему мартовскому безумию Бобровский теперь второй среди российских вратарей в обеих основных статистических категориях. Превосходит его лишь ветеран, играющий довольно редко. Кстати, об остальных наших голкиперах, коих числом пять. Как у них дела?

Николай Хабибулин и есть тот самый вратарь с отличной статистикой (коэффициент надежности – 2,11, процент отбитых бросков – 93,5). Но 40-летний олимпийский чемпион сыграл лишь в пяти матчах "Эдмонтона". Сыграл неплохо, учитывая, что во всех встречах, в которых он защищал ворота "Нефтяников" от начала и до конца, Хабибулин получал по 30 бросков или больше. Его последнее появление на льду было 25 февраля, когда россиянин отразил 31 бросок из 34 и проиграл в овертайме тогда еще непобедимому "Чикаго". Однако на следующее утро после матча ветеран почувствовал боль в паху и с тех пор обитает в травмированном резерве.

Для Семена Варламова из "Колорадо" прошлая неделя тоже выдалась знаменательной – он прервал великую победную серию "Чикаго", а уже два дня спустя был признан второй звездой, отразив 36 бросков в победном матче с "Сан-Хосе". Варли все еще любит порадовать болельщиков бешеными мега-сэйвами и журавлиным шпагатом, но это не столько признак молодой удали, сколько профессиональная необходимость. Из последних четырех матчей самой легкой выдалась игра в "Чикаго", где по воротам волгаря бросили 32 раза. Остается диву даваться, каким образом ему удалось уже дважды в этом сезоне отыграть насухо.

У Ильи Брызгалова в "Филадельфии" – переменная облачность. Процент отраженных – ниже 90, в двух дивизиональных матчах в начале марта пустил по четыре шайбы, причем игру с "Питтсбургом" досматривал со скамьи запасных. А ведь непосредственно перед этим была вратарская феерия в матче с "Оттавой", в котором Брызгалов и его визави Бен Бишоп были безоговорочно лучшими игроками. Последняя игра, против "Баффало", вышла для россиянина не слишком трудоемкой, и "Летуны" добились в ней победы, но всех вопросов о своей стабильности Брызгалов не снял. Второй гол "Баффало", например, не выглядел "бабочкой" (поперечный пас и бросок в одно касание), но шайба прошла у вратаря под мышкой. Голкипер класса Брызгалова в такой ситуации команду выручает. До полного доверия фанатов "Флайерз" Илье еще далековато…

Евгению Набокову не позавидуешь. С такой защитой, как у "Айлендерс", 37-летнему стражу ворот легкой жизни ожидать не приходится. На сегодняшний день Набоков пропустил 66 шайб – больше всех в лиге, но и бросков отбил 591 – второй показатель в НХЛ. Матч с "Питтсбургом", в котором россиянин протянул лишь два периода (пять шайб с 17 бросков) был, безусловно, кошмарен, но за несколько дней до этого Набоков почти единолично помог "Островитянам" взять очко в дерби с "Рейнджерс".

Ну а что касается еще одного воспитанника усть-каменогорского хоккея Антона Худобина, то он подменяет Тууку Раска в "Бостоне" вполне достойно, разве только редко. Впечатление смазал только матч в Баффало, в котором "Борат" (так Худобина зовут в команде) пустил четыре шайбы, одну из них – "бабочкового" свойства. Впрочем, "бабочки" всем залетают, а в остальных играх Худобин был безупречен. Раск, тем не менее, безоговорочный первый номер "Медведей", и Худобин на сегодняшний день – один из самых бездеятельных дублеров лиги.

Вашингтон