Хоккей

3 апреля 2013, 14:00

Кто куда: закрытие трансферного рынка в НХЛ

Максим ЗАМЯТИН
Корреспондент

Сегодня в 23.00 по московскому времени в НХЛ закрывается трансферный рынок.

Трансферный рынок в НХЛ потихоньку начинает закипать – нынешний Юрьев день обещает быть богатым на события, и несколько крупных сделок уже прошли. Генеральным менеджерам приходится работать в не самых простых условиях, так как по новому коллективному соглашению потолок зарплат в следующем сезоне составит 64,3 миллиона долларов, что почти на 6 миллионов меньше нынешнего уровня. Тем не менее весь заокеанский хоккейный мир находится в предвкушении переходов-блокбастеров.

Из тех сделок, что уже состоялись, безусловно, номером один по масштабности стал обмен Яромира Ягра из "Далласа" в "Бостон". Генеральный менеджер "Брюинз" Питер Чиарелли потерпел неудачу при попытке заполучить Джерома Игинлу, который достался "Питтсбургу", но с Ягром все сделал безукоризненно: чешский ветеран оказался в "Бостоне" в обмен на форвардов Лэйна Макдермида и Коди Пэйна, а также условный второй раунд драфта. 41-летний Ягр был лучшим бомбардиром "Далласа" в нынешнем сезоне, набрав 26 (14+12) очков в 34 матчах, и по общему признанию, игра Яромира совсем не соответствует его возрасту.

"Яромир хочет побеждать, хочет забивать. В большинстве он до сих пор очень хорош, он был лучшим бомбардиром "Далласа". К тому же я уверен, что Ягр примет любую роль, которую ему доверит тренерский штаб. Его карьера говорит сама за себя. Я знаю, что ему 41 год, но в этом сезоне он был одним из лучших хоккеистов в "Далласе", а в прошлом – в "Филадельфии". Он способен усилить наше нападение", – сказал Чиарелли.

Кроме Ягра, генеральный менеджер "Далласа" Джо Нуиндайк расстался и с другим интересным форвардом – Дереком Роем, который отправился в "Ванкувер" в обмен на защитника Кевина Коннотона и второй раунд драфта. 29-летний Рой, неплохо выступавший пару сезонов назад за "Баффало", в нынешнем сезоне несколько разочаровал руководство техасцев, забив всего 4 шайбы в 30 матчах. Однако если в "Кэнакс" скоростной форвард сможет вновь обрести уверенность, это будет солидным усилением для "Ванкувера", у которого нынче нестабильно играют лидеры братья Седины.

Из других сделок, заслуживающих внимания, стоит отметить обмен нападающего "Сан-Хосе" Райана Клоу в "Рейнджерс". 30-летний форвард, у которого после окончания нынешнего сезона заканчивается его 4-миллионный контракт, в 28 матчах регулярки не забил ни одного гола, ограничившись 11 передачами. Вероятно, руководство "синерубашечников" надеется, что талант мотиватора, которым обладает главный тренер "Рейнджерс" Джон Торторелла, благотворно повлияет на результативность Клоу. "У него уникальная комбинация габаритов, техники и жесткости. Его лидерские качества и характер мы ценим очень высоко", – отметил генеральный менеджер "Рейнджеров" Глен Сатер.

"Калгари" продолжил распродажу, отдав кроме Игинлы и лидера обороны Джея Боумистера, который перешел в "Сент-Луис", "Лос-Анджелес" укрепил защитные порядки, прикупив у "Баффало" Робина Регера и с легкой душой отдал "Монреалю" защитника Дэвиса Дрювиски.

Что же касается тех обменов, которых все с нетерпением ждут, то здесь главные роли отведены голкиперам. Сериал с возможным обменом из "Ванкувера" Роберто Луонго длится с начала сезона, и если раньше казалось, что ветеран вратарского цеха непременно покинет "Кэнакс" и дело только в хорошей компенсации, то теперь такой уверенности нет. Луонго неплохо отыграл свои 16 матчей в регулярном чемпионате (2,44 гола в среднем за матч, 90,4 процента отраженных бросков), но учитывая его долгосрочный 6,7-миллионный контракт, покупателя найти будет непросто. Среди тех, кто может рискнуть, фаворитом считается "Торонто", у которого нет квалифицированного стартового голкипера.

Кроме Луонго, в "Мэйпл Ливз" прочат и голкипера "Калгари" Микку Кипрусоффа, переговоры с которым должен лично провести генеральный менеджер "Торонто" Дэйв Нонис. 36-летний финн не самым выдающимся образом провел нынешний сезон (18 матчей, 86,8 процента отраженных бросков, 3,64 гола за матч), но его контракт на миллион долларов поскромнее, чем у Луонго, к тому же через один сезон Киппер станет свободным агентом.

Из других возможных обменов наиболее обсуждаемой является потенциальная продажа лучшего снайпера "Калгари" Куртиса Гленкросса и защитника "Флэймз" Марка Джиордано, известного в России по выступлениям за московское "Динамо" пять лет назад. Кроме этого, в списке самых горячих слухов числятся возможные сделки с участием снайпера "Рейнджерс" Мариана Габорика, который серьезно сдал в нынешнем сезоне, лучшего бомбардира "Баффало" Томаса Ванека, а также лидера обороны "Финикса" Кейта Яндла.

Напомним, что трансферный рынок в НХЛ закрывается в 23.00 по московскому времени, и самые интересные сделки наверняка произойдут в последний час разрешенных обменов.