Брюс Будро: выживший 11 сентября

Хоккей   /  НХЛ 
0
79
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Еронко
Игорь Еронко
Обозреватель

НХЛ. Регулярный чемпионат

О них много говорят и еще больше пишут. Они постоянно на виду и в деле. Их решения влекут успех и драму, влияют на умы и сердца, создают и портят настроение и даже меняют ход истории. Но для широкого круга любителей хоккея почти все они – всего лишь имена в протоколе и фигуры за спинами. Кто возглавляет сегодня лучшие хоккейные клубы мира, откуда они взялись и как попали в НХЛ? Об этом – новый цикл публикаций "СЭ". Сегодня – пятая часть.

Брюс БУДРО. Команда: "Анахайм" (с 30 ноября 2011 года). Ранее в карьере: "Вашингтон" (2008 – 2011). 
Родился 9 января 1955 года в Торонто (провинция Онтарио, Канада).

НЕ ЗАИГРАЛ В НХЛ

– Кажется, я не пропустил ни одного матча "Вашингтона" в этом сезоне, если это для вас что-то значит, – заявил на днях Брюс Будро перед очной встречей с "Кэпиталз", которую "Анахайм" проиграл в серии буллитов. Это не то что редкость, вряд ли на свете есть еще хоть один тренер, столь пристально следящий за бывшей командой по прошествии стольких лет. Очередной любопытный штрих в карьере одного из самых незаурядных рулевых НХЛ.

Будро снимался в эпизодической роли в легендарном фильме "Щелчок" (комедия о хоккее и драках с Полом Ньюманом в главной роли), когда играл за "Джонстаун Джетс". Тогда у него была шикарная шевелюра в духе времени, во что трудно сейчас поверить, глядя на его лысину, ставшую уже привычной. Будучи игроком, он сменил за профессиональную карьеру 16 клубов и 7 лиг, набрав за 17 лет 1494 очка, что делает Брюса одним из самых результативных игроков за всю историю хоккея – он входит в число 25 лучших.

Брюс поиграл и в НХЛ, но габариты – он всегда был немного толстоват, "физика" и неудачный драфт не позволили там закрепиться. Его выбрал "Торонто", вступивший с приходом в клуб Гарольда Балларда в период безвременья. Мало того, он не смог договориться о контракте с "Мэйпл Лифс" с первой попытки, из-за чего отправился в ВХА, испортив отношения с менеджментом. И даже парочка неплохих сезонов вкупе с высочайшей результативностью в фарм-клубе никак ему не помогли.

ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ ДО ВЕРШИНЫ

Он едва не погиб 11 сентября 2001 года, когда возглавлял "Манчестер", фарм-клуб "Кингз". На тот день у него был забронирован билет на рейс-175 из Бостона в Лос-Анджелес, влетевший в одну из башен Всемирного торгового центра. Но главный тренер "Королей" Энди Мюррей попросил Будро прилететь в Калифорнию на день раньше для участия в командном ужине и совещании. Тот согласился, пытался уговорить летевших с ним скаутов Гарнетта Бэйли и Марка Бэвиса, но те отказались из-за высокой стоимости замены билетов. Шок от утраты товарищей был велик.

Он потратил 16 лет на то, чтобы его заметили и дали шанс уже в качестве хотя бы ассистента в НХЛ, но даже "Вашингтону" потребовались два с лишним абсолютно провальных сезона, чтобы уволить Глена Хэнлона и поднять Будро, ставшего с фарм-клубом "Столичных" чемпионом и финалистом АХЛ.

А вот дальше все было куда веселее.

В 52 года никому толком не известный тренер по прозвищу Болтун в два счета перестроил игру команды на атакующий лад и сделал невозможное – вывел шедших после 21 игры последними "Столичных" в плей-офф. Причем на финише сезона ему требовалось чудо – 12 побед подряд. С командой, где куча молодых игроков, хоть и усиленной Сергеем Федоровым. "Кэпс" выиграли 11, но и этого хватило. После чего даже едва не обыграли в первом раунде Кубка Стэнли "Филадельфию". Подсластило пилюлю Будро звание лучшего тренера НХЛ.

В дальнейшем он набирал с "Вашингтоном" рекордное 121 очко, устанавливал новые достижения по забитым за сезон голам, рекорд по скорости достижения отметки в 200 побед, но так и не дождался помощи от Джорджа Макфи, считавшего, что парни на сходе для глубины состава – это нормальное усиление для претендента на Кубок Стэнли.

Потому и в плей-офф успехи ограничивались вторым раундом. Система Run’n’Gun, в которой очень вольготно себя чувствовали Овечкин, Семин, Бэкстрем и Грин, регулярно устраивая коллективные набеги на ворота соперника всеми возможными силами, давала сбои. А за перечисленными игроками не было практически никого, кто мог бы подхватить знамя. Брюс даже перестраивал игру команды на оборонительный лад, и такая трансформация далась ему достаточно гладко, вот только плей-офф в очередной раз стал разочарованием.

Дать бы ему нынешний состав "Кэпиталз" с повзрослевшими Карлсоном, Алзнером и Орловым, усиленный Орпиком, Нисканеном, Уильямсом и Оши, с классным вратарем – вот на это было бы любо-дорого смотреть, в этом нет никаких сомнений. Впрочем, у него и в "Анахайме" отличная подобралась банда.

ВЫШЕ БОУМЭНА

Он стал звездой шоу телеканала HBO "Дорога к Зимней классике", давшего запись из раздевалки "Вашингтона", где недовольный Брюс несметное количество раз произносит слово Fuck, и установил рекорд по продолжительности пребывания без работы: "Дакс" предложили ему пост главного тренера спустя два дня после увольнения из "Кэпиталз", понимая, что такого специалиста нельзя упускать.

Он принял вызов, нашел новый стиль, и его по-хорошему нахальная команда принялась крушить соперников, вытаскивая заведомо проигрышные матчи. Он наконец-то нашел необходимый баланс между обороной и атакой и во второй раз в карьере записал в свой актив два подряд сезона с 50 и более победами, что удавалось всего трем тренерам: ему, Майку Бэбкоку и Скотти Боумэну.

Осенью он оказался в очень сложной ситуации: "Анахайм" шел последним, проигрывая матч за матчем, и забивал мизерное количество голов. Так до сих пор и неясно, что стало тому причиной, но поговаривают, что генеральный менеджер Боб Мюррей поставил игрокам условие: либо вы играете, либо меняете клуб, но тренер никуда не уйдет, пусть он и не самый простой человек. И Брюсу снова удалось чудо: обновив при помощи Мюррея состав, он изменил набившие всем оскомину сочетания, сделал чуть больший крен в атаку и ставку на командное движение. И тогда стали проскальзывать те нотки, что когда-то звучали в "Вашингтоне".

С каждым годом Будро заходит с "Анахаймом" в плей-офф все дальше. Прошлой весной он проиграл финал конференции "Чикаго", что многие назвали досадной случайностью. Подвели молодые вратари. И, кажется, новая версия его команды способна на большее.

Будет весело, если первый Кубок Стэнли Брюс выиграет как раз у "Вашингтона". И удивляться в этом случае будет не надо, ведь вся его история – это готовый сценарий фильма. И даже если победа снова пройдет мимо, рано или поздно мы увидим Будро с серебряной чашой над головой. Тренер он отличный, и, как сказал экспрессивный канадский телевизионный аналитик Дон Черри, ни за что и никогда не сдается. Просто не умеет. И недаром занимает первое место в истории НХЛ по проценту набранных очков (66 %). Легендарный Скотти Боумэн – всего лишь второй.

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта