НХЛ. Статьи

18 марта 2016, 13:15

Билялетдинов по-канадски и просто хороший парень

Игорь Еронко
Обозреватель
О них много говорят и еще больше пишут. Они постоянно на виду и в деле. Их решения влекут успех и драму, влияют на умы и сердца, создают и портят настроение и даже меняют ход истории. Но для широкого круга любителей хоккея почти все они – лишь имена в протоколе и фигуры за спинами. Кто возглавляет сегодня лучшие хоккейные клубы мира, откуда они взялись и как попали в НХЛ? Об этом – новый цикл публикаций "СЭ". Сегодня шестая часть. Знакомьтесь.

Дэррил САТТЕР

Дэррил САТТЕР. Фото AFP
Дэррил САТТЕР. Фото AFP

Команда: "Лос-Анджелес" (с 17 декабря 2011 года).

Ранее в карьере: "Чикаго" (1992 – 1995), "Сан-Хосе" (1997 – 2002), "Калгари" (2002 – 2006).

Обладатель Кубка Стэнли-2012 и 2014 годов, финалист 2004 года.

Родился 19 августа 1958 года в Викинге (провинция Альберта, Канада).

Секрет успеха Дэррила Саттера весьма прост. Даже на публике он всегда говорит то, что думает, поражая откровенностью и забавляя фермерским говорком и шуточками. И в управлении командой придерживается тех же принципов, подкупая тем самым игроков. Они готовы сражаться за человека, который всегда открыт и предельно честен. Которого и в бытность игроком уважали за то, что он никогда не обманывал хоккей. И завершил карьеру ровно тогда, когда это было нужно.

Другое дело, что хоккеистам под его руководством приходится именно сражаться. А не играть. Что поделать, стиль Саттера вольностей не допускает: предельная структурированность, высокий уровень дисциплины, минимум креатива, все строго по системе, ориентированной на разрушение, и броски с каких бы то ни было позиций. Представить себе играющий в атаку "Лос-Анджелес" решительно невозможно. Дэррил – эдакий канадский Билялетдинов, столь же сильно верующий в схемы, разве что более открытый для журналистов.

Его "Кингз" потрясающе однообразны. Вброс, форчекинг, бросок/наброс/прострел, подставление, еще бросок, возврат, силовое единоборство, выход по борту – снова вброс. Финал-2012, где "Короли" встречались со схожим по принципу "Нью-Джерси" Питера Дебура, был просто непрекращающимся кошмаром. Благо хоть семи матчей удалось избежать.

В том самом 2012-м, кстати, Саттеру удалось вписать свое имя в историю. "Лос-Анджелес", куда он пришел только по ходу сезона, до того – крайне неудачного, вошел в плей-офф восьмым и последовательно выбил первую, вторую и третью команды Запада, чего никогда никому не удавалось. Ну и заодно выиграл финал, принеся "Кингз" первый в истории клуба Кубок Стэнли и установив попутно несколько рекордов: типа десяти гостевых побед подряд и трех "сухарей" в каждой из серий каждой стадии. Не слишком, мягко говоря, зрелищно, но эффективно.

2014-й – время второго для "Королей" Кубка Стэнли - был совсем уж сумасбродным. Отыгрались со счета 0-3 в первом раунде, вытащили две игры при 2-3 во втором раунде, каким-то чудом забороли "Чикаго" в седьмом матче финала конференции, уступая по ходу 0:2, 2:3 и 3:4, и стали первой командой, которая вышла в финал, сыграв три семиматчевые серии подряд. Невероятно волевая была и очень по-хорошему злая команда. На следующий год "Лос-Анджелес" даже не попал в плей-офф, тем самым тоже войдя в историю – слишком уж уставшим и обескровленным был коллектив. Но никто не сомневался в том, что "Кингз" быстро вернутся на тропу войны.

Дин Ломбарди долго искал подходящего себе по духу тренера. И нашел. Прямолинейного, "олдскульного", однако ровно такой ему и был нужен. И генеральный менеджер "Королей" продолжает снабжать команду в основном подходящими под выбранную модель хоккеистами. Хотя бывают и проколы – не умеет Саттер работать с европейцами. Если, конечно, их не зовут Анже Копитар. Но словенец-то умеет на льду абсолютно все – и умеет на таком уровне, что от него ни один тренер в здравом уме не откажется. А так Дэррил предпочитает таких, как Картер. В роли центра – в классическом понимании – абсолютно ничего собой не представляющих. Но в рамках этой системы – очень даже продуктивных.

Саттер воспитывает сына с синдромом Дауна. Ему уже 21, и он, по словам Дэррила, его многому научил. Очевидно, терпению и искренности, ведь такие люди всегда очень тонко чувствуют эмоции и настроение. То же касается и любой команды, она такой же чувствительный организм, и тренер тут – вполне в роли отца. Представитель самой известной в истории хоккейной династии, уже достигшей двух поколений, стал прекрасным воспитателем, оказавшись ровно тем, кого не хватало "Лос-Анджелесу".

Джон ТОРЧЕТТИ

Джон ТОРЧЕТТИ. Фото AFP
Джон ТОРЧЕТТИ. Фото AFP

Команда: "Миннесота" (с 13 января 2016 года).

Ранее в карьере: "Флорида" (2002), "Лос-Анджелес" (2006).

Родился 9 июля 1964 года в Бостоне (штат Массачусетс, США).

Бывают такие тренеры, которые неплохо выполняют свои функции (чаще всего – узкие) в низших лигах, но на самом высоком уровне проявить себя никак не могут. В силу склада характера, узости горизонта, нехватки знаний, излишней прямолинейности или неумения выстроить отношения со звездными подопечными. И Джон Торчетти как раз один из них.

Собственно, почти вся его энхаэловская карьера связана с одним человеком – Риком Дадли, который по неведомой причине тащил за собой в каждый новый клуб американца с итальянскими корнями и неправильно произносимой фамилией. Дадли не раз повторял, что Торчетти – шикарный тренер, который в НХЛ всем покажет. И каждый раз ошибался.

Он очень долго опекал Торчетти, говорят, без него не обошлось и в трудоустройстве Джона в ЦСКА, где тот тоже провалился. И только после престранного эксперимента Сергея Федорова их пути окончательно разошлись. Торчетти вернулся в фарм-клуб "Миннесоты", где снова занялся развитием игроков – это как раз то, что у него неплохо получается, – и принялся ждать своего шанса. Спустя полтора года он дождался, и пока проявляет себя как надо. Правда, "Дикарям", располагающим одним из самых крепких составов в Западной конференции, всего-то и нужен был человек, который избавит команду от сковывавшей ее излишней схематичности. Он чуть развязал "Уайлд" руки, не меняя толком систему, – и дело пошло. Что неудивительно. Но если в межсезонье ему дадут новый шанс, итог будет известен заранее.

В НХЛ нет времени на раскачку, и совершенно точно "Минннесота", давшая понять двумя 100-миллионными контрактами Райану Сутеру и Заку Паризе, что рассчитывает в ближайшее время выиграть Кубок Стэнли, не даст ему заниматься привычным ему развитием хоккеистов. А тактический и технологический багажи у Торчетти невелики. Что позволяет прикинуть, каким будет исход.

Сейчас Джон на своем месте, он раскрепостил игроков, и они ответили ему взаимностью, но, в сущности, он всего лишь пожинает плоды работы Майка Йео, оставившего ему в наследство хорошо проработанную, просто чересчур строгую к творчеству систему. Для того чтобы строить команду самому, ему просто не хватает основательности. Он "отличный парень", очень простой и позитивный человек, вот только для работы в НХЛ этого мало.

19