Битва титанов: Овечкин vs Кросби

Хоккей   /  НХЛ 
0
44
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Еронко
Игорь Еронко
Обозреватель

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала

"СЭ" анонсирует полуфиналы Восточной конференции и разбирает слабые и сильные стороны претендентов на попадание в четверку сильнейших команд в НХЛ.

СТОЛИЧНЫЙ ДИВИЗИОН

ВАШИНГТОН (1) – ПИТТСБУРГ (2)
Встречи в сезоне: 1:3 (д), 4:1 (г), 3:2 (д), 2:6 (г), 3:4 ОТ (д)

ПЕРВЫЙ РАУНД

Александр ОВЕЧКИН vs Сидни КРОСБИ. Фото REUTERS
Александр ОВЕЧКИН vs Сидни КРОСБИ. Фото REUTERS

"Вашингтон" повел было 3-0 в серии с "Филадельфией", но стоило Дэйву Хэкстолу заменить Стива Мэйсона Михалом Нойвиртом, как "Флайерз" нанесли "Кэпиталз" два поражения подряд в основное время, чего со "Столичными" в этом сезоне еще не случалось. Чешский вратарь заставил поволноваться "Кэпс", сбившихся в итоге на незамысловатые броски с любых точек, не пытаясь переиграть соперника. И вот этот излишний консерватизм вкупе с пассивностью Барри Тротца, который предпочел практически ничего не менять, притом что "Летчики" стояли на грани вылета, – пожалуй, главное, что стоит выделить. Момент, заставивший усомниться в кубковых перспективах команды Александра Овечкина. 2-8 – такова статистика "Вашингтона" в матчах плей-офф за последние пять лет, где "Кэпиталз" было достаточно одной победы для прохода в следующий раунд. Инстинкт убийцы так пока и не обнаружился.

"Питтсбург" начал серию с "Рейнджерс" слабо, да и по ее ходу не имел преимущества по игре, но моменты создавал регулярно и блестяще их реализовывал. Строго говоря, "Пенс" поубивали всех пауков за спиной Хенрика Лундквиста, стреляя по девяткам лазерными по точности бросками. "Король" заслужил порцию критики, но в большинстве случаев поделать ничего не мог. "Пингвины", особенно с возвращением Евгения Малкина, были слишком хороши в атаке для ослабленной травмами обороны "Синих рубашек". Фактически без ведущей пары защиты против такого мощного нападения проблемы испытала бы абсолютно любая команда.

ТРАВМЫ

Брукс Орпик, главный специалист "Вашингтона" по обороне по прозвищу Батя, при котором "Кэпиталз" выносили "Филадельфию" в одну калитку, уже тренируется и готов играть – он сумел избежать серьезной травмы. Правда, есть и плохая новость – уже две тренировки подряд пропустил Карл Алзнер. Хотя Тротц уверяет, что ничего страшного с защитником не произошло. Ти. Джей. Оши стоически перенес удар в голову от Брэйдена Шенна – нападающий первой тройки полностью здоров.

У "Питтсбурга" все полевые игроки в норме, даже Малкин успел поправиться и набрать форму. Отсутствует только залечивающий сотрясение мозга вратарь Марк-Андре Флери. Но замещающий его Мэтт Мюррей настолько в порядке, что не дает ни малейшего повода вспомнить о первом номере "Пенс".

ЧЕГО ЖДАТЬ

Вряд ли Тротц пойдет на перестрелку с "Пингвинами". Майк Салливан сумел органично вписать в командную игру даже вернувшегося Малкина, что вызывало некоторые сомнения, учитывая наличие трех мощных сыгравшихся троек и солидное сдерживающее звено. Далеко не факт, что "Вашингтон" сможет соответствовать высочайшей командной и личной скорости "Питтсбурга", который умеет играть на контратаках, но тяготеет к игре первым номером, разрывая абсолютно любую оборону за счет ширины атак и нестандартных действий. Серьезная опасность у "Пенс" исходит от защитников, что "Кэпс" необходимо иметь в виду.

Поэтому среднюю зону Тротц наверняка перекроет, что заставит и соперника действовать осторожнее. Как бы не свелось все к неравным составам и вратарям, хотя в составе обеих команд хватает мастерюг, которым только дай метр свободного пространства. Именно поэтому шансы "Вашингтона" выглядят чуть более предпочтительно – защита "Питтсбурга" не столь надежна, а пахать в собственной зоне некоторым игрокам просто несвойственно. И если "Рейнджерс" этим даже не пытались пользоваться, то "Столичные", по крайней мере в регулярке, уделяли таким аспектам большое внимание.

Это всего вторая за 10-летнюю историю воспетого противостояния "Овечкин - Кросби" серия. В первой оба будущих члена Зала хоккейной славы знатно покуражились, отвечая друг другу голом на гол и передачей на передачу. И крайне интересно, как оно сложится на этот раз. Хотя и сомнительно, что личная дуэль многое решит.

ПРОГНОЗ: 4-3 в пользу "Вашингтона".

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ДИВИЗИОН

ТАМПА (2) – АЙЛЕНДЕРС (уайлд-кард)
Встречи в сезоне: 2:3 (д), 7:4 (д), 2:5 (г)

ПЕРВЫЙ РАУНД

Никита НЕСТЕРОВ в драке с Кайлом ОКПОСО. Фото REUTERS
Никита НЕСТЕРОВ в драке с Кайлом ОКПОСО. Фото REUTERS

Счет серии с "Детройтом" (4-1) может создать иллюзию того, что "Тампе" не пришлось напрягаться. Это не совсем так. И даже – совсем не так. "Болтс" потратили очень много сил, чтобы свести на нет преимущества "Ред Уингз", да и то не сумели подавить "Крылья" огромными объемами движения и очень большой плотностью. Однако, когда полевые игроки не справлялись в разрушении, на которое Джон Купер сделал ставку в отсутствие Стэмкоса и Строльмана, на выручку раз за разом приходил Бен Бишоп, сыгравший просто блистательно. В одной только пятой игре вратарь-великан отразил три выхода "один в ноль" и несколько убойнейших бросков. Ну а в атаке привычно феерили Никита Кучеров и Тайлер Джонсон, к которым примкнул Алекс Киллорн. Обновленные "тройняшки" стали сущим кошмаром для "Краснокрылых", забросив 10 из 12 шайб "Молний".

"Айлендерс" пришлось еще сложнее. Они в буквальном смысле всю дорогу отбивались от осаждавшей их ворота "Флориды". И лишь чудом избежали седьмой встречи. "Пантеры" безраздельно владели инициативой и нередко доминировали, но вчерашний вечный дублер Томас Грайсс стоял стеной, в отличие от Роберто Луонго, а Джон Таварес в одиночку переиграл все нападение флоридцев.

Любопытно, что обе команды уступили своим соперникам по продвинутой статистике, но это практически тренд первого раунда. "Питтсбург" и "Сент-Луис" подтвердят.

ТРАВМЫ

Стивен Стэмкос с близкой к 100 процентам вероятностью пропустит первый раунд. Заменить его некем, хотя Джонатан Друэн очень старается. А вот Антон Строльман, сломавший в конце регулярного чемпионата ногу, близок к возвращению в строй, что заметно усилит оборону "Тампы". Хотя Мэтт Карл, проваливший регулярку, очень прилично смотрелся в первой паре защиты с Виктором Хедманом.

У "Айлендерс" до сих пор не начал тренироваться Михаил Грабовский, которого по-прежнему беспокоят последствия сотрясения мозга. Учитывая историю подобных повреждений у белоруса, торопиться с возвращением ему совершенно точно нельзя. Иначе можно и карьеру завершить – по состоянию здоровья. У Андерса Ли сломана нога, "отстреленная" одноклубником Джонни Бойчуком. Забавно, что именно Ли "помог" Строльману сломать ногу в концовке регулярного чемпионата. А вот вратарь Ярослав Галак и защитник Райан Пулок полетели с "Островитянами" во Флориду и готовы сыграть. Правда, в первых матчах вряд ли появятся.

ЧЕГО ЖДАТЬ

Плотной и очень скоростной игры, где на первый план выйдут вратари, игра в равных составах и чисто тренерское противостояние – смены, размены, контроль темпа, игра по счету, наложения. Стоит ожидать, что Николай Кулемин с Франсом Нильсеном займутся нейтрализацией "тройняшек", а Валттери Филппула станет тенью Тавареса. Как ни странно, во втором раунде "Айлендерс" наверняка придется попроще. В том смысле, что прекрасно известно, от кого ждать угрозы у "Тампы". Рассредоточенности "орудий", присущей нынешней "Флориде", у ее соседей нет.

С другой стороны, системно "Болтс" значительно сильнее и куда лучше управляемы. Да и Бишоп заставит Джека Капуано понервничать. Во-первых, Биг Бен не дает вторых шансов. Во-вторых, он ловит почти все, что видит. В-третьих, он очень хорошо играет клюшкой, что снизит эффективность атак и форчека предпочитающих вбросы "Островитян" как минимум на треть. Вот в таких деталях все и решится, потому что по составу и потенциалу с учетом выбывших команды примерно равны.

ПРОГНОЗ: 4-3 в пользу "Тампы".

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта