Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  НХЛ 

Овечкин не спас "Вашингтон",
Зайцев едет в "Торонто"

Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала

"Питтсбург" повел в серии с "Вашингтоном", Никита Зайцев подписал контракт с "Торонто", а Артемий Панарин попал в тройку лучших новичков сезона. "СЭ" – о главных событиях дня за океаном.

МАТЧ

"Вашингтон" в третьем матче серии с "Питтсбургом" проснулся слишком поздно. Да, территориальное преимущество было за "Кэпс" с первых секунд встречи, однако вот толку от него было, прямо скажем, маловато. "Вашингтон" "разгромил" соперника по броскам в створ – 49-23 (плюс 6-19 по блокированным), по силовым приемам – 58-25, однако 90 процентов усилий гостей ушли в никуда.

Кажется, увольнение Майка Джонстона – это лучшее менеджерское решение этого сезона. При прошлом наставнике "Питтсбург" все больше засасывало в трясину уныния и безнадежности, но как нельзя вовремя случилась долгожданная отставка – его тезка Салливан так быстро поставил команду на нужные рельсы, что времена, когда Кросби и компанию не пинал только ленивый, подзабылись за кратчайший отрезок времени. Нынешний "Питтсбург" сверхразнообразен – и в этом его главная фишка. Он не зависит ни от Флери (которого с успехом подменяет молодой Мюррэй), ни от Кросби, ни от Малкина, может играть сверхъярко в атаке (спросите "Рейнджерс"), а может, не гнушаясь жесточайшего отката, отбрасываться, если нужно, в течение большей части игры.

До середины третьего периода у Мюррея было немного тяжелой работы: "Вашингтон" никак не мог сподобиться на какую-то приличную комбинацию в чужой зоне и много бросал впустую, словно забыв, что на воротах соперника уже нет Стива Мэйсона. Да и сам оппонент не "Филадельфия", которая могла только отбиваться и надеяться на чужую ошибку. Не поведи "Питтсбург" в счете еще в первом периоде, забросив две шайбы после грамотных "подставлений" клюшки от Хорнквиста и спины от Кюнхакля, "Пенс" наверняка сыграли бы по-другому. Не выжидали бы в засаде, надеясь на контратаки и оплошности обороны "Вашингтона". Вернувшийся в основу после дисквалификации Орпика Орлов на этот раз был более надежен, зато "отметился" Шмидт, подаривший "Питтсбургу" третий гол (как оказалось впоследствии, победный) безобразной передачей из-за ворот.

"Вашингтон" подтвердил звание лучшей команды третьих периодов, устроив в концовке не номинальный, а вполне реальный штурм ворот Мюррея – первый раз за серию "Пенс" пришлось уповать не на самих себя, а на удачу. Барри Тротц наконец пошел на перестановки в звеньях, ненадолго вернувшись к варианту российской связки Кузнецов – Овечкин. Александр (правда, исключительно своими индивидуальными действиями) и вернул матчу интригу – но и его двух (1+1) очков, семи бросков и девяти хитов не хватило, чтобы перевести игру в овертайм.

ТРАНСФЕР

Армейский секрет Полишинеля обрел официальное подтверждение – Никита Зайцев все-таки подписал контракт с "Торонто" и переезжает в Канаду. Борьбы за кубок, как то было в КХЛ, да и скорее всего даже участия в плей-офф российскому защитнику в ближайшие годы не видать (если он не решит сменить клуб), зато не должно быть проблем с индивидуальными задачами – ну где еще найти в НХЛ команду, в которой будет так просто пробиться в состав?

Зайцеву в этом году уже 25 – в таком возрасте россияне, за редким исключением, в АХЛ не играют, да и вряд ли Никите должно понадобиться время на адаптацию. Он, возможно, и не сильнейший защитник в КХЛ (Ли, Робинсон и еще пара-тройка человек могут посоревноваться за условный титул), но вот с тем, что сложно найти более подходящего хоккеиста для игры в НХЛ, поспорить будет трудновато.

У Зайцева нет какого-то одного большого преимущества, выделяющего его среди остальных игроков обороны, но нет и серьезных недостатков. С учетом возраста Маркова и приличных проблем Орлова при игре в своей зоне у Зайцева есть неплохие шансы побороться за звание лучшего российского защитника по обе стороны океана. Пока, правда, есть более конкретная и близкая цель – домашний чемпионат мира.

ПРИЗ

Предсказуемым оказался выбор претендентов на "Колдер Трофи" – звание лучшему новичку регулярного чемпионата. Лучший бомбардир (Панарин), лучший игрок по средней результативности (Макдэвид) и лучший бомбардир-защитник (Гостисбехер) – даже статистически финальная тройка была очевидной. Ларкин и Доми отвалились по ходу сезона, Айкел, наоборот, слабовато провел первую половину чемпионата – может, в прошлые годы для номинации хватило бы и их результатов, но не в этот раз.

За Панарина – место в десятке бомбардиров лиги и важнейшая роль в оформлении одной из лучших связок НХЛ этого сезона. Против – приличный возраст для новичка (24 года) и подсознательное "а играл бы он так здорово без Кейна?"

За Макдэвида – его сумасшедший график выше очка за игру и пара десятков феноменальных для 19-летнего юниора матчей. Против – обидная травма, выбившая Коннора из игры на полсезона. По средней результативности Макдэвид уступил только Кейну и Бенну, но смог бы он удержать такой темп на протяжении 82 матчей?

Наконец, главное открытие сезона – хоккеист "Филадельфии" Шейн Гостисбехер. Его козыри - рекордная серия с набранными очками для защитников-новичков и фактор неожиданности. Если от Макдэвида и от Панарина (по крайней мере те, кто следил за его игрой за СКА) ждали подвигов еще осенью, то Гостисбехер совершенно сенсационно ворвался в чисто топ-блюлайнеров НХЛ.

ЦИФРА

Голкипер "Питтсбурга" Мэтт Мюррей стал третьим вратарем в истории клуба, который отразил 47 бросков в матче плей-офф, который закончился в основное время. До него это удавалось Кену Реггету (48 бросков) и Тому Барассо (56).

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала. Третий матч. "Питтсбург" – "Вашингтон" – 3:2 (2:0, 1:0, 0:2). Голы: Хернквист - 4 (Дэйли, Шири), 6:37 - 1:0. Кунхакль - 2 (Каллен, Летанг), 7:37 - 2:0. Хагелин - 3 (Бонино, Кессел), 35:03 - 3:0. ОВЕЧКИН - 4 (Нисканен, Бэкстрем), 48:02 - 3:1. Уильямс - 1 (ОВЕЧКИН, Карлсон), 59:04 - 3:2. Вратари: Мюррей - Холтби (57:45 - 59:04, 59:10). Штраф: 8 - 6. Броски: 23 (8+6+9) - 49 (14+14+21). Наши: Малкин (15:47/2/0) - Овечкин (24:21/7/+1), Кузнецов (17:53/6/-1), Орлов (14:19/0/0). Питтсбург. Consol Energy Center. Счет в серии: 2-1 (3:4 ОТ, 2:1).

Павел Климовицкий
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
КХЛ: Путь к победе

Только главные и важные новости из мира спорта