Хоккей

5 мая 2016, 10:15

Чемодан, вокзал, Москва? "Вашингтон" снова уступил "Питтсбургу"

Игорь Еронко
Обозреватель

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала. Четвертый матч

Команда Александра Овечкина - в одном поражении от вылета из плей-офф.

Даже в отсутствие Летанга "Вашингтон" ничего не показал. "Питтсбург", считай, был без двух ведущих защитников. Причем Кристофер – едва ли не лучший игрок "Питтсбурга" прямо сейчас, по меньшей мере, один из главных конструкторов атак, организаторов игры и защитников отечества. То бишь ворот Мэтта Мюррея, явно залезшего в голову игрокам "Кэпс".

Хотя там и залезать-то не требовалось особо: "Столичные" все так же консервативны и прямолинейны, и если вратарь свои броски ловит, как это было в первом раунде с Нойвиртом, то "Кэпиталз" начинают валиться. А Барри Тротц еще с "Филадельфией" никак на это не реагировал. Не реагирует и сейчас.

Более того, проблем как будто становится даже больше. "Питтсбург" как не замечал средней зоны, так и не замечает, что совсем ни в какие ворота. Пролетает сквозь нее, словно это решето, хотя должно быть как минимум сито, и забивает легкие голы с вбрасывания на красной линии за счет ширины атаки и количества задействованных в ней игроков. А сколько атак у "Пенс" с преимуществом в игрока – Холтби иногда некуда деваться. И, что характерно, сколь велико участие в этих атаках защитников – сравните с "Вашингтоном".

Можно сыграть без шайбы агрессивнее, можно пассивнее, можно пойти на разрывы между линиями, да хоть даже и в откат погонять – но нельзя не делать ничего, потому что такие дыры в средней смерти подобны.

Тротц не меняет даже не работающие сочетания. Юханссон вместо Бураковски и наоборот – все, на что он сподобился. Хотя, если бы не Оши и эпизод на тоненького, вашингтонцы уже расчехляли бы сумки для гольфа. Или покупали бы билеты в Москву – ведь Олег Знарок очень ждет.

Тренеры клубов НХЛ не устают повторять, как важно пройти в регулярке через adversity, неудачный отрезок, когда на команду валятся все беды и напасти. Мол, это закаляет и позволяет смоделировать плей-офф, где все может идти прахом. У "Вашингтона" и близко не было таких отрезков аж до сегодняшнего дня, а тут три поражения подряд, и прах, похоже, скоро придется развеивать.

1-3 – это не то чтобы приговор. Но очень близко к тому. Особенно – для "Вашингтона".

УДАР

Овечкин зарядил по руке Кросби, чем капитан "Питтсбурга" был очень недоволен. Судя по всему, удар пришелся в большой палец.

ПРИВОЗ

Ах да, Тротц же пошел на одну перестановку – Майк Уэбер появился в составе вместо Нэйта Шмидта. Изначально сомнительный ход, который привел к голу "Питтсбурга" в овертайме. Еще один матч без Орпика, и он может стать последним.

БРОСОК

Когда у тебя залетают такие вещи от таких людей – это огромное подспорье. Но для побед в плей-офф нужна определенная гибкость.

СЭЙВ

Мэтт Мюррей оседлал эмоциональный подъем, присущий вратарям-новичкам, и отказывается пропускать даже сложные броски.

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала. Четвертый матч. "Питтсбург" - "Вашингтон" - 3:2 ОТ (1:1, 1:1, 0:0, 1:0). Голы: Бигл - 3 (Уилсон, Чорни), 2:58 - 0:1. Дэйли - 1 (Хернквист, Кросби), 9:16 - 1:1. Каллен - 3 (Кунхакль, Дюмулин), 23:07 - 2:1. Карлсон - 4 (Уильямс), 36:19 - 2:2. Хернквист - 5 (Шири, Дюмулин), 62:34 - 3:2. Вратари: Мюррей - Холтби. Штраф: 8 - 10. Броски: 33 (12+12+7+2) - 36 (16+9+9+2). Наши: Малкин (19:09/3/0) - Овечкин (21:16/7/-1), Кузнецов (21:05/2/+1), Орлов (19:59/0/+1). Счет в серии: 3-1 (3:4 ОТ, 2:1, 3:2)