Хоккей

13 июня 2019, 06:05

Тарасенко и Барбашев - чемпионы! "Сент-Луис" впервые в истории взял Кубок Стэнли

Дмитрий Грошев
Корреспондент
"Сент-Луис" победил "Бостон"? (4:1) в решающем матче сезона.

"Бостон" – "Сент-Луис" – 1:4 (0:2, 0:0, 1:2)
Голы: О`Райлли – 8 (Боумистер, Пьетранджело), 16:47 – 0:1. Пьетранджело – 3 (Шворц), 19:52 – 0:2. Шенн – 5 (Тарасенко, Шворц), 51:25 – 0:3. Сэнфорд – 1 (Перрон, О`Райлли), 55:22 – 0:4. Гржельчик – 4 (Крейчи), 57:50 – 1:4.
Вратари: Раск (56:05 – 57:51, 58:20) – Биннингтон.
Штраф: 0 – 2.
Броски: 33 (12+11+10) – 20 (4+6+10).
Наши: – – Барбашев (17.23/1/-1), Тарасенко (14.45/1/+1).
13 июня. Бостон. TD Garden.

Это был самый крутой плей-офф за несколько последних лет и, конечно, один из самых крутых финалов. Когда такой розыгрыш заканчивает семиматчевая серия – это запоминается надолго. Интрига к последней игре накаляется, но вариантов остается ровно столько же, как и у верблюда из легенды. Пройдет или не пройдет в угольное ушко. Кто-то обречен был выиграть, кто-то проиграть, но похвалы и оваций заслужили оба финалиста. Вернувшийся в состав "Блюз" после дисквалификации Иван Барбашев начинал встречу в стартовой смене. Ему было, что доказывать, как и любому другому игроку из обеих команд, независимо от регалий и титулов.

Команды не стали закрываться, что стало уже традиционным в этой серии. Игра началась без раскачки, соперники взяли высокий темп. Активней дело шло у ворот Биннингтона. Команды играли раскрепощенно, но не бесшабашно, понимая, что первый, кто забьет гол, получит колоссальное психологическое преимущество. Как и в шестой игре, первое удаление получил "Сент-Луис" и снова за выброс шайбы за борт. На скамью штрафников сел Парайко.

"Бостон" охотно принял подарок и устроил у ворот "Блюз" небольшой ураган. Быстрое перемещение шайбы по зоне и броски, броски. Самый явный шанс у "Брюинз" был за 8 секунд до окончания большинства. Крейчи не смог с близкого расстояния пробить Биннингтона. "Сент-Луис" к этому времени всего пару раз бросил в створ. Но такое малое количество перешло в качество. Пьетранджело отдал под бросок Боумистеру, и будущий обладатель приза MVP Райан О'Райлли удачно подставляет клюшку. Раск ничего не смог поделать.

Взбешенный "Бостон" бросился вперед и за три секунды до сирены на перерыв пропустил шикарную кинжальную контратаку. Отличный рывок Джейдена Шворца, передача Алексу Пьетранджело – капитан "Блюз" исполнил все, как заправский форвард высочайшего класса. Две подряд шайбы,как двойка в боксе. Явный нокдаун для "Бостона".

В перерыве этим финалом и таким "Сент-Луисом" восхитился легенда НБА Чарльз Баркли. Его можно было понять. Игра по непредсказуемости своего сценария опять выдавала интригу, достойную всяческого восхваления.

Второй период "Бостон" вновь начал активнее гостей. Но теперь это объяснялось другими причинами. Речь уже не шла о том, что бы стартовым натиском ошеломить и опрокинуть соперника. "Брюинз" было не до жиру. Игру нужно было спасать здесь и сейчас. Было заметно, что хозяева несколько растеряны. Их быстрые атаки потеряли в остроте, а "Сент-Луис" караулил каждый отскок, чтобы умчаться к владениям Раска. "Бостону" срочно требовалась встряска на ходу. В этом плей-офф Бержерон и компания не раз оказывались в непростых ситуациях и удачно из них выходили. "Блюз" в свою очередь, действовали все уверенней, а "Бостон" стал чаще ошибаться и пропускать контрвыпады. В одной из таких атак "Сент-Луиса" только реакция и мастерство Раска оставило хозяев в игре. Красивый сэйв финского вратаря не без помощи перекладины ворот, оставил интригу вечера на плаву.

В концовке второго периода "Брюинз" активизировался, пошли неплохие атаки. Биннингтон угрозы предотвращал, полевые грамотно подбирали. Хозяева не выбрасывали белый флаг. Впереди был третий период и в нем могло найтись место подвигу.

"Бостону" нельзя было отказать в упорстве и старании. Но штурма ворот Биннингтона в начале третьего периода не случилось. Более того, Раску вновь пришлось спасать свои ворота от опаснейших выпадов "Блюз", в том числе после перехвата и выхода к воротам Владимира Тарасенко. Все чаще комментаторы называли фамилию Барбашева. Иван после пропущенного из-за дисквалификации матча очень неплохо смотрелся в этой игре. Время шло, "Бостон" уставал, "Сент-Луис" все больше обретал уверенность.

"Медведи" не прекращали атаковать, как и положено финалисту Кубка Стэнли. Порой их атаки бывали очень и очень опасными. В одной из них просто блестяще сыграл Биннингтон, спасший ворота в двухсотпроцентном голевом моменте.

Ну а потом, наконец-то, слово взял Владимир Тарасенко. Именно в такие моменты матча и должен проявлять свои лидерские качества самый звездный игрок команды. Технично пробросив шайбу между двумя соперниками, он точным пасом нашел Брэйдена Шенна.

Этот удар был уже для "Бостона" нокаутирующим. По инерции хозяева еще шли вперед, но состояние "грогги" уже было на лицо и на лице. За пять минут до конца матча Зак Сэнфорд с передач блестящего О'Райлли и трудяги Перрона поставил жирную точку в этом финале.

"Бостон" снял вратаря за четыре минуты до сирены, но только лишь для того, чтобы сделать хоть что-то. Например, отыграть хотя бы одну шайбу, что и сделал Гжельчик. "Бостону" не откажешь в характере. Но его сегодня оказалось "медведям" мало.

"Сент-Луис" – обладатель Кубка Стэнли сезона-2018/2019. В гробовой тишине арены в Бостоне ликовали счастливые "блюзмены". Сказка со счастливым концом? Не согласен. Сказка – это вымышленная, придуманная история. "Сент-Луис" эту историю не сочинил, а правдиво написал. Тарасенко и Барбашев с Кубком. Спасибо, НХЛ. Это было здорово.

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков