Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Хоккей   //  НХЛ 

"Еще раз выиграем Кубок – признаем, что Трамп фартовый!" Орлов – о президенте США, 50 голах Овечкина и рекордах Кучерова

Статья опубликована в газете под заголовком: «Дмитрий Орлов: "Еще раз выиграем Кубок – признаем, что Трамп фартовый!"»
№ 7888, от 01.04.2019
8
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Первая часть большого интервью российского защитника "Вашингтона" Дмитрия Орлова – о визите в Белый дом, результативности Александра Овечкина и матче против лидера сезона, который состоится в ночь на воскресенье

В феврале мы в Сан-Хосе беседовали для "СЭ" с Александром Овечкиным и Евгением Кузнецовым – и тогда же договорились с третьим нашим "столичным", Дмитрием Орловым, пообщаться через месяц, ближе к плей-офф. Планировали, что пересечемся в Тампе, с клубом которой у "Вашингтона" наметилось новое принципиальное противостояние. Но пересеклись еще раньше – там, с кем лютое соперничество у его команды уже давным-давно. В Питтсбурге.

Хоккейная жизнь сурова, и когда мы встретились с Орловым в гостинице, где поселился "Вашингтон" перед матчем с "Пингвинз", над верхней губой защитника обнаружились свеженаложенные швы. Лежа боролся за шайбу – и ею же получил с близкого расстояния по лицу.

Приятного, сами понимаете, мало. "Жевать больно", – признался игрок, при этом улыбаясь. О том, что, собственно, на игру в таком состоянии выходить – занятие не самое приятное, он и не обмолвился. Мы же знаем, что в хоккей играют настоящие мужчины.

Орлов и сыграет в этот вечер более чем прилично. При том, что "Кэпиталз" проиграют, он наберет "плюс два" и вообще будет смотреться очень уверенно. И трудно будет поверить, что послечемпионский сезон дается ему не сказать, что так уж легко.

Перед "класико" с "Питтсбургом" состоялась основная часть нашей беседы, а дополнили мы ее на днях, после того, как у "Вашингтона" состоялась встреча в Белом доме с президентом США Дональдом Трампом.

Перед встречей с Трампом инструктажа не было. только забрали телефоны

– Это большое дело – побывать в Белом доме и встретиться с президентом США, – говорит Орлов. – Думаю, удовольствие получили все игроки, владелец "Кэпиталз" (Тед Леонсис. – Прим. И.Р.), тренеры, работники клуба, которые туда пришли – врачи, массажисты и многие другие. Эти воспоминания останутся с нами на всю жизнь. Дай бог, мы там были не последний раз! Тем более что и сам Трамп нам сказал, что будет рад нас видеть, если мы повторим успех в Кубке Стэнли. Так что есть к чему стремиться (улыбается).

Нам показали некоторые комнаты Белого дома – не все, конечно. Ясно же, что какие-то помещения нам могут показать, а другие – нет. Кое-что удалось сфотографировать и снять на видео, однако уже когда мы были на встрече с президентом, у нас забрали телефоны. Но все равно есть что вспомнить. А фотографии с Трампом нам обещали выдать. Будет приятно посмотреть!

– Как вообще все это было?

– Входишь в знаменитый Овальный кабинет, где делалась и делается большая история. Там сидит Дональд Трамп, потом приветствует каждого по очереди, жмет в том числе и тебе руку, здоровается, ты ему представляешься, он желает удачи... Необычные и сильные эмоции! Каким-то образом в это не такое уж большое помещение вместилась вся команда, тренеры, персонал, репортеры, которые освещали встречу. И приятно, что мы оказались частью этой истории.

– О железном рукопожатии Трампа ходят легенды. Это правда?

– Честно говоря, не обратил внимания (смеется). Просто была приятная неожиданность, что у тебя есть возможность пожать руку американскому президенту и сделать с ним фотографию вдвоем. От него исходит энергетика! А может, это я ему слишком крепко пожал руку... Шутка!

– Он всех по именам знал?

– Нет. Мы подходили к президенту по одному, здоровались, знакомились и делали личную фотографию. И шли дальше, чтобы все успели подойти и сделать фото. Кто-то называл свое имя, кто-то нет. Обычно – да. "Здравствуйте, я Дмитрий". – "Очень приятно, я Дональд" (смеется).

– Александр Овечкин в нашем февральском разговоре обещал спросить Трампа, когда наладятся отношения с Россией. Спросил?

– Может, один на один ему это каким-то образом и удалось, но я не слышал.

– Ови пришел на встречу с Трампом с нехарактерно для него приглаженными волосами. Соцсети это буквально взорвало.

– Не каждый же день мы ходим к президенту Америки! Конечно, Саша хотел выглядеть хорошо и подготовил прическу к походу к нему (улыбается). Нормальная была прическа! Нам сказали, как мы должны быть одеты – в темные костюмы и галстуки. И все выглядели прилично.

– У вас с Евгением Кузнецовым галстуки на встрече с Трампом, показалось, были вообще одинаковые. Сговорились?

– Нет, вообще это не обсуждали! Просто так получилось.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

The 2018 Stanley Cup Champion Washington Capitals visit the White House

Публикация от President Donald J. Trump (@realdonaldtrump) 26 Мар 2019 в 3:14 PDT

Трамп с нами шутил. было видно, что у него все хорошо

– Кто-то еще, кроме Овечкина, ответное слово говорил?

– Защитник Джон Карлсон тоже сказал пару слов, поблагодарил за то, что нам показали большую историю Белого дома. Возможно, именно его выступление перед камерами было связано с тем, что, когда Трамп нас поздравлял, то отдельно упомянул именно об Овечкине и Карлсоне.

– В итоге на встречу из принципиальных соображений не пошло трое игроков – Холтби, Коннолли и Смит-Пелли (последний, впрочем, находится сейчас в фарм-клубе. - Прим. И.Р.)?

– Да, по-моему, все остальные были. Никаких обсуждений в команде на этот счет не было. У каждого – свое мнение и свой выбор. Все к этому относятся нормально, никто никого не обсуждает.

– Вас с Овечкиным, Кузнецовым и другими игроками видели в весьма расслабленной позе в очень красивой, целиком красной комнате.

– Это кинотеатр, где нам разрешили посидеть и чуть-чуть отдохнуть. Никакого кино или видео нам там не показывали, это было уже под конец нашего тура по Белому дому, который продолжался час, а может, даже полтора до встречи с президентом. Нам это было не в тягость – интересно же! А тут просто мимо проходили – и нам решили продемонстрировать кинотеатр. Были шутки – может, что-нибудь посмотрим, повтор последнего матча финальной серии с "Вегасом" нам принесут? (Улыбается.)

– Обсуждали потом встречу с Трампом с партнерами по команде?

– Конечно, обсуждения в раздевалке были – как без них? Сошлись на том, что все, кто пошел, остались довольны. Но все быстро успокоились, потому что у нас сейчас важные игры, и мы переключились на них. В памяти это останется, однако думаем уже о другом.

– Когда на следующий день после встречи с президентом США "Вашингтон" выиграл, Овечкин забил 49-й гол в сезоне, а Кузнецов отдал три голевые передачи и был признан первой звездой матча, вы не признали Трампа фартовым для вас?

– (Смеется.) Нет, такого не слышал. Может, так и есть, но Саша и без этой встречи 48 голов в этом сезоне забил. А всего – уже больше 650. Дальше посмотрим! Если еще раз выиграем Кубок Стэнли – да, признаем, что Трамп оказался фартовым.

– На общем фото с ним единственный, помимо президента США, кто сидит – Кузнецов. Как так получилось?

– Не все в кадр попадали, вот кого-то и попросили либо сесть, либо пригнуться. Так и получилось.

– Какие-то шутки от Трампа не по протоколу были?

– Да, он чувствовал себя на встрече достаточно комфортно, отпускал какие-то шутки. Видно было, что Трамп – достаточно позитивный человек, и все у него хорошо. Было приятно на него смотреть.

– А о чем были шутки?

– Сейчас уже смутно помню, тем более что они были без камер и прессы (улыбается). Неформальная часть продолжалась недолго, поскольку много времени заняло фотографирование президента с каждым из тех, кто пришел. Пока все это проходило, он что-то говорил, шутил. Долгого разговора не было. К тому же, думаю, у него были в этот день и другие дела. Но нам с ним было легко, комфортно. А по времени – и не слишком долго, и не быстро. Получилась золотая середина.

– Помимо одежды, инструктаж со стороны клуба был – что можно говорить, что нельзя?

– Нет, ничего не было. Никаких запретов. Все – взрослые люди, и понимали, куда мы идем и с кем встречаемся.

Овечкин спокойно пройдет рубеж в 50 голов

– Сейчас вам предстоит третья за две недели встреча с "Тампой" – вашим соперником по прошлогоднему полуфиналу Кубка. Первые две получились очень красивыми, результативными и сверхбоевыми. Есть ощущение, что в лиге наметилось новое мощное противостояние – как у вас с "Питтсбургом".

– Да, игры с "Тампой" получились интересными. Обе команды находятся в предвкушении третьего матча. Мы проиграли оба предыдущих – и теперь надо обязательно выигрывать. Каждая встреча сейчас – это подготовка к плей-офф и борьба за более высокое место в таблице.

У "Тампы" очень хорошая команда, но во втором матче мы действовали лучше. Василевский много сэйвов сделал. Нам надо стараться больше его закрывать, чтобы он меньше видел шайбу. Мы должны больше прессинговать и помогать друг другу как в зоне атаки, так и в обороне.

– Почувствовали в двух этих матчах, в чем заключается феномен Никиты Кучерова?

– Кучеров проводит замечательный сезон, но он играет не один, у него отличное быстрое звено (с Пойнтом и Джонсоном. – Прим. И.Р.). По этим двум матчам стало ясно, что расслабляться с ними ни на секунду нельзя. При первой же потери шайбы они сразу же переключаются в атаку. Приходится постоянно смотреть, где располагаются игроки "Тампы", и контролировать их перед собой. Потому что только чуть зазеваешься –либо будет гол, либо опасный момент.

"Лайтнинг", конечно, хорошо смотрятся в этом сезоне – не зря лидируют в лиге и уже обеспечили себе "Президентский кубок". Какой сезон тот же Пойнт проводит! О Кучерове уже и не говорю. Когда выходишь против них, надо стараться как можно меньше отдавать им шайбу и играть у их ворот, потому что против сильных атакующих хоккеистов всегда тяжело играть в своей зоне.

Если мы будем направлять шайбу, куда нужно, правильно идти в прессинг и создавать моменты, даже "Тампе" будет сложно. Не все любят действовать в обороне, особенно команды, играющие в атакующий хоккей.

– Как у защитника, у вас есть объяснение, почему Кучерова в этом сезоне никто не может остановить? И побьет ли он рекорд Александра Могильного?

– Интересно будет на это посмотреть. Мастер, ничего не скажешь. У него одновременно чутье плеймейкера и снайпера. Есть чему поучиться и соперникам, и молодым ребятам, которые смотрят на него. Надо брать пример с таких игроков, которые бьют рекорды и делают команду лучше.

– Все называют "Тампу" главным фаворитом Кубка Стэнли. Но ведь считается, что выигрывать Президентский кубок – скверная примета.

– У нее – свой путь, у нас – свой. Каждый верит в себя и в свою команду. Мы тоже выигрывали два "Президент Трофи" подряд, а потом уступали во втором раунде плей-офф. А в прошлом году в нас никто не верил, но мы достигли результата. Может, и вправду лучше так – тихой сапой (улыбается).

– Овечкину осталась одна шайба до восьмого полтинника в карьере. Насколько вам, его партнерам, важно помочь ему эту 50-ю забить? Тем более что в последних матчах его результативность упала – хотя бросает много и моменты есть.

– Бывают такие моменты, не всегда шайба заходит. Но Саша – снайпер, и это все знают. Конечно, он забьет эту шайбу, и не одну. Думаю, он спокойно пройдет рубеж 50 голов в этом сезоне. Возможно, это в Тампе и случится. Овечкин всегда нацелен на ворота соперника, и когда у команды какая-то большая игра, он реализует свои моменты.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🏆💣history😉

Публикация от Dmitry Orlov (@orlov_09) 1 Окт 2018 в 3:51 PDT

Вторая часть интервью Орлова – в ближайшее время на сайте "СЭ"

Игорь Рабинер
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
8
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта