7 апреля 2019, 16:00
Русские продолжают находиться на самой вершине в сильнейшей лиге мира. Грех жаловаться. Главное качество любой звезды – стабильность. Даже один яркий сезон не делает тебя исключительным игроком. В этом плане ведущие российские хоккеисты как раз радуют постоянством. О новом рекорде результативности Никиты Кучерова, побившего прежнее достижение Александра Могильного, уже было много сказано. И еще больше будет написано.
Нападающий "Тампы" набрал 128 очков, что по нынешним временам совершенно фантастические цифры. С 1996 года, когда легендарный Марио Лемье стал лучшим со 161 баллом, никто не демонстрировал такой высокой результативности. Сейчас почти никто сомневается, что к заслуженному титулу лучшего бомбардира Кучеров добавит и звание самого ценного игрока регулярного чемпионата. Любой другой исход будет выглядеть как вселенская несправедливость.
У журналистов, голосующих за победителя "Харт Трофи", нет других оправданных вариантов, ведь "Эдмонтон" Коннора Макдэвида и "Чикаго" Патрика Кейна остались в этом году без плей-офф. Ранее из россиян выдать такой "комбо" удавалось только Александру Овечкину и Евгению Малкину.
Игроки лиги, выбирающие лучшего в своих рядах для получения "Тед Линдсей Эворд", в массе своей обречены голосовать за Кучерова. Иначе их никто не поймет. "Тампа" повторила рекорд регулярки всех времен по количеству побед (62) и является основным претендентом на Кубок Стэнли. Почему бы ее лидеру не замахнуться на большее? Кубок Стэнли и "Конн Смайт" стали бы достойным украшением коллекции его призов, а уходящее время российских суперзвезд Овечкина и Малкина сменилось бы на "эпоху Кучерова".
Капитан "Вашингтона" категорически против такого расклада и собирается добыть еще один титул. Он в восьмой раз выиграл звание лучшего снайпера. Для игрока в возрасте 33 лет это почти подвиг. Разговоры о том, что Овечкин может замахнуться на вечный рекорд Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам, из области утопических мечтаний на глазах переехал в сферу, близкую к реальности.
Артемий Панарин, прощаясь с "Коламбусом", превзошел собственный и клубный рекорды результативности. Александр Радулов оставался главной ударной силой "Далласа". Даже Евгений Малкин имеет в активе хорошую первую половину сезона. Потом форварду "Питтсбурга" помешали травмы. Если бы не сотрясение мозга, то к отметке в 90 (а то и больше) очков мог подобраться и Евгений Кузнецов. Благо что его "Вашингтон" в полном порядке. Владимир Тарасенко со своим "Сент-Луисом" мощно добавил после Нового года, став соучастником одного из главных преображений года. Нет вопросов и по вратарям. Андрей Василевский обязан быть в числе номинантов на "Везину", а за Сергея Бобровского лучше всего говорят его девять "сухарей".
На контрасте с этим великолепием огорчает отсутствие серьезного прогресса у российских игроков второго плана и молодежи. В заключительной части сезона неплохо в "Рейнджерс" проявили себя вратарь Александр Георгиев и нападающий Павел Бучневич. Однако надо учитывать тот факт, что их команда не решала серьезных турнирных задач, с головой нырнув в процесс перестройки. К радующим глаз цифрам надо относиться без лишнего фанатизма. На будущее заявка, тем не менее, неплохая.
То же самое можно сказать и в адрес юного форварда "Каролины" Андрея Свечникова. Он не поставил хоккейный мир на колени, но для 18 лет был местами очень неплох, достигнув отметки в 20 заброшенных шайб. Самое главное, что в нем виден потенциал для дальнейшего прогресса. Кроме Свечникова новых лиц, способных быть заметными фигурами на уровне НХЛ, не появилось. Видимо, придется ждать еще год-два, когда в НХЛ сорвутся Никита Гусев, Кирилл Капризов, Илья Сорокин, Игорь Шестеркин и другие. У них будет шанс произвести фурор. Пока же с завистью приходится наблюдать за взлетом Себастьяна Ахо, Элиаса Петтерсcона, Митча Марнера, Брэйдена Пойнта и других иностранцев.
Наверное, могут быть довольными своим сезоном Михаил Сергачев и Никита Задоров. Защитники на свой пик, как правило, выходят ближе к 25 годам. Хорош был Антон Худобин в качестве второго номера в "Далласе". Прибавил в "Сент-Луисе" Иван Барбашев. Остальные в лучшем случае топтались на месте, а кое-кто, как Иван Проворов и Владислав Наместников, даже сдал.
Почти полностью провалился десант, прибывший из КХЛ. Претензий к самим хоккеистам по минимуму. Они как раз работали, не покладая рук. Только вот стать полноценными игроками основного состава не удалось ни Игорю Ожиганову, ни Егору Яковлеву, ни Богдану Киселевичу. Позиции Ильи Любушкина в "Аризоне" получше, но с неба звезд он не хватает.
Эпопея Ильи Ковальчука в "Лос-Анджелесе", похоже, идет к разводу. Наш ветеран не спелся с тренерским штабом "Кингз". Как бы не получалось так, что ему придется возвращаться в КХЛ. Еще два года он в команде из Калифорнии вряд ли отыграет. О претендентах на его услуги тоже пока ничего не слышно. Хороший урок для тех, кто хочет побыстрее сорваться из России за океан. Даже имя и большой контракт ничего не гарантируют. Что уж говорить про совсем зеленых игроков, отправляющихся в НХЛ, не имея за плечами даже опыта взрослого чемпионата мира.
НХЛ: турнирные таблицы регулярного чемпионата, результаты матчей, статистика игроков