Хоккей

21 ноября 2016, 19:00

"Кузнецову стоит покопаться в себе"

Марат Сафин
Шеф отдела хоккея
Бывший игрок НХЛ и сборной России, телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" подвел итоги недели в двух лигах, выразил мнение по поводу возникшей темы о сокращении клубов КХЛ, обсудил проблемы "Сибири", неяркую игру Овечкина и Кузнецова, а также прокомментировал игру российских вратарей, выступающих в Национальной хоккейной лиге

ИТОГИ НЕДЕЛИ
с Александром ХАВАНОВЫМ

Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
КХЛ

НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ВЗЯТЬ И КОГО-ТО ВЫЧЕРКНУТЬ

Финансовая сторона этой проблемы мне не очень хорошо известна. Какую команду ни возьми, сократить ее будет очень тяжело. Взять тот же новокузнецкий "Металлург", ни разу в истории КХЛ не попадавший в плей-офф. Но ведь сам Новокузнецк – это очень хоккейное место! Я вспоминаю, что сам много раз ездил туда еще в качестве игрока. Идею сокращения можно рассмотреть с точки зрения бизнес-стратегии, но с точки зрения развития хоккея я бы не стал просто так брать и кого-то вычеркивать. Что касается иностранных клубов, то они, на мой взгляд, дают потенциал для продвижения и привлекательность продукта. Таких уникальных проектов, как КХЛ, не может быть много. Это очень сильный аргумент, чтобы сохранить иностранные клубы.

Проблему с качеством игроков каждая лига решает по своему. Один из путей решения – увеличение лимита на легионеров. Получается, что легионеры не только хороши по качеству, но и приемлемы по цене. Но к этой теме нужно подходить крайне ответственно, просчитывать все варианты. Что касается таких команд, как "Медвешчак", то, возможно, она просто переживает неудачный период. Новокузнецкая же школа дает нашему хоккею очень много мастеров. Навскидку: Бобровский, Орлов, Арзамасцев, Капризов… Думаю, стоит подумать о том, как обезопасить команду от того, чтобы ее каждый год разбирали более сильные клубы. И тогда, через два-три сезона у них, вполне вероятно, появятся шансы побороться хотя бы за выход в плей-офф.

Решение по судьбе каждого проблемного клуба в КХЛ должно приниматься индивидуально. Аргументы "против", конечно, могут быть весомыми. Но все инструменты, чтобы решить эти проблемы, есть, и они давно известны в мировом спорте. Выход из ситуации можно найти для каждого участники лиги.

Павел ДАЦЮК и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото ХК СКА/SKA.RU
Павел ДАЦЮК и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото ХК СКА/SKA.RU

ПОРАЖЕНИЕ ОТ "АВТОМОБИЛИСТА" БУДЕТ ПОЛЕЗНЫМ ДЛЯ СКА

Такие поражения случаются, причем со всеми командами, независимо от их уровня. Проигрыш – это всегда неприятно, но вместе с этим у тренеров есть хорошая возможность обратить внимание игроков на недостатки, а они есть и у СКА. При всех крупных счетах у армейцев было немало в том числе выигранных матчей, которые складывались тяжело: с "Динамо", с "Авангардом", с "Сибирью". После побед некоторые вещи до игроков донести не получится, особенно после крупных выигрышей.

Недавно по этому поводу хорошо сказал тренер Кен Хичкок, когда его "Сент-Луис" влетел в Коламбусе 4:8 : "Я такого внимания к деталям, словам и упражнениям не помню в последние 3-4 сезона". Игроки поняли, что где-то пошло не так, и обратились к тренерам, чтобы найти ответ на этот вопрос. Редкие поражения могут быть для СКА полезнее крупных побед, они могут обратить внимание игроков на общую цель, на преодоление определенных сложностей вместе с тренерами.

Игроки "Сибири". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игроки "Сибири". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПОЛОЖЕНИЕ "СИБИРИ" ИСПРАВИМО

Еще перед началом сезона было ясно, что "Сибири" придется искать новых лидеров, которые будут способны обеспечивать результат. В этом отношении травма Салака накладывает огромный отпечаток на игру сибиряков. Но самые главные проблемы "Сибири", как это странно не звучит – это "Трактор", "Адмирал" и "Барыс". Астанчане начали сезон неуверенно, но сейчас постепенно исправляют ситуацию. Как раз за счет того, что у этой команды есть понимание, кто из игроков будет это делать. У "Сибири" же огромное количество травм не дает этого понимания, а попытки найти по ходу сезона способы изменить эту ситуацию путем вливания в команду новых игроков пока не приводят к положительному результату.

С другой стороны, пример того же "Барыса" показывает, что ситуация исправима. Сезон складывается так, что даже после его половины никто из команд с 9-го по 14-е места не потерял шансы попасть в плей-офф. От 14-го до 8-го места разница всего 7 очков – это три победы. При этом всем командам, не входящим в восьмерку на "Востоке", предстоит еще играть между собой.

НХЛ

НЕ СТАЛ БЫ ПЕРЕЖИВАТЬ ПО ПОВОДУ ИГРЫ ОВЕЧКИНА

Про Овечкина можно говорить все что угодно. Есть люди, которые иногда забивают больше него, хотя это случается нечасто. Сейчас у него пока всего 9 шайб, из них 3 победных. Не думаю, что это большая проблема для самого Александра и для его команды. Ни его бросок, ни возможности, ни их реализация никуда не денутся. По ходу его карьеры было очень много отрезков, когда говорили, что вот в этом сезоне не получится забить много, и его научились закрывать. Но пока мы видим, что этого не происходит. Я бы вообще не переживал по поводу его игры.

Что касается Кузнецова, то в прошлом сезоне он продемонстрировал потенциал, на который он будет ориентироваться в дальнейшем. Снаружи изменилось не так много. Просто результативность по сравнению с прошлым годом пока не такая высокая. Прогрессировать из года в год непросто. Для Кузнецова этот сезон будет во многом определяющим. Соперники обращают большее внимание, ждут эффективной игры тренеры и болельщики.

Все это создает давление, которое пока не идет на ему на пользу. В прошлом сезоне Кузнецов играл с желанием проявить себя, и у него поэтому многое получалось. Думаю, его собственное ожидание от первых игр было больше, чем 7 набранных очков. Возможность выйти на уровень в 70 очков за сезон еще есть, но для этого надо серьезно покопаться в себе. Может быть, стоит начать с вопроса о том, почему прошлый сезон вышел таким удачным. На мой взгляд, это заключалось в том, что Евгений демонстрировал на льду столько вещей, сколько не умеет подавляющее большинство хоккеистов.

ВАСИЛЕВСКИЙ МОЖЕТ СТАТЬ ПЕРВЫМ НОМЕРОМ,
А ВАРЛАМОВ – ПОТЕРЯТЬ ЭТОТ СТАТУС

Сергей БОБРОВСКИЙ

Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото AFP
Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото AFP

Помню великолепные слова тренера вратарей национальной сборной Рашита Давыдова: "Вратарь понимает, что на площадке играют 6 против 6. Но на самом деле он играет против пятерки соперника и против своей пятерки". Это понятно: свои игроки мешают обзору, ездят, там, где не следует, неожиданно выкидывают шайбы на пятачок. При понимании этого задача вратаря упрощается. Он перестает думать о том, что защитники ему помогают меньше, чем могли бы в другой, более сильной команде. А задачи у него остаются те же – отбивать и ловить шайбы.

Все это касается Сергея Бобровского и его "Коламбуса". Его команда начала чемпионат не то что бы блестяще. И в середине таблицы Восточной конференции она держится во многом благодаря своему первому вратарю. Кубок мира наверняка придал Сергею уверенности. Сейчас "Блю Джэкетс" выглядят намного сильнее за счет того, что чаще забивают. В игре же Бобровского ничего не поменялось. При этом при такой голевой поддержке его задачи заметно упрощаются.

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото AFP
Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото AFP

Шансы Василевского стать первым номером заметно повысятся в следующем сезоне. С Бишопом в воротах будет тяжело. Возможность выиграть у него конкуренцию есть. И связаны они в основном с травмой Бишопа – хотя получить какое-либо повреждение я Бену ни в коем случае не желаю. Чтобы стать первым номером, нужно сыграть на одном, чрезвычайно высоком уровне несколько матчей подряд. В этом сезоне Василевскому дают играть куда больше, чем в прошлом. И тут мы приходим к очень интересной ситуации.

Завтра должны объявить название новой команды из Лас-Вегаса, а значит, летом будет драфт расширения. Не совсем понятно, как его переживет "Тампа". Ее вратарская бригада сейчас выглядит на редкость привлекательно. И к окончанию регулярного чемпионата менеджмент "Молний" должен определиться, с кем из вратарей им работать дальше.

Семен ВАРЛАМОВ

Семен ВАРЛАМОВ. Фото AFP
Семен ВАРЛАМОВ. Фото AFP

Варламов начинал сезон в качество первого номера. Сейчас его статус в команде до конца не понятен. Связано это не столько с его фигурой или качеством игры, сколько с результатами "Колорадо". Не будем забывать, что в "Эвеланш" произошли большие изменения, в том числе на тренерском мостике. Когда главного тренера "Лос-Анджелеса" Дэрила Саттера спросили, когда будет играть второй вратарь Зэткофф, он ответил, что будет играть тот голкипер, который выигрывает, а на статистику ему наплевать.

Точно так же и в "Колорадо": дело не в Варламове, а в статистике Пикара. Он показывает достаточную надежность, чтобы команда выигрывала. И он оставляет серьезную заявку на то, чтобы отвоевать себе место первого номера. Но ни в коем случае не надо забывать, что шансов у Варламова никто не отнимет. Если он будет выступать стабильно и уверенно, то он останется первым вратарем. Но если вдруг станет понятно, что возможностей что-то исправить в сезоне для "Колорадо" становится все меньше, то тренеры станут работать на будущее. А будущее – это Пикард.

Антон ХУДОБИН

Антон ХУДОБИН. Фото AFP
Антон ХУДОБИН. Фото AFP

Есть такое амплуа – "бэкап", то есть сменщик. Если Антона устраивает роль второго вратаря, то он в состоянии закрывать эту позицию. Что касается его будущего, то на этот вопрос ответить непросто. Будет ли у него возможность побороться за место первого – сказать тяжело. В его нынешней команде, "Бостоне", сделать это весьма непросто. В настоящий момент главные его задачи – создавать конкуренцию основному голкиперу.