Четвертый худший показатель полезности в лиге (-19), но при этом график больше очка за игру? Встречайте – Евгений Малкин умеет и такое. И ладно бы он набирал результативные баллы по большей части в большинстве – так ведь нет, из 52 очков лишь 18 набраны в розыгрышах лишнего.
Сам Малкин винит собственную голову. Мол, все проблемы – оттуда. Видимых повреждений нет. Незаметно, чтобы ему что-то мешало. Более того, Майк Салливан сказал занятную вещь еще в декабре, когда Джино начало штормить: Евгению надо "замедлиться", снизив объем движения, и больше помогать при переходе из обороны в атаку. Это, пожалуй, ключевое. Но совсем уж не грешить на какие-то травмы не получается. Хотя бы потому, что у Малкина в этом сезоне самое низкое количество бросков в среднем за матч – 2,65. И самый низкий процент реализации (11,1%) с укороченного сезона-2012/13 (9,1%), когда со здоровьем все было плохо. В трех предыдущих сезонах форвард "Питтсбурга" атаковал с куда большей точностью, с каждым годом увеличивая ее: 16,7% (2015/16), 17,3% (2016/17), 17,6 (2017/18). И тут, в сезоне, в котором реализация бросков в среднем по лиге – самая высокая за последние 10 лет, 71-й номер "Пенс" выдает цифры, которые плохо перекликаются с его броском и умением находить пространство даже в условиях высокой плотности.
Крупные тараканы
Голова, конечно, тоже своих проблем добавляет. Малкин меняет краги по ходу игр, причем они разного размера. Забраковал две последние пары коньков, сделанные специально для него, из-за чего в последних матчах играл в старых. В общем, ищет черную кошку в темной комнате, причем прекрасно это понимает, говоря, что дело все-таки не в экипировке совсем. А в отсутствии уверенности в себе. Впрочем, коньки, в которых будет комфортно, совсем не помешают. А вот с остальным…
Брукс Орпик рассказывал, что Джино порой берет чужие клюшки попользоваться. Просто попробовать что-то новое. Мало ли – попрет. И иногда это срабатывает. О чем это говорит? О довольно крупных тараканах. Малкин – безусловный человек вдохновения. Когда тараканы убегают или хотя бы входят в резонанс, его невозможно остановить. Когда он находит свое моджо, можно хоть наизнанку вывернуться, но Евгений все равно пройдется по тебе грейдером, причем отвал этого грейдера будет прикручен к гиперкару. Проблема в том, что находится моджо нечасто. А чтоб Малкин его не терял на длительном отрезке – такое случалось только в 2009-м и 2012-м, если не брать самый старт карьеры в НХЛ и ту часть карьеры, что была до нее. При этом он все равно ковыряет очки, потому что с его уровнем таланта не ковырять их попросту невозможно, даже если начисто исчезать – метафорически – с площадки. Вспомните плей-офф-2017 – его не то что порой, а большую часть времени можно было не заметить. Однако ж – 28 очков в 25 матчах и очередной перстень.
С другой стороны, мы всегда подходим к Малкину с мерками, применимыми к 100 лучшим в истории. И то – не всем. Хоть он туда и не попал. Если он не доминирует – значит, играет плохо, пусть это и может быть совсем не так. Но мимо "-19" трудно пройти. Особенно на фоне "+19" у Кросби. И помимо того, что Джино никак не поймает нужный ритм, помимо того, что, как уже пару лет назад отмечалось (текст про то, как Малкина изменила НХЛ), его превратили из классического универсального центрального в ударного, что сузило рамки его невероятного таланта, тому есть и вполне прозаичное объяснение.
Во-первых, он находился на льду во всех 10 случаях, когда "Питтсбург" пропускал шайбы со снятым вратарем. Сразу "-10". Из 10 случаев, когда "Пингвины" пропускали в большинстве (худший показатель в сезоне), Малкин находился на льду в 8. Уже "-18". Во-вторых, его лишили Хагелина. Вроде бы малополезного по статистике, но очень и очень важного в плане отработки назад: в бэкчеке, как и в форчеке, он очень эффективен. С его помощью "Пингвины" допускали намного меньше в первую очередь позиционных атак. Позиционных атак, в которых ни Малкин, ни – тем более – Кессел, сыгравший с Евгением больше всех совместных минут и сильно опережающего в этом всех конкурентов, не сильны. К слову, в присутствии Карла у Малкина было "+3", и хотя на момент ухода было "-1", "набран" этот минус был без шведа. Хагелин – отличный пахарь. Грубо говоря, "безрукий", но это даже в какой-то мере плюс. Потому что он понимал, что должен брать чем-то другим. Адекватную замену в качестве постоянного партнера, который не брал бы на себя слишком много, так найти и не удается.
Кессел без Малкина в этом сезоне крайне неэффективен. Даже можно сказать плох. В отсутствие Евгения, с кем бы его ни выпускали, его бросковая активность в равных составах падает до 41 процента с 49. Сам показатель без контекста мало что дает, когда колебания небольшие, но тут целых 8 процентов. При этом у Малкина показатель без Кессела вырастает на три процента.
Собственно, в работе с Малкиным главное для Майка Салливана – сделать все, чтобы его звезда обрела в первую очередь душевное равновесие. Для этого – для начала подобрать тех, с кем он будет эффективен. Сам Салливан не раз говорил о том, насколько это важно. Хотя он и наталкивается на интересы других звезд, в частности – Кессела. Которому с Малкиным – наиболее комфортно. Хотя и Джино, в общем, тоже, пусть и с ненастолько аморфным. Но Фила часто ставят к Брассару, чтобы приободрить последнего.
Защитник, чаще всего играющий с Евгением – Джек Джонсон. Он прибавил по ходу сезона, но все равно Капитан Америка крайне посредственен. Много ошибается у своих ворот, принимает странные решения при переходе из обороны в атаку, мало помогает нападению. Любопытно, что когда Малкина нет с ним на льду, его показатели становятся значительно хуже, едва ли не кошмарными. Летанга, к сожалению, не разорвать. Он в основном обслуживает Сида и его тройку. Вернется Шульц, и это многое изменит. Но если бы Крис чаще появлялся с Евгением, находя того идеальным первым пасом, ритм поймать было бы значительно легче.
Не помешало бы и не убирать от Малкина Пирсона, ведь их связка достаточно эффективна. Пусть Тэннер и порет кучу моментов, пытаясь на ходу перестроиться под другую модель игры. Но и его часто отдают Брассару, чтобы тот не скучал.
Во вторую очередь, а на самом деле в первую, но для начала все-таки необходимо душевное равновесие, не мешало бы Малкина заставить играть ниже, ближе к своим воротам. Это само по себе его замедлит и поможет в плане разгона атак. А то стоит защитнику забрать подбор – Евгений уже у чужой синей линии. Такое все чаще можно наблюдать. И это команде никак не помогает, учитывая, что адресные выбросы "Питтсбурга" в среднюю зону всеми прекрасно изучены. Это могло бы стать поворотным моментом. Смог же Овечкин перестроиться.
Малкину вроде не требуется с тремя-то "чашками", но если он хочет четвертую – попросту необходимо вернуться к истокам. Только приехав в НХЛ, он успевал везде, отрабатывая в обе стороны. Даже если что-то не получалось впереди, он помогал сзади, и ему никакого вдохновения не нужно было искать. Оно само его находило. Потому что он давал своей команде дополнительные атаки, дополнительные владения шайбой, дополнительные импульсы. А так – он вечно в поисках трансцендентного. И никогда не знаешь, найдет ли.
Нынешний Малкин – элитный, но утилитарный нападающий. Было время, когда он мог вывозить в одиночку, делая партнеров в разы лучше. Былой универсализм забыт, и теперь ему нужно подбирать этих самых партнеров, исходя из их умений подчистить или доработать. Это – главное. Но даже так – он очень мощное оружие. Только капризное. Дающее осечки, если, допустим, погода нелетная. Это поправимо, но нужна предельно тонкая и сложная работа. Тренера и генменеджера. Если, конечно, Малкин все-таки захочет. Не просто же так ему столь комфортно за спиной Кросби.
НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата