БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА С ИГОРЕМ ЕРОНКО
АХЛ
1. Когда Шипачева впервые отправили в фарм-клуб, дело действительно было только в том, что Вадима можно отправить в фарм без прохождения драфта отказов, а "Вегас" совсем не хотел терять игроков, пытаясь освободить место за счет обменов. И ему действительно сказали, чтобы он не ехал в "Чикаго Вулвз". Не было такого, чтобы агент Петр Свобода настоял на том, чтобы Шипачев остался в Лас-Вегасе. Его просто попросили подождать, пока ситуацию смогут разрулить. Плюс – его семья в Лас-Вегасе, и ему не 20 лет далеко, чтобы колесить по стране на автобусах. То есть в фарм-клуб его отправили чисто на бумаге. Ничего страшного, просто дебют отсрочился.
2. А вот во второй раз в фарм-клуб его сослали уже не понарошку. Видя его отношение к тренировочному процессу. Хотя и в том случае были обстоятельства, сыгравшие в пользу такого решения. Хаула и Маршессо восстановились, кого-то нужно было отправить в АХЛ. Кого-то, кого не надо выставлять на драфт отказов. Шипачева как раз не надо. Естественно, он был зол и на Свободу, и на "Вегас". И дальнейшие решения принимал исключительно сам.
3. Свобода сильно разочарован. Он действительно в печали, потому что у него были возможности обменять Шипачева. Но Вадим сам все испортил. Было два клуба, которые хотели Шипачева, связываясь со Свободой. Более того, генменеджер одного из них хотел лично поговорить с Вадимом, убедить его остаться в НХЛ и готов был взять на себя огромный подписной бонус в 2 миллиона долларов. Но российский центрфорвард ничего не хотел слышать. Из колонок разносились бодрые "Домой, пора домой" "Сектора Газа". Несмотря на то, что в СКА его не ждут. Точнее, судя по всему, не ждали.
4. Много ли в России центров, превосходящих Вадима? У него есть слабые места, но он однозначно входит в тройку лучших. Вызванный на Кубок Карьяла Григоренко, что ли, лучше? Нет, конечно. Михаил даже не знает, что такое чемпионат мира. Набрал всего 12 очков и в последнее время перебирается за спины и Шалунова, и Попова, который и не центр вовсе, и даже где-то Светлакова.
5. Надеюсь, что при выборе состава сборной на ОИ тренеры будут оперировать спортивными показателями, а не политическими. Пусть Шипачев будет не в форме или не подойдет под концепцию, тогда решение будет как-то объяснимо. Хотя что он тогда делал в составе на последних четырех чемпионатах мира, набрав 47 (15+32) очков в 37 матчах?
ДАЦЮК
6. Шипачев в последние дни искал себе пристанище в России. В СКА настаивали на том, что в Санкт-Петербурге его не будет. Однако что-то явно изменилось. Почему и отчего – замечательный вопрос, на который пока нет ответа. Возможно, дело в том, что сломался Павел Дацюк. Ну как сломался – ему нужна была артроскопия. Пока ходит на костылях, но это ненадолго. Однако обычно восстановление после артроскопических операций занимает куда меньше времени, чем отвели Павлу – целый месяц. Может, в этом ключ? Запасной вариант никогда не помешает, особенно если возможны осложнения. А Дацюку далеко не 20 лет. И даже не 30.
7. Переговоры СКА с представителем Шипачева действительно имели место. И если он вернется туда, откуда уезжал – армейцев можно будет только поздравить. Они станут еще сильнее. Собственно, 16-2 в плей-офф случились фактически без участия Дацюка. А Дадонова есть, кем заменить. Широков заметно прибавил, как и Прохоркин с Тихоновым и Барабановым, да и Калинин в большом порядке.
8. На самом деле, Шипачев мог заиграть в НХЛ. И жаль, что он поторопился с возвращением. Его уже не исправить, но если его правильно использовать, то свои 50-60 очков в НХЛ Вадим набирал бы. Видимо, он был не готов в первую очередь морально. Терпеть и каждый день доказывать, когда ты к этому не привык, получив в КХЛ определенный статус, на который всем плевать за океаном. Он приехал в Монреаль за четыре недели до старта тренировочного лагеря. Монреаль, где базируется Свобода. И спокойно готовился. Он был нормально готов физически. Просто, опять же, там всем плевать, что ты там в КХЛ показывал. Хочешь в состав – паши. Для Жерара Галлана это и вовсе золотое правило.
"ВЕГАС"
9. Все-таки Шипачев ошибся с клубом. Философия Галлана позволяет творить Перрону, но он-то в лиге уже десятый год. Его прекрасно знают, у него есть имя, и он-то точно может быть продуктивным в определенной роли. С Шипачевым такой ясности не было. Для менеджмента и тренерского штаба. Много лет наблюдая за ним и НХЛ, я даже не сомневался, что ему можно найти роль, в которой он будет успешен. Чисто атакующую. В лиге толпы нападающих, используемых только на одной стороне площадки. Яркий пример – Райан Спунер, довольно похожий на Шипачева. Видимо, нужен был другой тренер. Другой клуб. С другой философией. Нынешний "Вегас" – это в первую очередь пахари, а не творцы.
10. Нет, звездой Шипачев в НХЛ не стал бы. Это вполне понятно. Но достаточно продуктивным игроком мог стать. Может быть, этого ему недостаточно. Может быть, в роли первого парня на деревне ему намного комфортнее. В голову к нему мы не залезем. К слову, Джордж Макфи говорил Свободе, что ничего Вадиму не гарантирует. Шанс дадут. Но рассчитывать на что-то строго определенное – не вариант. Потому что какое бы то ни было реноме отсутствовало напрочь. Именно из-за этого "Вегас" и мог себе позволить повести себя неправильно. Совсем неправильно. В итоге и случилось то, что случилось. Шипачев решил, что наигрался. Что с него хватит. И даже не позволил попытаться провернуть обмен со своим участием. Хотя Свобода пытался и даже нашел варианты.
11. Шипачева до сих пор не выставили на безусловный драфт отказов. Вероятно, потому что Макфи не может получить гарантии от всех остальных 30 клубов, что Вадима с него не заберут, отдав взамен 125 долларов. А гарантии нужны, потому что если заберут - возвращать подписной бонус не потребуется. Поэтому процесс расторжения контракта и откладывается. И новый в КХЛ он тоже не может заключить.
12. Но, как сообщает Sportsnet, Шипачев уже прибыл в Россию. Хотя это ненадолго. Все скоро разрешится. И придется отдать "Вегасу" подписной бонус, оставив себе 86 тысяч из 2 миллионов. Вояж получился неудачным, но это будет наукой для всех, кто последует его примеру. Будьте готовы к тому, что за место придется биться, какой бы контракт вы ни подписали, что клуб желательно тщательно подбирать (кстати, у Шипачева были и другие варианты помимо "Вегаса" до подписания контракта), что все ваши успехи за пределами НХЛ никого не интересуют. Все придется доказывать заново. В 30 лет – это очень и очень непросто.
СБОРНАЯ
13. Наконец-то Кагарлицкий добрался хотя бы до олимпийской сборной. Он в очень большом порядке. Конечно, никто не возьмет его на Олимпиаду. Места забиты, да и играет он в таком клубе, откуда попасть в национальную команду хотя бы на Евротур – уже Гераклов подвиг, хоть это и неправильно совсем. Снова проигнорирован Владимир Ткачев, который из "Адмирала". В чем священный смысл присутствия в олимпийской сборной Основина вместо того же Ткачева – понять трудно. Вячеслав ничем интересным в "Сибири" не запомнился, а поди ж ты. Еще труднее понять, почему в команде, предназначение которой готовить молодежь к первой сборной, оказались Кетов, Каблуков, Кошечкин и Еременко. Страховка на случай травм – плохое объяснение. Чем отметился тот же Каблуков? Тем, что играет за СКА? И зачем вы тогда берете Кареева, хотя могли бы позвать Гарипова?
14. В составе первой сборной многое ожидаемо, в том числе отсутствие Ковальчука и Маркова. Удивляет реакция Ильи, при том что проверять его уж точно не требуется, а свежесть в феврале ему пригодится. При этом понятно, что Марков на Олимпиаду поедет только при большом количестве травм у основных кандидатов. На Кубке мира Знарок познакомился с Андреем поближе и был от знакомства не в восторге. Но Токранов? Это прямо плевок в лицо Маркова. Василий, конечно, молодец. Упорный трудяга. Но в нем нет ничего, что позволяло бы думать о нем, как о кандидате на поездку на Игры.
15. Хотелось бы увидеть в первой сборной всю связку Шумаков – Шалунов – Капризов, а не только Кирилла. Впрочем, у первых двух остаются шансы. Только для этого они должны проявить себя максимально ярко на Кубке Германии. И не сбавлять впоследствии оборотов. Они, наверное, единственные из нападающих, у кого есть шанс сменить одну команду на другую. Но он не очень-то большой. Однако все равно все упорно идет к тому, что на Олимпиаде Россия будет представлена двумя российскими клубами плюс Ткачев из "Ак Барса" и третий вратарь. Ненормальная ситуация.
16. Если, конечно, Россия вообще поедет на Олимпиаду. Потому что в этом есть сомнения. Не исключено, что выступать разрешат только под нейтральным флагом. В этом случае, что и озвучил Тимченко, а ранее в похожем ключе высказывался Путин, никто никуда не поедет. Фазель говорит, что примет такое решение. И будет играть турнир в 11 команд. И даже никаких санкций со стороны ИИХФ в этом случае не будет. А вот когда я озвучил Рене данные о том, что КХЛ может в таком случае никого не отпустить в сборные, при том что Континентальная лига будет предельно широко представлена в Пхенчхане, он был в небольшом шоке. И даже не смог сформулировать, к чему это может привести в итоге. Конечно, нейтральный флаг – это глупость. И не надо приплетать Альбервиль. На тот момент даже ОКР не существовал.
ВОРОБЬЕВ
17. Отставка Воробьева – инициатива Рашникова. Величкин тут не совсем при делах. Хотя именно его деятельность привела к тому, что один из самых перспективных, если не самый перспективный (ему всего 42) тренер КХЛ лишился работы. Заменить ушедших так и не смогли. Кокарев – это же от отчаяния. Команда безнадежно устарела. В августе Величкин заикался о финале Кубка Гагарина. Хорошо если "Магнитка" пройдет в итоге первый раунд. Что далеко не факт.
18. Не сомневаюсь, что Воробьев вскоре найдет себе работу. Может, и совсем скоро. Потому что это один из самых технологичных тренеров России. Много внимания уделяющий деталям и коучингу. Он всегда отталкивается от исполнителей, для него характерна игровая аритмия, с которой сложно справляться оппонентам. Варианты у него обязательно появятся. Вопрос – будет ли он торопиться с поиском. Многочисленные отставки – это плохо. Они говорят о бессилии менеджмента и нетрезвой оценке собственных сил. Но ради Воробьева и Кудашова даже хотелось бы, чтобы кого-то потеснили.
КЕЛЛЕР
19. Помню, как перед началом сезона НХЛ говорил во время нашего традиционного лайва по вторникам (следующий, кстати, скорее всего, будет в среду – во вторник почти весь отдел хоккея "СЭ" в полном составе отправится на большой медиа-день первой и второй сборной), обсуждая претендентов на "Колдер Трофи": Клэйтон Келлер, запомните это имя. Он оставил просто неизгладимое впечатление и на ЮЧМ, и на МЧМ, и даже на взрослом чемпионате мира недавней весной. Потрясающий парень, который идет по стопам своего кумира Патрика Кейна. При этом бросок у него даже лучше, чем у форварда "Чикаго". А тяга к нестандартным ходам и не очевидным передачам – такая же.
20. Классный пацан, который стартовал даже круче, чем в свое время Кейн. Именно он – главный претендент на приз лучшему новичку сезона. И судя по началу, у него только два конкурента: Чарли Макэвой из "Бостона" и Брок Бесер из "Ванкувера". Формально могут вмешаться Сергачев и Бутчер, но их роли на данный момент не подразумевают такой возможности. Как и роль Йеспера Братта. Хотя он очень хорош, рукастый и очень головастый. Но именно Бесер и Макэвой выглядят наиболее зрело, и от них в их командах много зависит.