Газета Новости Матч-центр
Хоккей

Кучеров – феноменален. За 19 лет так круто играл только Ягр

Хоккей  >  НХЛ
0
23
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Анастасия Жданова
Анастасия Жданова
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кучеров идет по графику Ягра»
№ 7822, от 10.01.2019

НХЛ. Регулярный чемпионат

Лидер сезона "Тампа" победила "Коламбус" – 4:0

"Тампа-Бэй" – "Коламбус" – 4:0 (2:0, 0:0, 2:0) 
Голы: Жозеф – 11 (Сергачев), 15:55 – 1:0. Пойнт – 25 (Кучеров, Джонсон), 16:39 – 2:0. Кучеров – 21 (Джонсон, Пойнт), 46:05 – 3:0. Пойнт – 26 (Сергачев), 48:53 – 4:0. 
Вратари: Василевский – Бобровский (Корписало, 48:53). 
Штраф: 2 – 2. 
Броски: 22 (12+3+7) – 31 (7+17+7). 
Наши: Кучеров (19.59/3/+3), Сергачев (18.19/3/+2) – Панарин (21.47/4/-3).

"Тампа" настолько хороша – надоедливо хороша – что уже хочется посмотреть, как кто-нибудь создаст ей проблемы. Точнее, как "Молнии" собираются их решать, как будут действовать в ситуации хорошего прессинга, и какой у Джона Купера припасен план Б. Сосед по конференции "Коламбус" был ближе всех к тому типу команд, который в теории может остановить "Тампу".

Остановить не получилось, хотя целый период "Жакеты" показывали, что и против такой атаки можно работать. Во второй двадцатиминутке уже при счете 0:2 "Молнии" подрасслабились, и подопечные Джона Тортореллы сразу вспомнили о своей любимой манере выжимать всех креативящих соперников к бортам и встречать их в тело еще в средней зоне. А вспомнили потому, что в первой двадцатиминутке у них очевидно и собственные имена вылетели из головы – настолько быстро играла в пас "Тампа", в каждой смене с контролем заходя в чужую зону и доводя дело до броска.

Запасной стратегии Купера мы так и не увидели. Во втором периоде за всю "Тампу" отдувался вратарь, когда хозяев удалось ненадолго загнать в свою зону. Василевский – вообще звучит как неплохой план в случае, когда простоватый, но жесткий соперник врубает форчек и вынуждает отдать шайбу. Не для плей-офф, разумеется, но пока "Тампа" может позволить себе период (если не больше) поэкономить силы, а потом забросить еще две быстрые шайбы и отправить двукратного обладателя "Везины" Сергея Бобровского на лавку.

Никита Кучеров вместе с Брэйденом Пойнтом снова поставили в тупик и голкипера соперника, и его оборону. Да, не все диагональные пасы проходили, не каждый бросок летел в створ, но эстетичность любого эпизода с участием этих парней перед чужими воротами вызывает чувство сожаления, что не все команды в лиге так играют. Великолепное чувство шайбы и партнеров, мгновенные подключения защитников, крутая работа рук и корпуса, за счет которой шайба остается в чужой зоне раз за разом, изматывая соперника, – хочется надеяться, что хотя бы что-то из этого доживет минимум до мая.

Кучеров стал первым за 19 лет игроком, кто набрал 70 очков за 43 матча, и, серьезно, на какую отметку в сезоне он идет? В сезоне-1999/2000 такой результат покорился Яромиру Ягру. Лучшее достижение в истории "Болтс" до этого принадлежало легенде Мартену Сен-Луи, которому для 70 очков в сезоне 2006/07 понадобилось 53 встречи.

Хвалебные слова про главного российского хоккеиста этого (и прошлого) сезона стремительно заканчиваются. В первом периоде был забавный эпизод, когда защитники "Тампы" были с шайбой в своей зоне, их встречали два монументальных игрока "Блю Джэкетс", еще двое гостей стерегли собственную синюю линию. В итоге – секунды, два паса и опаснейший выход "два в один" с участием Никиты, который вырос вообще из ниоткуда.

Кучеров, как показалось, забил уже в первой двадцатиминутке, но гол переписали на Пойнта. Никита бросил с бэкхенда с нулевого угла, но шайба задела стоящего на пятаке канадца. Обратите внимание на вход в зону, который изобразила "Тампа", – Тайлер Джонсон закатился в зону, сделал ювелирное оставление на Кучерова, а тот убрал шайбу под неудобную и послал ее на уже накатывавшего по противоположному флангу Пойнту. Втроем они оставили в дураках пару ВеренскиДжонс, а с Пойнтом вообще вынужден был работать Артемий Панарин, который в этом матче заработал "минус три".

Свой гол Кучеров, впрочем, оформил в начале третьего периода, подуспокоив команду, которую до перерыва заставили обороняться. Вместе с Джонсоном они снова идеально закатились в чужую зону, и – привет, Зак Веренски и Сет Джонс – буквально раздели Бобровского.

Отличный матч провел и третий россиянин в составе "Тампы" – Михаил Сергачев набрал 2 (0+2) очка и стал третьей звездой встречи. В эпизоде с голом Мэттью Жозефа, который вышел на второе место в снайперской гонке новичков (11), Михаил прошел в глубь зоны, уехав от Буна Дженнера, и отдал классный пас на пятак с бэкхенда уже из-за линии ворот.

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Анастасия Жданова
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта