"Детройт" снял Набокова
и задержал Дацюка

Хоккей 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

НХЛ. Плей-офф.
1/4 финала.
 
Четвертые матчи

"Детройт" разгромил "Сан-Хосе", заменив вратаря соперника Евгения Набокова еще в первом периоде, и продлил полуфинальную серию Западной конференции до пятого поединка. "Монреаль" на "Востоке" во второй раз сравнял счет в противостоянии с "Питтсбургом".

Артем АГАПОВ

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

"Монреаль" - "Питтсбург" - 3:2 (1:2, 0:0, 2:0)

Голы: Пайэтт - 1 (Моэн, Метрополит), 2:34 (1:0). Тальбо - 2, 3:27 (1:1). Кунитц - 3 (Кросби, Голигоски), 5:18 (1:2 - бол.). Лапьер - 2 (Дарш, М.-А. Бержерон), 42:07 (2:2). Джионта - 5 (Пайэтт, Хамрлик), 43:40 (3:2).

Вратари: Галак - Флери.

Наши: - - Гончар (24:25/2/0), Малкин (23:35/4/0).

Три лучших игрока: Галак (М), Горджес (М), Тальбо (П).

Счет в серии: 2-2 (первый матч - 3:6, второй - 3:1, третий - 0:2).

Команды возвращаются в Стальной город с тем же, с чем из него и уезжали - с равенством в серии. "Пингвингз" должны были ставить соперника на грань вылета из плей-офф. К третьему периоду "Канадиенс" вполне могли проигрывать с разницей больше, чем в одну шайбу. И пусть им в чем-то повезло, в заключительной 20-минутке они перетянули победу на свою сторону.

Снова блестяще играл Галак, который из 11 матчей в этом розыгрыше Кубка Стэнли (семь - против "Вашингтона") не выручал лишь в одном - первом против "Питтсбурга". Сегодня на счету вратаря 33 отраженных броска. И снова в его адрес звучало немало лестных отзывов.

"Ко второму периоду понимали, что, возможно, провели два худших периода в этом плей-офф, - признался форвард "Монреаля" Брайан Джионта. - Только, уступая с разницей в одну шайбу, все еще оставались в игре. С этим и вышли на третий период. В чем-то нам повезло, но мы нашли путь к победе".

"Галак оставил нам шанс, удержал в игре и помог победить, - подчеркнул защитник хозяев Джош Горджес. - Мы играли неубедительно. Первыми забили, что было здорово, но в ответ они забросили две шайбы. Нас давили, а мы не отвечали. Психологически были надломлены. Допускали ошибки в передачах, не шел отбор, нас переигрывали. Но Яро сделал свою работу. Он чуть ли не на голове стоял. И в третьем периоде мы переключились на правильный путь".

"Нам нечего терять, - сказал Ярослав Галак, команда которого с трудом пробилась в кубковую восьмерку "Востока" и в первом раунде плей-офф отыгралась со счета 1-3 в противостоянии с лучшим клубом регулярного чемпионата. - Мы даже не думали, что у нас будет все это. Да и никто не верил, что мы пройдем даже первый раунд".

"И снова готов повторить: сами не думали, что дойдем до этого, никто не ставил на нас. Но если теперь подумать о второй победе в трех матчах в Питтсбурге, то почему бы и нет? - отметил нападающий "Канадиенс" Майк Каммеллери. - Ну а сегодняшний третий период - это нечто. Мы выбрались, а болельщики нам здорово помогли. Они простояли весь период, а мы черпали их энергию и шли вперед".

"Они вцепились в нас, - констатировал капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби, который остается без голов в пятом подряд матче плей-офф, а его команда впервые в этом розыгрыше Кубка Стэнли уступила на выезде при пяти проведенных гостевых поединках. - В этом, возможно, и кроется вся разница".

Голы в этом матче получились не самыми логичными. Флери пропустил после броска Пайэтта с острого угла. Тальбо забил в отрыве "два в ноль" при поддержке Малкина после рыбки Федотенко в ноги Саббану у своей синей линии. Кунитц пытался бросить с близкого расстояния после паса Кросби из-за ворот при розыгрыше большинства, но шайба влетела в сетку от его конька (потребовался видеопросмотр).

В первых двух периодах "Питтсбург" перебросал "Монреаль" - 15-6 и 10-3. Однако в заключительной 20-минутке включились и трибуны, и хоккеисты хозяев. Лапьер сравнял счет, выехав из-за ворот после того, как с двумя соперниками поборолся Дарш. Гол же Джионты состоялся после его наброса к воротам и срезки от конька Летанга, следом за чем по арене даже прошелся смех. В концовке Галак не дал гостям довести дело до овертайма, остановив и выход один на один Малкина (ему в падении мешал защитник), и град бросков Гончара и компании.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

"Детройт" - "Сан-Хосе" - 7:1 (5:0, 1:1, 1:0)

Голы: Бертуцци - 2 (Францен, Зеттерберг), 5:40 (1:0 - бол.). Францен - 3 (Зеттерберг, Бертуцци), 7:50 (2:0). Францен - 4 (Бертуцци, Лидстрем), 10:43 (3:0). Францен - 5, 11:16 (4:0). Филппула - 4 (Холмстрем, ДАЦЮК), 18:50 (5:0). Рафалски - 2 (Бертуцци, Францен), 23:05 (6:0 - бол.). Хитли - 2 (Джо Торнтон, Марло), 39:11 (6:1 - бол.). Францен - 6 (Бертуцци, Лидстрем), 47:33 (7:1 - бол.).

Вратари: Ховард - НАБОКОВ, Грайс.

Наши: Дацюк (18:16/2/1) - -.

Три лучших игрока: Францен (Д), Зеттерберг (Д), Бертуцци (Б).

Счет в серии: 1-3 (первый матч - 3:4, второй - 3:4, третий - 3:4 ОТ).

Упустив меньше чем за период перевес в две шайбы и уступив в овертайме первого домашнего матча этой серии, "Детройт" поставил себя в незавидное положение. Фактически загнал себя в яму, из которой за всю историю плей-офф мало кто выбирался. Дацюка уже стали ждать в сборной на стартующем сегодня в Германии чемпионате мира. Однако в четвертом поединке противостояния с "Сан-Хосе" команда российского центрфорварда будто спела "Не спешите нас хоронить". Точнее прокричала, оглушив традиционного фаворита-неудачника "Запада". Лучший кубковый клуб конференции последних лет просто так сдаваться не собирается. Пусть его шансы на суммарный успех по-прежнему оцениваются не слишком высоко, а точка в дуэли вполне может быть поставлена через два дня в Сан-Хосе.

Набокову в этот день никто из вратарей не позавидовал бы. Россиянин после девяти бросков пропустил пять шайб и уступил место своему дублеру. При этом обвинять голкипера в голах вряд ли стоит. Коллапс постиг всю его команду, в которой сбоили все линии. Набокову не везло с рикошетами, подборами соперников. Его расстреливали, ему забивали даже свои. Пятый гол привезли Бойл и Мюррей. Первый защитник в борьбе у борта срезал шайбу на пятачок, а второй коньком отправил ее в "домик" вратарю.

"Никогда не знаешь, что может случиться в игре, и не хочешь, чтобы такой разгром случался, - сказал Евгений Набоков. - Я не разделяю голы на "свои" и "не свои", ведь мы - одна команда. Быстро пропущенные шайбы в самом начале встречи нокаутировали нас. Мы не могли позволять себе такого в первые 10 минут, а потом не смогли оправиться. Первые три гола загнали нас в яму, из которой нам уже не удалось выбраться. "Детройт" атаковал, атаковал и атаковал. Противник превзошел нас сегодня. Он был точен и последователен и первым успевал к шайбе. Впрочем, это была всего лишь одна игра. Сейчас у нас есть шанс вернуться домой и реабилитироваться. Проиграли мы или выиграли - это нужно оставить в прошлом. Надеюсь, что у нас все получится в следующем матче".

Главный кошмар для "Сан-Хосе" в этот вечер - Францен. Швед обновил рекорд "Детройта" в плей-офф с шестью набранными очками. Хет-трик он оформил за 3:26 игрового времени в середине первого периода, а в третьем довел дело до четвертого гола. Причем зрители забросали лед кепками уже тогда, когда счет стал 3:0, и лишь потом авторство первой шайбы было переписано с Францена на Бертуцци. Скандинав же мигом добрался до "второго" третьего гола, так что головные уборы публики даром не пропали.

При этом 5:0 к первому перерыву не избавили "Крылья" от неприятностей. Пошла жесткая, грязная игра. 10-минутные штрафы получили Торнтон, а также Клоу и Дрэйпер. Удалений же за потасовки и драки набралось почти с десяток. Впрочем, не это в кубковом хоккее главное.

"Надеюсь, и я, и команда теперь запаслись уверенностью. До этого с заброшенными шайбами у меня не очень клеилось, - подчеркнул герой матча Юхан Францен. - Сегодня мы должны были показать своим болельщикам, что намерены победить, хотели провести хорошую игру для них. Нам удалось взять верх. Сейчас необходимо выиграть следующий матч. Я не слишком взволнован по поводу того, что забил четыре гола. Мы уступали в серии 0-3, и нам не хотелось проигрывать ее всухую".

Форвард по прозвищу Мул в двух предыдущих розыгрышах Кубка Стэнли провел в составе лучшего клуба "Запада" 25 голов. В этом плей-офф до сегодняшнего дня в его активе значились две шайбы в 10 матчах.

"Мул из таких же парней, как и Джо Павелски (один из лучших игроков "Шаркс" в этом плей-офф. - Прим. "СЭ"). Когда он в ударе, шайбы так и сыплются", - отметил главный тренер "Детройта" и золотой олимпийской сборной Канады Майк Бэбкок.

Его визави, наставник "Сан-Хосе" Тодд Маклеллан согласился: "Он вышел и сыграл, он сильный человек, вот почему они называют его Мулом. И это не то, чего мы не знали. У нас тоже есть игроки, которые способны действовать так же. И им нужно показать это". Также тренер постарался найти позитив даже в этом разгроме: "Возможно, эта порка напомнит нам о том, что мы не пуп земли. Сказал об этом команде. Мы должны реагировать на это поражение".

В любом случае через два дня на своем льду "Акулы" могут во второй раз в истории шагнуть в финал конференции. В первый раз в четверку лучших команд лиги "Сан-Хосе" попадал в 2004 году.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта