9 октября 2010, 00:08

Матчи КХЛ - НХЛ нужны. Но…

Последние события в российском и мировом хоккее в своей еженедельной рубрике комментирует единственный российский "полицейский" в истории НХЛ, один из тренеров национальной команды Андрей Назаров.

- Главное событие недели – матчи клубов КХЛ СКА и рижского "Динамо" против команд НХЛ "Каролины" и "Финикса". Вас эти игры впечатлили?

- Да, мне все понравилось. С особым вниманием следил за "Финиксом", ведь в этом клубе мне довелось поиграть. Правда, за последние три года состав "Койотов" здорово изменился, но узнаваемые лица остались – например, капитан клуба, мой хороший знакомый Шейн Доун. Еще бросилось в глаза, что у "Финикса" теперь нет "полицейских" – средневеса Биссонетта при всем желании к серьезным фигурам не отнесешь. К слову, и в "Каролине" бойцов не оказалось. Таковы уж тенденции развития североамериканского хоккея, который с каждым годом становится все более прагматичным и дисциплинированным.

- В игре "Койотов" и "Ураганов" увидели что-то новое?

- Соглашусь со своим коллегой по сборной Игорем Захаркиным, который в интервью "СЭ" очень точно отметил ту лаконичность, которая ныне свойственна командам НХЛ. Посмотрите, как действовали "Каролина" и особенно "Финикс" – минимум раскатов, игры в центре площадки, промежуточных передач! Хоккеисты просто брали шайбу в своей зоне под контроль, далее шел острый диагональный пас, и один из форвардов по кратчайшему расстоянию выкатывался на ворота. Так что совсем не случайно львиную долю своих голов клубы НХЛ забили в Европе или с пятачка, или с добивания.

В то же время, когда шла игра более сложная и тягучая, с большим объемом катания и перепасовки, наши североамериканские оппоненты несколько терялись. Тому же СКА удалось противника усыпить и укатать – и победа мастеровитых армейцев над "Каролиной" показалась мне абсолютно заслуженной.

И еще. Турне клубов НХЛ заставляет нас, европейцев, очень внимательно отнестись к возможному уменьшению размеров площадок. Надо понимать, что, сокращая катки, мы теряем некоторые свои преимущества.

- Почему?

- Малый лед диктует свою тактику игры. Постоянный прессинг, игра по вертикали, ее упрощение, максимально быстрый перевод к воротам противника – все это маленькие площадки. И именно такую модель продемонстрировали нам на территории КХЛ североамериканские клубы.

- Случайно ли то, что героями матча СКА – "Каролина" стали Яшин и Сушинский?

- Совершенно закономерно. Энхаэловцы среднего уровня хорошо и активно бегут, но порой им не хватает индивидуального мастерства, хоккейного кругозора. И вот в этих номинациях именно Яшин с Сушинским оказались выше соперника. Так что решающими стали не физическая форма, не скорость, а игровой интеллект.

- Нужно ли продолжать проведение таких серий?

- На мой взгляд, самое главное – работать над своим чемпионатом, своей лигой. Те же энхаэловцы едут в Европу только потому, что матчи в Старом Свете позволяют им продвигать свою лигу и решать коммерческие задачи. КХЛ должна стремиться к тому, чтобы за приезд ее клубов в Европу и Америку платили деньги. Пока же мы выступаем лишь в роли принимающей стороны, которая платит гастролерам приличные деньги.

Подведу итог. Безусловно, матчи клубов КХЛ и НХЛ нужны. Но они должны стать взаимовыгодными, работать на престиж обеих лиг. Пока же этот процесс, увы, односторонний. 

Игорь ЛАРИН