10 марта 2012, 21:00

Всеобщий друг. Часть 3

Михаил Манчик - один из самых интересных людей в российском хоккее. Нынешний помощник генерального менеджера СКА был начальником команды еще в 70-х годах прошлого века. Потом поработал в НХЛ, а пять лет назад вернулся в Санкт-Петербург.

(Окончание. Начало в номерах "СЭ-Воскресенье" 25 февраля и 3 марта)

БАРРИ СМИТ

- Как получилось, что пять лет назад вы оказались в СКА?

- В 2007 году я в составе сборной США приехал в Москву на чемпионат мира. Барри Смит входил в тренерский штаб в качестве одного из консультантов. Мы познакомились, он узнал о моем прошлом и позвал работать к себе в Петербург. Я и не думал надолго переезжать в Россию, так что предложение стало сюрпризом. Друзья, оставшиеся здесь, уговаривали попробовать вернуться. Еще один важный фактор: на тот момент еще была жива моя мама, и я считал своим долгом помочь ей. К тому же вырисовывалась перспектива интересной работы. И я принял решение переезжать.

- Почему у Барри Смита не получилось надолго задержаться в Петербурге?

- Он фанат хоккея. Это его преимущество и недостаток. Он думал об игре 24 часа в сутки. Много требовал с себя и всех остальных, иногда слишком фанатично. Первые полгода мы фактически провели с ним под одной крышей. Я просто не успевал ему помогать, засиживались до глубокой ночи. Наши беседы заканчивались в 2-3 часа утра, и мне приходилось оставаться ночевать. Я помогал ему по всем вопросам, и без меня он вообще никуда в нашей стране не ходил.

- Ему тяжело далась адаптация?

- Долгое время не мог разобраться в нашей действительности. Был настоящим инопланетянином. На него оказывалось большое давление, в том числе со стороны игроков, которые не всегда хотели мириться с его требованиями.

- На что он жаловался больше всего?

- В быту Барри очень скромный человек: ему все нравилось. Но на второй сезон все-таки возник вопрос семьи, которая осталась в Америке. Он долго думал, подписывать новый контракт или нет. В итоге принял решение в пользу близких.

РЕШЕНИЕ НАБОКОВА УВАЖАЮ, НО НЕ ПОНИМАЮ

- Евгений Набоков успел стать вашим другом?

- Думаю, да. Мы были достаточно близки.

- Почему он не остался в СКА? Из-за жены?

- Набоков из той породы игроков, которые постоянно должны быть востребованными. Он не был готов на роль второго номера, даже на короткий промежуток времени. Тем более в России, куда приехал в ранге суперзвезды. Я уговаривал его остаться, пытался переубедить. Но к моменту финального разговора он уже все для себя решил и отступать не собирался. Я это решение уважаю, но не понимаю. У Набокова была возможность зарабатывать большие деньги, при этом работать не так много, но он выбрал игру. Психологический момент оказался важнее. Ко всему прочему, появились и семейные обстоятельства.

- И все-таки, какие именно семейные обстоятельства?

- Его супруга просто не смогла жить в Санкт-Петербурге. Не нравился климат, дети начали часто болеть.

- Набокову вы тоже помогали в бытовых вопросах?

- Конечно. Был с ним с момента его прилета, с самого аэропорта "Пулково". У него не было каких-то особых запросов. Понятно, что в США у него, как и у большинства других, огромный дом. Найти что-то подобное в России было сложно. В итоге Набоков остановил свой выбор на большой квартире недалеко от американской школы. В отличие от большинства других игроков, в том числе легионеров, он сам не ездил за рулем: купил машину и нанял водителя. Но это уже личные предпочтения.

В "ЛЕДОВОМ" НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ ВО ФЛОРИДЕ

- Как долго вы намерены оставаться в СКА?

- За пять лет, что я в команде, снова стал русским. Хотя первые два сезона и были достаточно сложными. Буду работать ровно столько, сколько позволят, пока буду нужен. Мне комфортно, все-таки Санкт-Петербург - мой родной город, мне интересно, клуб развивается во всех направлениях. Во время перерыва в чемпионате я был в Америке на матче "Флориды" с "Филадельфией". На мой взгляд, атмосфера на наших матчах уже как минимум не хуже. Я очень рад, что Геннадий Николаевич (Тимченко. - Прим. Н. Л.) активно взялся за нашу команду. Мне посчастливилось лично обсуждать с ним некоторые моменты, почувствовал, что у этого человека много энергии, чтобы сделать большие дела. Вообще мне кажется, что связка Тимченко - Касатонов сочетает в себе понимание бизнеса и хоккея, так что способна на многое. Надеюсь, и мой опыт им поможет.

- За долгие годы у вас набралось много знакомых. А есть ли люди, которым вы не пожмете руки?

- Таких не помню. Моя дочка говорит: "С друзьями надо дружить, друзей не надо иметь".

- И все-таки, кем вы себя считаете: врачом, менеджером, психологом?

- Я - все, что вы перечислили. Делаю, что нужно в данный момент. Я и сейчас игроков иногда лечу, когда есть такая необходимость.

Никита ЛИСОВОЙ