10 марта 2012, 21:06

Желтая карточка Радулова

Главный тренер "Витязя" и один из тренеров сборной России Андрей Назаров в своей традиционной рубрике подводит итоги первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина.

- Вячеслав Быков по ходу серий 1/8 финала заметил, что будущим обладателем Кубка Гагарина станет победитель пары "Ак Барс" - "Салават Юлаев". Согласны с этим прогнозом?

- Безусловно, Вячеслав Аркадьевич совершенно справедливо выделил именно татарский и башкирский клубы. На общем фоне они вне всяких сомнений выделяются, и не случайно, что последние три Кубка Гагарина принадлежат именно им.

Вы только посмотрите на составы "Ак Барса" и "Салавата"! Пожалуй, по именам конкуренцию им могут составить разве что "Магнитка" и СКА. При этом в кубковом опыте конкурентов у Казани и Уфы в КХЛ вообще нет.

Если говорить о моих личных оценках, то самым сбалансированным считаю состав "Салавата". У Уфы есть и такая звезда, как Радулов, и лидер раздевалки Козлов, и мастера третьих-четвертых пятерок. Вот только мало кто ожидал, что сезон провалит шведский голкипер Эрсберг. Не знаю, что с этим легионером после яркого дебютного года произошло, но уже осенью было видно: он не в своей тарелке. Знаю, в Уфе рассчитывали, что на плей-офф Эрсберг соберется, однако этого, увы, не произошло.

- Можно сказать, что тренер-ветеран Владимир Крикунов вчистую переиграл тренера-новичка "Салавата" Венера Сафина?

- Извините, но от комментариев воздержусь. Не имею права давать коллегам публичные оценки.

- Согласитесь с тем, что руководство "Ак Барса", дав карт-бланш Крикунову, приняло правильное решение? И что в Уфе, наоборот, поторопились с заменой Сергея Михалева на Сафина?

- В этом плане, считаю, нам нужно брать пример с НХЛ. За океаном за один сезон отставки можно пересчитать по пальцам одной руки, но в нашем хоккее к этому пока не пришли. Порой нам не хватает стабильности.

- Как вы восприняли планы Радулова поехать на концовку сезона в НХЛ?

- Спокойно. Я знаю, что Радулов – парень эмоциональный и энергичный, который не мыслит себя без большой игры. Он явно не наигрался. А тут появилась идея, как говорят в футболе, сбросить желтые карточки – и в концовке сезона вернуть задолженность "Нэшвиллу". Идея красивая, но трудновыполнимая.

 - Несколько слов о других неудачниках плей-офф – "Югре", "Северстали", ЦСКА, минском "Динамо", "Амуре"…

- Не совсем разделяю ваши оценки. Эти клубы не ставили перед собой сверхзадач, но в плей-офф спокойно пробились. Тот же "Амур" в розыгрыше Кубка Гагарина только дебютировал, а потому из-за нехватки опыта не взял в борьбе с "Авангардом" ни одного матча. В концовке турнира было видно, что выдохлись ЦСКА, Минск и "Югра". В общем названные вами команды сыграли в свою силу.

- Знаете, что ваш подопечный Джереми Яблонски неплохо выступил в конкурсе прогнозистов "СЭ", в частности точно угадав счет серии "Атлант" - "Северсталь"?

- Не удивлен его результатом. "Атлант" для нас не только сосед, но и главный соперник, мы с ним очень часто встречаемся. Так что у Яблонски было много данных для точного прогноза.

Игорь ЛАРИН