31 августа 2014, 20:35

Александр Медведев: "Не верю в "уход" Знарка"

В субботу в подмосковном Чехове состоялся благотворительный матч в рамках акции "От чистого сердца". Команды Ковальчука и Малкина разошлись миром – 17:17.

Одним из самых ярких участников благотворительного матча между командами Ковальчука и Малкина по традиции был президент КХЛ. В интервью "СЭ" он поделился ожиданиями от предстоящего сезона.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Чехова

РЕАЛЬНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА КУБОК ГАГАРИНА ШЕСТЕРО

– Ваша мобильность поражает: субботним днем были среди участников предсезонной презентации СКА в Санкт-Петербурге, а через несколько часов вышли на лед в подмосковном Чехове.

– Проявили чудеса проворности, долетели, даже через московские пробки сумели пробиться. Успели аккурат к стартовой сирене (улыбается). Презентация невских армейцев, кстати, прошла блестяще. Даже дождя не было – несмотря на прогноз. Ну а благотворительность – нужное, важное и благородное дело.

– Вся Россия соскучилась по хоккею. А вы?

– Тоже. Тем более что летом вообще не играл. В субботу встал на коньки впервые за три месяца. Другие-то ребята из тех, с кем довелось скрестить клюшки, давно тренируются, успели набрать отличную форму.

– Седьмой сезон КХЛ предвкушаете?

– А как же! Нас ждет интереснейший регулярный чемпионат, отличный плей-офф. Как минимум шесть команд лиги можно считать реальными претендентами на Кубок Гагарина. Эти фавориты достойны титула по всем параметрам: и составы укомплектованы мощно, и уровень профессионализма управленцев высок, и тренерские штабы отличаются мастерством, опытом. И амбиции у всех чемпионские. Легко понять, о каких шести клубах мы говорим.

– "Йокерит", которому предстоит отстаивать честь иностранного сектора КХЛ взамен почившего "Льва", входит в их число?

– Наш новичок – фактически сборная Финляндии. Во главе с тренером, который руководил национальной командой Суоми в прошлом сезоне и запомнился сами знаете чем. Клуб из Хельсинки собрал всех сильнейших игроков из местной лиги, укрепился умелыми европейцами и кахаэловцами.

– Возвращение Вячеслава Быкова с Зинэтулой Билялетдиновым компенсирует лиге уход Олега Знарка в сборную?

– Здорово, что Слава с Зинэтулой вновь полноценные обитатели тренерских скамеек в КХЛ. Что же касается Олега… Честно говоря, не очень-то верю в его "уход". Не покинет он свое "Динамо", все равно будет подсказывать, участвовать, управлять.

ЖДИТЕ СЮРПРИЗОВ

– Перед стартом прошлого сезона игроком-символом нашей лиги называли Ковальчука. Кто сейчас достоин этого неофициального титула? Все-таки капитан СКА примой не стал, зато Мозякин по системе "гол плюс пас" набрал больше сотни очков.

– Считать очки, набранные в прошлом, предлагаю поручить историкам. Уже на следующей неделе у нас появится более интересное дело. Наблюдать за звездами КХЛ и их статистикой в новом сезоне.

– По ходу нашей беседы пришла информация из Уфы, где молодежный "Спартак" стал победителем Кубка мира.

– Можно только поаплодировать красно-белым. Кстати, возрождение кахаэловской команды вовсе не выглядит безнадежным делом. Судите сами: бюджет на один сезон со всеми зарплатами, перелетами и прочими расходами – в районе 750 миллионов рублей. То есть ни о каких астрономических суммах речь не идет. Да, в первой половине года спонсора найти не удалось. Но давайте взглянем на проблему по-другому. Понятно, что о возрождении "Спартака" мечтают все. Так если это действительно народная команда, давайте озвучим призыв. Пусть каждый сбросится по сто рублей. И посмотрим, хватит ли собранной суммы для формирования бюджета. В ближайшее время подумаем над методами проведения этой акции.

– По ходу выставочного матча в Чехове ваша пятерка регулярно оказывалась на льду соперником той, в которой выходили Овечкин и Малкин. Когда этих суперзвезд на кахаэловских площадках можно будет увидеть не только в благотворительных предсезонных матчах?

– Вы о возвращении в КХЛ? Через сезон могут быть хорошие сюрпризы. Ждите.

КАК РАДУЛОВ СТАЛ ВРАТАРЕМ

ПИТЕР – МОСКВА – ХЕЛЬСИНКИ

Акции "От чистого сердца" в августе исполнилось пять лет. Традиционный выставочный матч между командами Ковальчука и Малкина, спонсорские сборы которого идут на благо-творительность, на этот раз состоялся в Чехове. Объем собранных средств, кстати, в 2014-м стал рекордным, о чем не без нотки гордости в голосе сообщил на церемонии открытия губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Глава Подмосковья был далеко не единственным VIP-участником встречи. На скамейках обеих команд собрались высокие государственные чиновники, уважаемые представители шоу– и обычного бизнеса. Хоккейный бомонд также блистал разнообразием. В Чехов при-ехали и высшие руководители КХЛ в лице Александра Медведева и Геннадия Тимченко. И сорвавший чемпионскую порцию оваций легендарный хоккеист, а ныне сенатор Вячеслав Фетисов. И олимпийские генеральные менеджеры сборных России-2014 Алексей Касатонов и Алексей Яшин. И представители команд, проводивших в субботу важные предсезонные матчи-репетиции на столичном Кубке мэра. Но ради благородной цели динамовцы откомандировали в южное Подмосковье Жердева, мытищинцы – Козлова, а армейцы – Радулова и Артюхина.

Ковальчук, Малкин и Овечкин показали забитым под завязку трибунам товар лицом. Благодаря куражу своих главных суперзвезд соперники уже в первом периоде забросили друг другу по 11 шайб.

Больше всех сиял разгоряченный собственной ледовой удалью Ковальчук.

– Вообще-то у меня сегодня насыщенный день, – подчеркнул Илья. – С утра потренировался как следует, потом были презентация СКА, перелет в Москву, этот замечательный хоккей. После игры мчусь в Хельсинки – готовиться вместе с командой к последней контрольной встрече межсезонья.

– Недели не прошло, как о завершении карьеры объявил один из ваших лучших хоккейных друзей, победитель двух чемпионатов мира и двух розыгрышей Кубка Гагарина Алексей Морозов. Не рано ли повесил коньки на гвоздь?

– Мы должны уважать любое его решение. У Леши получилась очень хорошая карьера спортсмена. Теперь в его жизни новый виток. Думаю, он обязательно себя найдет. Надеюсь, что в хоккее. Люди с таким опытом должны привлекаться, помогать развитию нашего вида спорта. На детском уровне, на клубном.

"СПАСЕНИЕ" ГОДА

В следующую секунду и Ковальчук, и стоявший неподалеку Фетисов замолкли и бросили удивленный взгляд в сторону раздевалки своей команды. Поразиться было чему. Слегка неуклюжей походкой, вразвалочку, в широченных белых щитках и непривычной вратарской амуниции к скамейке шагал… Александр Радулов. Всеми силами старавшийся придать лицу суровый вид. Получалось у армейца плохо. В глазах плясали чертики, сквозь воинственно сжатые губы предательски проскальзывал озорной смешок. Дабы не хохотать над собственной изобретательностью уже на катке, новая звезда вратарского цеха КХЛ облачился в голкиперский шлем.

Скамейка команды Малкина воодушевилась посыпавшимися предложениями принимать ставки на итоговый счет 30:30. Не тут-то было. За два отведенных ему периода джокер команды Ковальчука пропустил вдвое меньше, чем его предшественник-"профессионал". В чувстве ворот и умении резко сводить щитки Радулов, конечно, уступает коллегам по амплуа. Зато драйв и азарт, бившие по ходу игры через край, помогли ему вытащить массу мертвых шайб. Не знаю, готовился ли он к чеховскому бенефису с армейским тренером вратарей. Но, скорее всего, готовился точно. В НХЛ-2013/14 "спасением" года был признан трюк Джонатана Куика. В матче с "Виннипегом" американский голкипер "Лос-Анджелеса" умудрился по-футбольному в падении отбить щитком летевшую в пустые ворота шайбу. Такой же шоу-элемент получился в субботу у Радулова. Причем выглядело хит-парадное "спасение" отрепетированным до автоматизма.

"Дяденька вратарь, распишитесь на бейсболке", – co смехом кричала группа мальчишек, облепивших выходившего со льда Радулова. Самый звездный игрок ЦСКА в субботу не только подивил ко всему, казалось, привычный хоккейный народ. Но и заставил по-новому взглянуть на недавние слова армейского менеджмента о планах отпустить из команды крепкого голкипера Проскурякова. Неужели они делались с намеком на то, что в недрах основы проявился один ну очень перспективный дублер?

С таким универсалом никакой строгий потолок зарплат не страшен.