Газета Новости Матч-центр

Хоккей

Вернет ли новый тренер России золото? Кто такой Алексей Кудашов

Хоккей  >  Россия
18
92
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кудашов - новый тренер СКА и сборной»
№ 7967, от 11.07.2019
"СЭ" – о новом главном тренере сборной России. Алексей Кудашов заменил Илью Воробьева не только в национальной команде, но и в СКА.
2016 год. Москва. Алексей Кудашов.

Алексей Кудашов
Родился 21 июля 1971 года в Электростали.  
Нападающий, воспитанник местного клуба «Кристалл».
В 1991 году задрафтован «Торонто» в пятом раунде под общим 102-м номером.
Выступал за «Крылья Советов» (1989-91), «Торонто» (1993-94), «Каролину Монархс» (АХЛ, 1995-96), немецкий «Дюссельдорф» (1995-97), финский ТПС (1997-98), «Ак Барс» (1998-99), московское «Динамо» (1999-04, 2010-12), ЦСКА (2004-06), «Химик» (2006), «Локомотив» (2006-09), и ХК МВД (2009-10).
Участник Матча звезд КХЛ (2009).
Чемпион Германии (1996). Чемпион России (2000). Обладатель Кубка Гагарина (2012). Серебряный призер МЧМ (1990, 1991).
В 2012 году начал тренерскую карьеру. Работал главным тренером «Атланта» (2013-15) и «Локомотива» (2015-17), а также в тренерском штабе СКА и сборной России (2018 - н.в.)

Клубная карьера выглядит неубедительно

Двойное назначение Кудашова можно оценить не только как неожиданность, риск и авантюру в одном флаконе, но и как почти уникальный случай для новейшей российской истории. Нынешнее решение примечательно тем, что прежде приход в национальную команду воспринимался для тренера как вершина карьеры. В последние годы специалисты, как правило, занимали этот пост после того, как добивались признания на клубном уровне.

Единственным исключением стал Вячеслав Быков, имевший на момент назначения за душой пару неоднозначных лет самостоятельной работы в ЦСКА и проход одного раунда плей-офф. К середине 2000-х сборная давно превратилась в место, где гарантированно закапывается твоя собственная репутация. Ставка на Быкова, двукратного олимпийского чемпиона, заслуженного во всех отношениях человека и тренера с перспективой выглядела попыткой сломать плохую традицию. Это с помощью обновленного руководства ФХР сделать удалось. Уважение к институту национальной сборной со временем вернулось в полном объеме.

Перед Кудашовым, несмотря на сильно отличающиеся от прежних условия, стоит в чем-то схожая задача: надо вытащить команду обратно на вершину. Потянет ли? Тут кажется уместным вспомнить крылатой фразу героини Нонны Мордюковой из советского фильма "Простая история", сказанную в адрес секретаря райкома, которого играет Михаил Ульянов. "Хороший ты мужик, но не орел!".

Кудашов сейчас видится фигурой, случайно оказавшейся на нынешнем посту из-за близости к руководству российского хоккея. Говорить о его полной самостоятельности в принятии решений не приходится. Он не тот, кто заказывает музыку. Может, как прилежный ученик, исполнить чужое пожелание и сыграть. Вот только относительно того, выйдет ли из этого выступления шедевр, существуют большие сомнения. Предыдущая карьера на сто процентов не убедила в том, что Кудашов способен парить высоко и обязательно стать тренером с большой буквы.

Сам он никогда не считался игроком звездного уровня. Добротный, крепкий профи. В его послужном списке есть опыт игры в лигах Северной Америки, включая НХЛ, чемпионатах СССР, Германии, Финляндии, Суперлига и КХЛ, несколько титулов, а также работа под руководством таких специалистов как Владимир Юрзинов-старший, Пэт Бернс, Зинэтула Билялетдинов, Олег Знарок, Вячеслав Быков, Петр Воробьев, Юрий Моисеев. О тренерской профессии Кудашов задумываться начал еще до завершения игровой карьеры. Один штрих. В сезоне-2009/10, когда скромный ХК МВД дошел до финала Кубка Гагарина, за плей-офф он из-за травмы наблюдал с трибуны, вооружившись ручкой и блокнотом. Нападающий подмечал определенные детали в действиях соперников, о чем его просил штаб "милиционеров" во главе со Знарком.

Справится ли со звездами

Помимо того, что Кудашов играл на позиции центрфорварда, требовавшей умения мыслить стратегически и читать ситуацию как минимум на ход вперед, он отличался лидерскими качествами. Крепким и точным словом завести партнеров на последний бой – это сильная и полезная черта. Не случайно, что на закате карьеры Кудашов был поочередно капитаном в трех клубах КХЛ. Большая часть специалистов, с которыми он работал, имеют динамовское прошлое, что наложило серьезный отпечаток и на него самого. Например, в манере держаться на публике, оставаясь сдержанным и лаконичным до неприличия – вспомните кратчайшие, словно на допросе, пресс-конференции в плей-офф, когда его "Локомотив" играл со СКА Сергея Зубова.

С тех пор он раскрепостился, перестав играть в пленного на допросе. Однако и от нынешнего Кудашова не стоит ждать откровений, он тщательно взвешивает каждое слово и почти не поддается эмоциям. Вспоминается лишь эпизод времен работы в "Локомотиве". Во время матча серии плей-офф против СКА тренер швырнул с досады бутылку с водой об землю, но пластиковая емкость рикошетом вылетела на площадку. Команда был наказана малым штрафом за горячность своего тренера. Петербуржцы использовали свалившееся из ниоткуда большинство, сравняли счет и вырвали в итоге победу в овертайме.

В раздевалке Кудашов способен повысить голос, но возникают резонные сомнения, как он будет это делать по отношению к большим звездам. В Ярославле, откуда специалист был уволен на третий год работы в клубе, он потерял контакт с командой и не справился с отбившейся от рук и зазвездившейся молодежью. Динамовское прошлое прослеживается не только в выбранной им линии поведения. Рассказывают, что еще в его бытность как игрока после того, как "Локомотив" не стал продлевать с ним контракт, Кудашов ответил отказом на приглашение "Спартака". Дело было совсем не в деньгах. Нападающий не видел себя в цветах клуба, являющегося принципиальным соперником на протяжении долгого времени.

Подобная принципиальность свойственна была ему и в тренерской работе, что чаще шло во вред. Гибкости и дипломатичности Кудашову раньше точно не хватало. Его команды нельзя назвать чьими-то клонами, но динамовское прошлое чувствуется. Надежность, основательность в обороне, любовь к габаритным игрокам, силовая составляющая – без этих черт хоккей по Кудашову не работает.

В то же время он не диктатор, рубящий на корню склонность к импровизации. Через это он прошел еще в "Атланте", где набивал первые шишки как тренер. Слишком схематичный подход оставил как минимум спорное впечатление о потенциале специалиста. Подмосковная команда была расформирована, а Кудашова снова позвали в "Локомотив", где предлагали встать на скамейку еще раньше.

Запомнился отрезок в первый год работы в Ярославле, когда команда в сентябре-октябре выдала серию из 12 побед подряд. Тот сезон "железнодорожники" закончили в регулярном чемпионате вторыми по набранным очкам (125) и на немного отстали только от ЦСКА (127). Однако уже в первом раунде команда уступила СКА. На следующий сезон она сбавила в регулярке, зато вышла в финал "Запада" в плей-офф, убрав с пути ЦСКА Дмитрия Квартальнова. Звезда Кудашова померкла следующей осенью, когда "Локомотив" угодил в кризис. Хоккеисты перестали воспринимать его требования. Сложно сказать спустя столько времени, кто был виноват, но часть игроков в те недели действовала спустя рукава. Это привело к увольнению тренера.

Работа в сборной и СКА в качестве ассистента не позволяет сделать вывод о том, растет ли Кудашов как специалист, поскольку ему приходилось отвечать за небольшой участок работы. Утверждают, что Илья Воробьев в последние месяцы превратился в номинальную фигуру, а почти все его обязанности были перераспределены между помощниками. Очевидно, что сборная России пока находится в поиске. Руководству ФХР виднее, как жить дальше. Но если ничего не получится у Кудашова, то снова придется что-то менять. ​

Михаил Зислис
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
18
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта