МЧМ по хоккею 2025. Статьи

5 января 2019, 16:55

Поражение России на МЧМ: кто виноват – не важно, что делать – ясно

Михаил Зислис
Обозреватель

Молодежный чемпионат мира-2019. 1/2 финала. Россия – США – 1:2

Корреспондент "СЭ" размышляет об итогах поражения молодежной сборной России в полуфинале МЧМ.

Конкуренция возросла до предела

Ставить ребром извечный русский вопрос "кто виноват" применительно к минимальному и обидному поражению молодежки в полуфинале чемпионата мира – пустая затея. Наша команда не заслужила критики, тем более уничтожающей. Конкуренция в этой возрастной категории в последние годы выросла неимоверно. Грань, отделяющая успех от провала, тоньше, чем жало комара. Некогда единоличные законодатели мод канадцы периодически остаются без медалей, дважды за последние пять лет вылетев в четвертьфинале, чего с ними не случалось целую вечность. Финны научились брать титулы и завтра снова сыграют в финале. Но на прошлом турнире они не прошли дальше четвертьфинала, а за год до этого и вовсе не выбрались из группы, сражаясь с латвийцами за выживание в серии до двух побед. Самое любопытное, что сборную Финляндии оба раза тренировал Юсси Ахокас. Он и сейчас работает с командой. Как вам такое доверие?

У нас даже сейчас кое-кто из моих коллег начинает задаваться вопросом о том, что методы Валерия Брагина якобы давно устарели и тренера надо менять. В России специалиста с первоначальными результатами Ахокаса давно бы заклеймили позором и отстранили бы от престижной работы надолго, если не навсегда. Семь раз за последние восемь лет наша молодежка, с которой помимо Брагина два года работал Михаил Варнаков, приезжала с чемпионатов мира с медалями. Жаль, что на три финала было только одно золото в Баффало-2011. В целом все равно очень приличный результат. Ни одна из топ-сборных такой стабильностью похвастаться не может. На нынешнем турнире остался еще матч за "бронзу". В нем сборная России при всем уважении к симпатичным швейцарцам смотрится фаворитом и должна побеждать.

 

Запас прочности у нас на уровне

Наш молодежный хоккей хоронят который год, используя незатейливый аргумент типа "у них есть Макдэвид и Лайне, значит, у нас все пропало". Но он и не думает загибаться. Можно задавать резонные вопросы руководству ФХР и даже критиковать его. Это нормально. Например, как сделать так, чтобы лидеры юношеских и юниорских сборных не уезжали за океан с 15-16 лет, где большинство из них теряется и слабо прогрессирует. Но нельзя не отметить, что люди работают, вкладывают душу и запас прочности у нас на уровне. Количество добротных и обученных игроков, появляющихся каждый год, как минимум не снижается. Если из симпатичной идеи в бумажном виде национальная программа "Красная машина" эффективно воплотится в реальной жизни, то с подготовкой кадров картина должна стать еще лучше.

Общие наблюдения не отменяют конкретных выводов. Конкретно по матчу со сборной США очевидно, что нашей команде не хватило большего количества игроков, нацеленных на созидание. На ударной тройке весь креатив и закончился. Когда у Кравцова и К подсели батарейки, то больше козырять оказалось нечем. Подколзин очень талантлив. Но он еще слишком юн, чтобы решать судьбу матчей, где большинство соперников на два года старше. Шен в первую очередь работяга. Ожидать от него постоянных шедевров, как в матче с Канадой, наивно. Коваленко был не до конца здоров. Остальные либо слишком неопытны, либо сильны другими качествами.

России нужны Бержероны

Я специально изучил составы молодежных сборных, которые Брагин возил на чемпионаты мира. Примерно равное распределение на "креативщиков" и "пахарей" у него было на каждом турнире. Единственное исключение – прошлый год. Тогда как он попытался сыграть в атаку, рассчитывая построить несколько троек, способных решать результат. Затея провалилась. То ли игроки 1998 года рождения, составлявшие костяк команды, в целом с неба звезд не хватают, не оправдывая авансов, выданных несколько лет назад. То ли классных защитников, чтобы помочь нападению, не хватило. В нынешней сборной с этим было как никогда хорошо. То ли в погоне за яркими форвардами был нарушен баланс в линиях. Особенности комплектации нынешней команды, уверен, во многом объясняется неудачей на МЧМ-2018 в Баффало. По игре и результатам прогресс очевиден, следовательно Брагин сделал правильные выводы. При этом баланс все равно не был идеальным. Здесь мы упираемся в общую идею, доминирующую в российских реалиях с момента работы в первой сборной Зинэтулы Билялетдинова. Обязательны нужны специализированные игроки, способные биться и бороться, а не только плести кружева. На последнем чемпионате мира и недавнем домашнем этапе Евротура Илья Воробьев фактически разделил тройки нападения на созидающие и оборонительные в процентом соотношении как 50 на 50. Игроков-универсалов нашему хоккею категорически не хватает. За появление пары русских Бержерона, кажется, многие были готовы отдать душу дьяволу. Этот канадец из "Бостона", пожалуй, является идеалом современного двустороннего центрфорварда, умеющего работать и на атаку, и на оборону. А кого можно вспомнить из россиян, если не брать совсем далекие примеры типа Федорова? Дацюк на пике был таким игроком. Были определенные надежды на Барбашева, Каменева и Светлакова. Они, похоже, останутся узкоспециализированными нападающими. Вот и все. Отсюда и постоянная прописка в первой сборной Каблукова с Телегиным, и ставка в молодежке на Голубева, Апалькова, Барабанова, Якимова и других. Уверен, что человек, который сможет воспитать русского Бержерона, озолотится. Дождемся ли этого момента в обозримом будущем?

Молодежный чемпионат мира по хоккею 2019 //
Расписание матчей молодежного чемпионата мира по хоккею //
Сетка плей-офф молодежного чемпионата мира по хоккею