Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  Чемпионат мира 

Радулов вернулся!

0
22
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧМ-2016. До старта – 7 дней

Скандальная эпопея вокруг нападающего ЦСКА Александра Радулова, который в понедельник не явился на сбор национальной команды и вместо этого тайком уехал на контрактные переговоры в Америку, похоже, близка к завершению. Олег Знарок поступил мудро: не стал рубить сплеча и, переговорив с игроком, накануне вернувшимся из дальних странствий, допустил того к занятиям со сборной. Сам Радулов, признавая свою единоличную вину в этом инциденте, сообщил, что готов тренироваться и вести конкуренцию за место в составе на ЧМ-2016. Очевидно, обе стороны поняли друг друга и, связанные одной целью, не стали вставать в позу. Ради общего дела.

Игорь ЕРОНКО

На вопрос: "Нужен ли сборной России хоккеист Радулов?" – есть только один ответ: конечно, нужен! Нет у национальной команды сопоставимых правых крайних, не занятых в плей-офф НХЛ. И неизвестно, смогут ли они приехать на чемпионат мира. А вокруг Радулова можно и ударную тройку собрать, и ударную бригаду большинства. Он, настоящий темповый крайний, вполне вписывается в хоккей Олега Знарка; у него даже на самой высокой скорости не перестают работать мозг и руки. Он сыграется с любыми партнерами, потому что никогда не был зависимым игроком. А работа на сверхусилиях не мешает ему проявлять высокий хоккейный интеллект.

И умеет он почти все. Раскидать финтами пару защитников? Всегда пожалуйста. Отдать пас через три клюшки? Не вопрос. Попасть с неудобной руки в дальнюю девятку? Сто раз так делал.

Радулов может быть жестким и даже жестоким, играть "в тело", но не может быть равнодушным. Он способен наполнить эмоциями и энергией даже деревья, и, если бы оказался в полной амуниции посреди рощи, есть подозрение, даже дубам-колдунам и елкам-метелкам сумеет передать частичку своего мастерства и заставит соответствовать своему уровню.

А еще Радулов – это большой победный опыт на самых разных уровнях: он выигрывал клубные трофеи и в молодежном, и во взрослом хоккее. Причем был лидером, вожаком, забивал в решающих матчах (победный гол ЧМ-2009), а на Олимпиаде в Сочи стал лучшим бомбардиром сборной и набрал наивысший показатель полезности.

В общем, этот комок ярости, всесторонне – по-хоккейному – развитый, на домашнем чемпионате мира просто необходим. Такими фигурами не разбрасываются.

Александр РАДУЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр РАДУЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Александр РАДУЛОВ: "У МЕНЯ НЕТ КОНФЛИКТА СО ЗНАРКОМ!"
Вчера форвард прокомментировал свой поступок и реакцию на него тренерского штаба сборной 
- У вас действительно был конфликт со Знарком? 
- Это бред. Откуда вы это взяли? Если я веду себя эмоционально, то получается, у меня со всеми тренерами конфликт? Это рабочая ситуация. Мы неудачно выступили на Кубке Первого канала, и тренер имел право повысить на меня голос. Он отвечает за результат и вправе требовать его от нас.

Но есть и другой вопрос: "Нужен ли сборной Радулов после его поступка?" Понятно, что он хочет подписать, возможно, последний крупный контракт в карьере, и травмы ему совсем ни к чему. Понятно, что если и возвращаться в НХЛ, то прямо сейчас. Понятно даже, что в данный момент собственная судьба заботит его куда больше, чем судьба сборной. Но уехать в Нью-Йорк, не предупредив никого, – это очень нехорошо.

Найти время на звонок можно всегда. И Знарок наверняка предоставил бы Радулову отлучку, прекрасно понимая, чем занята его голова. Вместо этого хоккеист создал кучу проблем, породил череду логических нестыковок, и в конечном счете подстраиваться под эти обстоятельства пришлось всем. А ведь все решалось так просто!

С другой стороны, не исключено, что этот демарш в какой-то мере правильный. Сами посудите, с некоторыми энхаэловцами, которых, будь они не энхаэловцами, никогда в сборную не взяли бы, носятся, как с писаной торбой, возятся, как с детьми, сами выходят на связь, предоставляют все условия – а настоящую звезду, поскольку она под боком, просто уведомляют вызовом, ставят перед фактом, ничего не обсуждая. Двойные стандарты, да-да. И если у Радулова такие соображения возникли, получается, что он решил вышибить клин клином.

Думаете, в сборную Канады звезды приезжают по первому зову? Как бы не так. Приходится уговаривать, объяснять, в какой роли видят, что хотят, как будут использовать. Хоккей пока очень далек от той же НБА, самой настоящей лиги игроков, но дипломатические навыки в нем нужны все чаще.

Если тренерский штаб что-то вынесет для себя из этой истории – уже хорошо. А Радулова перевоспитывать бесполезно – такие не меняются. И искусство тренера, настоящего тренера, состоит в том, чтобы причесать разношерстный коллектив, а не стричь всех под одну гребенку. Особенно настоящих звезд.

Игорь Еронко
Все материалы автора

Результаты опроса
Правильно ли сделал Олег Знарок, что вернул Александра Радулова в сборную?
Да
71.4%
Нет
28.6%
проголосовало: 18446
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта