Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  Чемпионат мира 

Канада порадовала тренера французов

0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧМ-2016. Группа В

Корреспондент "СЭ" делится впечатлениями от антуража первого матча ЧМ-2016 в Санкт-Петербурге, в котором Канада разгромила сборную США со счетом 5:1

США – КАНАДА – 1:5 (1:2, 0:1, 0:2)

Голы: Марун – 1 (бол., Коннор, Варсофски), 4:54 – 1:0. Холл – 1 (Брассар, Перри), 5:25 – 1:1. Галлахер – 1 (О`Рилли), 8:48 – 1:2. Дюшен – 1 (Сеси, Мюррей), 31:37 – 1:3. Дженнер – 1 (О`Рилли), 45:54 – 1:4. Маршан – 1 (мен., Дюшен), 51:16 – 1:5.

Вратари: Кинкейд – Тальбо.

Штраф: 10 – 6.

Броски: 25 (8+14+3) – 33 (16+11+6).

Судьи: Бьерк, Виганд.

6 мая. Санкт-Петербург. СК "Юбилейный".

Сергей ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФАНАТ

Любой, кто ходил на матчи "Зенита" и СКА, знает, что уже часа за полтора до начала игр только на выход из станции метро можно потратить минуть двадцать. Ни на "Спортивной", ни на "Проспекте Большевиков" эскалаторы не очень-то справляются с потоком болельщиков.

К моему глубокому удивлению, за пару часов до начала первого матча ЧМ в Петербурге я не обнаружил на "Спортивной" ни одного человека в свитере с кленовым листом или с буквами USA на груди. Даже веселых финнов, которые вроде бы обязаны оккупировать Петербург на ближайшие две недели, вокруг не наблюдалось.

Наверху ситуация не сильно изменилась. "Юбилейный" встретил бесконечным белым забором с массой разных указателей. Правда, чуть поодаль обнаружился первый человек, одетый явно по-хоккейному. Свитер "Монреаля" с фамилией Койву на спине и кепка с флагом России на голове – наверное, именно так одевается Бог хоккея, чтобы никого не обидеть. В природе просто не существует такого турнирного расклада, который заставит этого парня расстроиться. С таким спектром интересов всегда найдется за кого поболеть.

КОНКУРЕНТ ДЛЯ ЛАЙКИ

Минут за 50 до начала игры фан-зона наконец-то ожила. Оказалось, что с гостями ЧМ в Петербурге все не так уж плохо. Просто они до последнего гуляли где-то в районе Невского проспекта и стрелки Васильевского острова и не спешили к "Юбилейному". Когда ведущий на одной из площадок для болельщиков устроил импровизированную перекличку фанатов каждой из сборных, ему отозвались даже венгры.

На другой площадке азартно резались в аэрохоккей. Каждый из своих спичей ведущий дублировал на английском, но играли почему-то только россияне. Словаки в этот момент плотно завладели вниманием талисмана турнира – Лайки – с маскотом сделали пару десятков селфи.

Канадцы щеголяли в купленных где-то на Невском масках с лицом Владимира Путина, но главными по карнавалу были финны. Жесткую конкуренцию Лайке составил мужчина, обрядившийся в костюм льва и намалевавший на животе фамилию Контиола и номер 27.

– Контиола – лучший! – доказывал каждому встречному креативный финн.

Чуть позже оказалось, что у него есть около десятка "близнецов". Колонна "львов", двинувшаяся от фан-зоны в сторону "Юбилейного", что та "группа в полосатых купальниках" из советской классики.

В ПИТЕРЕ – ВАЛЬСИРОВАТЬ

Вопреки мрачным прогнозам о низкой посещаемости к началу поединка канадцев с американцами "Юбилейный" забился почти под завязку. И дело тут не только в громкой вывеске – существенный процент зрителей составили финны, которые решили не мелочиться и провести весь день на хоккее. Похоже, гости из Суоми действительно сделают основную кассу петербургской части турнира.

Вряд ли они слышали последний хит группы "Ленинград", но о том, что лучше делать в Питере, финны прекрасно осведомлены и без посторонних советов.

В сценарии церемонии открытия была выдвинута альтернативная версия чисто петербургского времяпровождения – первыми появились вальсирующие пары, потом к ним откуда-то сверху спустился ангел со шпиля Петропавловской крепости. В следующем действии на лед вышли мальчишки в валенках, устроившие хоккейную баталию. Зимой на замерзших Фонтанке и Мойке только так и играют.

МЕЖДУ ВЕНГРАМИ И ФРАНЦУЗАМИ

На матчах "Еврочелленджа" ложа прессы "Юбилейного" удивила очень скромными размерами. К старту ЧМ ее расширили настолько, что в ней нашлось место не только журналистам, но и паре десятков интереснейших гостей. Так корреспондент "СЭ" смотрел игру по соседству с доброй половиной сборной Венгрии и главным тренером сборной Франции Дэйвом Хендерсоном. Почтенный специалист, автор побед над сборными России и Канады не сразу доказал строгому стюарду, что может находиться в ложе прессы, но после минутного диалога все-таки прошел на трибуну. Со стартовым вбрасыванием тренер достал из кармана черный блокнот, но на протяжении всего матча так ни разу в него и не заглянул – просто крутил в руках при каждом остром моменте, созданном канадцами. За кого болеет уроженец Виннипега, можно было не сомневаться.

Рядом на шесть ниже Хендерсона разместились игроки сборной Франции во главе с Кристобалем Юэ – субординация есть субординация.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

ГОЛ ГАЛЛАХЕРА. Молодая американская команда резво начала матч. В первой же атаке звезно-полосатые создали острый момент, а на пятой минуте и вовсе открыли счет. Однако радовались они недолго. Холл быстро сравнял счет броском, а затем Галлахер отменным броском в "девятку" вывел Канаду вперед. После этого сомнений в том, кто выиграет не осталось.

ИГРОК МАТЧА

Мэтт ДЮШЕН. Вице-капитан канадцев отработал на "отлично": третий гол забил сам, а потом классным пасом отправил Маршана на рандеву с Кинкэйдом в меньшинстве и записал на свой счет голевую передачу.


Сергей ЯРЕМЕНКО
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто выиграет чемпионат мира-2016 по хоккею?
Россия
37.8%
Канада
41.4%
Финляндия
11.3%
Чехия
3.2%
Швеция
2.7%
США
1.1%
Кто-то другой
2.5%
проголосовало: 50454
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта