Новости
Меню

Сани

14 декабря 2009, 11:48

Альберт Демченко: "После ошибки Цоггелера успокоился"

 КУБОК МИРА

Вчера вице-чемпион Олимпиады в Турине-2006 Альберт Демченко одержал первую в сезоне победу на этапе Кубка мира.

Мощь, напор и сумасшедшая уверенность - вот те слова, которыми при желании можно охарактеризовать последнее в уходящем году выступление Альберта Демченко. Из набора всех этих качеств, не исключено, и сформировалась дебютная в олимпийском розыгрыше Кубка мира российская победа. А прологом ее стала отличная первая попытка в исполнении Демченко - 50,191.

Правда, еще лучше в первой серии проехал двукратный олимпийский чемпион Армин Цоггелер из Италии по прозвищу Каннибал. Но опережал он Демченко всего на 0,08, и сомнений в итоговом триумфе 38-летнего россиянина уже почти не было. Почему? Да потому, что стремительно мчавшийся по трассе Демченко в этот день просто-напросто был сильнее всех. В предпоследнем заезде второй попытки он установил Цоггелеру итоговый ориентир - 1.40,356, справиться с которым знаменитому чемпиону не удалось.

Однако надо отдать должное Каннибалу - он был близок к тому, чтобы в очередной раз проглотить соперников, и за считанные мгновения до финиша шел абсолютно точно по "демченковскому" времени. Шел, да не дошел: в сумме получилось отставание в пять сотых. Для кого-то - ничто, для саночников - почти пропасть.

- Этой победой мы существенно подняли себе настроение перед новогодней паузой, поэтому очень довольны, - сказал президент Федерации санного спорта России, а по совместительству - главный тренер команды Валерий Силаков корреспонденту "СЭ". - Признаюсь, ждали ее. Хорошо выступил также и Виктор Кнейб. На немецких трассах нам сложнее выступать. Первый, а значит - лучший, - лед нам там не предоставляют, и, случается, первые пять строчек в двойках и у женщин оккупируют хозяева. Тогда как на нейтральной трассе все относительно в равных условиях.

- Помнится, именно в Лиллехаммере вы проводили один из предсезонных сборов.

- В силу некоторых причин тот сбор получился короче, нежели планировалось. Тогда мы не успели выполнить все, что хотели. Вот почему хорошо изученной эту трассу не назвал бы. К тому же на этот раз она была подготовлена похуже, чем в октябре. Здесь достаточно сложные погодные условия, которые сильно влияют на качество льда: то мороз, то оттепель. Главным же итогом предновогодних стартов стало то, что россияне завоевали полный комплект олимпийских лицензий, положенных команде.

Поговорил ваш корреспондент и с лауреатом.

- Нормальная езда получилась! - весело прокомментировал итоги этапа Демченко.

- Всем ли остались довольны?

- В принципе да. В кои-то веки трасса оказалась в нормальном состоянии, чему способствовала хорошая погода. А то ведь на предыдущих этапах столбик термометра неизменно находился выше нуля. Конечно, определенных погрешностей в езде избежать не удалось. Но небольшие помарки случались и у соперников.

- При этом показалось, что трасса залита неидеально.

- В Лиллехаммере трасса не совсем гладкая: сказывается то, что у здешних организаторов не самый большой опыт подготовки к соревнованиям. Все-таки норвежцы редко принимают у себя этапы Кубка мира.

- Техникой сегодня удовлетворены?

- Сани работали в пределах нормы.

- Нейтральная трасса уравнивала вас с немцами?

- Определенное преимущество давала.

- О чем думали в ходе последнего заезда Цоггелера, когда решалась судьба первого места?

- В такие моменты слежу за тем, как соперник проходит трассу, анализирую его езду: есть ли ошибки? По тому, как он едет, становится понятно, кто на что способен.

- Во время решающего заезда Цоггелера были спокойны?

- Не совсем. Но Армин допустил ошибку на верхнем участке трассы, и уже на следующем отрезке стало очевидно, что он проигрывает моему времени. Вот после этого можно было спокойно смотреть дальше.

- Итальянец нашел в себе силы поздравить вас?

- Естественно. На этапах Кубка мира царит дружеская обстановка, все радуются успехам коллег. Тем более что вместе с Армином мы катаемся очень много лет и поддерживаем нормальные отношения.

- Половина дистанции Кубка мира позади. Подведите промежуточные итоги нынешнего турнира.

- Идет планомерная подготовка к Олимпийским играм. Техника не подводит, хотя мы еще будем ее доводить до совершенства. Главное, избежать непредвиденных обстоятельств. В ближайшие две недели попробую протестировать новые сани на нашей базе в Парамоново. При этом нынешние, настроенные, конечно, трогать не буду. А на следующем, январском этапе мирового Кубка проведу скатку двух саней.

Кубок мира. 4-й этап. Лиллехаммер (Норвегия)

Мужчины. Одиночки. 1. ДЕМЧЕНКО - 1.40,356 (50,191+50,165). 2. Цоггелер (Италия) - 1.40,406 (50,183+50,223). 3. Лох (Германия) - 1.40,674 (50,396+50,278). 4. Райнер (Италия) - 1.41,123 (50,607+50,516). 5. Майр (Италия) - 1.41,205 (50,580+50,625). 6. Меллер (Германия) - 1.41,248 (50,618+50,630)… 8. КНЕЙБ - 1.41,398 (50,673+50,725)… 19. ПАВЛИЧЕНКО - 1.41,942 (50,859+51,083).

Общий зачет. 1. Цоггелер - 370 очков. 2. Лох - 290. 3. ДЕМЧЕНКО - 279. 4. Меллер - 241. 5. КНЕЙБ - 193. 6. Райнер - 169… 27. ФЕДОРОВ - 59. 28. ПАВЛИЧЕНКО - 56… 44. САКОВ - 8.. 57. ТАЛЫПОВ - 3.