28 марта, 22:00

«Месть за Олейника? Если аудитории интересно, пусть будет так». Что говорили Минаков, Томпсон и другие перед турниром

Виталий Минаков рассказал, чего ждет от боя с Оли Томпсоном
Пресс-конференция в преддверии «Бойцовского клуба «РЕН ТВ».

Вечером 29 марта в Москве состоится турнир «Бойцовского клуба РЕН ТВ», в главном событии которого Виталий Минаков встретится с Оли Томпсоном по правилам бокса в ММА-перчатках. В преддверии события прошла большая пресс-конференция, на которой участники поединков смогли пообщаться.

Артем Тарасов — Али Хейбати

Ведущий: В чем суть претензий каждого из вас друг к другу?

Тарасов: От любви до ненависти — один шаг, и у нас с Али Хейбати и вражда друг к другу, и любовь с бойцовской стороны — мне так кажется, я же чувствую человека. У нас есть незакрытые с ним вопросы, это действительно так. Просто у всех бывают разные ситуации в жизни, и мы все по-разному на них реагируем. Сегодня устраивать какие-то суперпотасовки — в связи с теми событиями, которые были, — я считаю, не нужно.

У нас остался хороший, спортивный бой, и я сделаю все, чтобы Али Хейбати ушел с поражением. Его брат Персидский Дагестанец как-то писал смс: «Передай своей жене, что у нее очень сильный мужчина». Я помню, ты писал эсэмэску после боя. Надеюсь, ты своему брату тоже сказал, что я сильный боец, чтобы он не расслаблялся. Вражда с Али Хейбати есть, когда она закончится — не знаю, но не сегодня — это точно.

Али Хейбати и Артем Тарасов.
Фото Сергей Лантюхов, Известия

Хейбати: Я провел на уважении первый бой с его тренером, мы с ним договорились, что проведем бой, прошло два месяца, я пришел на одну конференцию, и Тарасов, когда я не ожидал — думал, мы друзья, просто проведем бой, — меня так толкнул, что у меня прямо шея заболела. И начались с его стороны оскорбления, грязь. Мы провели бой. Я увидел, что он опять на братской волне начал меня уважать и так далее, но это все было на одну неделю. Неделя прошла, и Тарасов просто не пожалел меня на всех интервью, везде, где он появлялся перед камерой, он меня оскорблял. Я был под контрактом в другом промоушене, когда у меня контракт закончился, тут предложили, я принял этот бой.

Такая черта в Тарасове, которая мне не нравится, — он обычный лицемер. Это то, что меня сильно раздражает. Утром, когда я проснулся, мой брат сказал: без рукоприкладства, но его словесно не пожалей. Этот человек ровно через неделю начнет поливать нас грязью, так что беспрерывно надо гасить его хотя бы словом.

Тарасов: С Персидским Дагестанцем, Мохаммедом, мы уже давно даже жмем руки. А вот есть [строчки] у одной группы, «Каста», сейчас она является не совсем разрешенной в России: «Не прячь лица, не жми руки глупцам и тупицам». Ты пока относишься к этой стадии для меня — глупец и тупица, а твой брат — мы с ним жмем друг другу руки.

Хейбати: Тоже такая черта у тебя есть: когда с кем-то у тебя конфликт, ты сразу постараешься подлизываться ко всем, кто сидит в зале. Я твой враг, да? Но человек, которого ты год назад поливал грязью...

Тарасов: Здесь сидит Леша (тренер Алексей Прокофьев. — Прим. «СЭ»), ты его тоже в каждом интервью поливаешь грязью, а сам к нему подошел, жмешь руку. Ты сказал «эти два чмошника» и так далее — напомни, что ты сказал.

Хейбати: Я сказал: кто с тобой связан — я их не уважаю.

Тарасов: Что касается лицемерия, «Тарасов — лицемер», у нас был подкаст на Sport24, и я не понимаю — мы деремся по ММА. Вот Сергей Романов — мы дрались вместе на турнирах М-1. И вот эти ограничения в партере — почему вы меня так все боитесь? Обращение ко всем промоушенам: почему вы меня ограничиваете в партере? Я же когда с вами дерусь в ММА-перчатках или по кикбоксингу, я же не ограничивал, чтобы он не бил ногами или коленями. Почему ты сказал, якобы тебе пофиг на эти ограничения, но на самом деле ты очень сильно настаиваешь на ограничениях в партере? Ты тогда сказал: не-не [не настаиваю], я говорю: тогда ты не лицемер. Потом я узнаю, я говорю: ты балабол. Вот это факт, а что я сказал, что к твоему брату нормально отношусь: ну, я к нему нормально отношусь.

Хейбати: Мой брат же с тобой 15 минут повалялся в партере, ты орал, пищал, кричал: давай зарубимся в стойке! Я хочу исполнить твою мечту.

Ведущий: Представляете себе ситуацию, что после вашего второго поединка все-таки пожмете руки и пойдете пить чай?

Хейбати: Нет, с этим человеком я не хочу ни дружить, ни руку жать, ничего. Если он будет меня оскорблять, я сделаю то, что всегда делал. Мимо пройти, воздух, я его не вижу. От любви до ненависти один шаг — может, это в твоем случае, у меня нет такого.

Тарасов: Я могу сказать, что всегда готов пожать руки сопернику. Как это было с Регбистом: мы ненавидели три или четыре года друг друга и потом пожали руки. И, кстати, Регбист держит слово — обещал мне бой по ММА, и он от этого не отказывается.

Артем Рофаль и Виктор Боронин.

Артем Рофаль — Виктор Боронин

Ведущий: Александр Шлеменко перед поездкой напутствия давал?

Рофаль: Да, давал напутствия, что нужно показывать свой сибирский дух, что нужно показывать школу «Шторм», что я здесь не просто так нахожусь.

Ведущий: Из «Ютуба» вы выходите в большой федеральный телеэфир. Когда вам позвонили, что почувствовали?

Рофаль: Приятно. На самом деле было желание посмотреть организацию, поучаствовать в этом. Очень большая медиаплощадка, на которой можно проявить себя, чтобы люди тебя узнавали обычные, которые будут смотреть телевизор, — не только аудитория «Ютуба», но и вся остальная страна наша огромная.

Ведущий: Вы в Таиланде готовились. Не зная, что будет Виктор, но все же.

Рофаль: Да в Таиланде зимовал, просто сам себе создал эту возможность и провел здорово время. Приехал, продолжил здесь тренироваться. Виктор — очень уважаю этого человека, звал на сборы к нам в школу «Шторм». Когда восстановишься, я так же тебя жду, я так же буду рад тебя видеть, нет никаких проблем, что завтра у нас будет поединок. Это был единственный человек, которого предложил мне мой менеджер Виталя Тарасов, и я как бы других не то что не рассматривал, просто: да? Да. Первого, кого скинули, на того и согласился. Виктор у нас тертый калач именно по кулачным боям, хоть у него идет там пять поражений подряд, но его недооценивать вообще нельзя, потому что этот парень умеет удивлять. У него очень крепкая оппозиция, завтра мне надо будет много проделать работы, чтобы победить его.

Ведущий: Виктор, многие в вас не верят. Понятно, что рекорд играет, но как считаете, только в этом дело?

Боронин: Ну, я бы не сказал, что у меня пять поражений подряд — боя три или четыре засудили (улыбается). Они очень близкие, все зависело от судей. Нет, это никак не играет.

Ведущий: Антропометрия в пользу вашего соперника. Ваши сильные стороны какие выделили бы кроме сильного удара?

Боронин: Бойцовский дух.

Рофаль: Дух у этого человека явно есть, поэтому это никакой не мисматч, я вас уверяю. Это будет очень крепкая заруба, 100%.

Хрюнов: Финальная идея — провести бой между победителями этих пар [Тарасов — Хейбати и Рофаль — Боронин].

Рофаль: Наша пара намного серьезнее в спортивном амплуа, и поэтому, если хотите, можем закончить это в один вечер.

Тарасов: Артем Рофаль заранее сказал, что он здесь такой фаворит, что мы здесь не канаем, но я думаю, что каждый из нас может хорошо подготовиться и дать хороший отпор.

Рофаль: Болтать можно о чем угодно, но я тебе реально говорю: проведи бой Боронин — Хейбати, проведи бой Рофаль — Тарасов по ММА, вы убедитесь, что это просто два мисматча.

Хейбати: Я тебе скажу, Артем. С уверенностью говорю: на руках я тебя перееду.

Рофаль: Переедешь ты из Германии в Дагестан или обратно, а здесь пацаны занимаются. Давай подеремся, без проблем вообще.

Хейбати: Что ты имеешь в виду: из Германии сюда? Я как минимум 15 лет живу среди русских, в русском мире, и мне неприятно, когда меня как-то относят к Германии, к западу или к Европе. Я читал русскую литературу, историю России, я уважаю Россию, я чувствую себя частью Ирана и России. Мне очень противно, когда меня относят к Германии. Я это говорю на немецком, на русском, и это все зафиксировано.

Сергей Романов и Сергей Хрисанов.

Сергей Романов — Сергей Хрисанов

Ведущий: В полуфиналах вы победили бойцов на голых кулаках. Напрашивается вывод: ММА круче кулачки вот в этих декорациях?

Хрисанов: В этих декорациях получается, что да.

Романов: Главное, мы это доказали в полуфинале, оба победили. Сергей правильно сказал, что в нашем поединке мой возраст будет ключевой составляющей. Он был прав: за счет своего опыта я выиграю бой. И сегодня последний день разговоров, завтра клетка закрывается, выйдет один победитель с поясом, и это будет Сергей Романов.

Ведущий: Среди профессиональных бойцов высокого уровня есть определенный снобизм к хайпу, громким вызовам. Вы проводите второй поединок в «Бойцовском клубе РЕН ТВ» — как относитесь к этому? И готовы ли дальше развиваться как медиабоец?

Романов: Да, конечно, мне нравится то, что делает «Бойцовский клуб», я сейчас набрал в боксе, изучал бокс, и хотелось бы провести здесь поединок по ММА, потому что я все-таки ММА-специалист, люблю работать ногами, коленями, локтями. Но завтра будем драться по боксу, и я думаю, у меня получится продемонстрировать уровень еще выше, показать, над чем я работал и как я вырос за этот период.

Оли Томпсон и Виталий Минаков.

Виталий Минаков — Оли Томпсон

Ведущий: Оли, ваш последний поединок прошел не совсем так, как вы ожидали. Как пережили поражение?

Томпсон: Да, действительно, последний поединок был разочаровывающим. И, честно говоря, я считаю, что мой уровень был гораздо выше, чем у соперника. Но чтобы детально понять, что произошло в том поединке, нужно еще раз его пересмотреть. Но ничего страшного, мы идем дальше.

Ведущий: Каким человеком предстанет завтра Оли Томпсон по сравнению с прошлым поединком?

Томпсон: Побеждать гораздо приятнее, чем проигрывать. Что касается предыдущего поединка, мой оппонент не соблюдал правила, я старался действовать исключительно по правилам. Но мы оставляем этот бой в истории, потому что мой следующий поединок с соперником очень высокого уровня, и я с нетерпением его жду.

Ведущий: Если расставить ваших соперников в рамках «Бойцовского клуба РЕН ТВ» по порядку — Олейник, Дацик, Минаков, — кого поставили бы на первое место по уровню?

Томпсон: Номер один — Виталий Минаков, конечно. Про Алексея Олейника — это просто был мой день, поэтому так все закончилось, я очень уважаю Алексея. А Дацика я в этот список даже не включал бы.

Ведущий: Виталий, что побудило вернуться в ММА?

Минаков: Я отсутствовал в спорте не три, а два года, хотя до этого еще был простой. Казалось бы, я для себя какое-то время назад принял решение завершить спортивную карьеру, это было довольно эмоциональное решение, потому что было несколько тщетных попыток получить американскую визу, потому что всем известно, что есть контракт с Bellator, есть несколько поединков по контракту. Я сделал несколько попыток, получил отказы и понял, что нет смысла дальше ждать чего-то. Потом появились новости, что Bellator может уйти под PFL, и политика PFL переносит турниры Bellator в Европу и Саудовскую Аравию. И появилась надежда. До сих пор пытаюсь получить поединок в Европе — обратной связи никакой нет.

Оли Томпсон как соперник для меня достаточно серьезный. Кто бы что ни говорил, сравнивая опыт, бэкграунд и так далее, у меня два года простоя, а до того поединка еще два года простоя. И есть Оли Томпсон, который идет на хорошем ходу и периодически практикует. Постоянная практика держит в тонусе, отсутствие практики немножко убаюкивает навыки, рефлексы, реакцию. Поединок у нас по правилам бокса в ММА-перчатках — для меня это новый опыт.

Ведущий: Когда вы вернулись в зал, насколько тяжело это было первое время?

Минаков: Я из зала никогда не уходил полностью. Я на какое-то время выпал из работы спарринговой, из работы борцовской такой, но физические кондиции все равно поддерживал. Когда вернулся, в полной мере ощутил весь ужас того, что было в тот момент — прежде всего это лишняя масса. Казалось бы, в повседневной жизни ты ее сильно не ощущаешь. Как эстетически, когда ты смотришь на себя в зеркало, у тебя почки, извините, свисают через ремень (смеется).

Было достаточно непросто — элементарно со скакалкой. Раньше полчаса мог спокойно слушать музыку и прыгать на скакалке, а тут за одну минуту ноги становятся свинцовые. Слава богу, я вовремя это понял и намерен растянуть состояние нормального спортивного тела на как можно больший срок.

Ведущий: Многие позиционируют ваш поединок как месть за Олейника. Вы такими категориями готовы размышлять?

Минаков: Нет, никогда не был готов рассуждать именно так. В свое время позиционировали, что я должен отомстить за Федора в бою с Бигфутом, за тот бой, который был бог знает сколько лет назад. Может, если это интересно для аудитории, пусть будет так. Но я так ни в коем случае не воспринимаю. Я спортсмен, я никого не ненавижу, всех соперников уважаю.