Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Единоборства / ММА   //  ММА 

Емельяненко решил продолжать. Он не хочет уйти побежденным

Статья опубликована в газете под заголовком: «Емельяненко не хочет уходить побежденным»
№ 7946, от 17.06.2019
7
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Федор Емельяненко продлил контракт с Bellator.

Легендарный российский боец Федор Емельяненко подписал новый контракт с организацией Bellator. Об этом сам он объявил на пресс-конференции во время турнира Bellator 223 в Нью-Йорке.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Фёдор Емельяненко подписал новый контракт с #bellator

Публикация от FedorTeam (@fedorteamofficial)

 

"Федор – тот человек, которого я считаю своим другом в этом бизнесе, и я рад, что он решил завершить карьеру вместе с нами", – написал на своей странице в твиттере глава Bellator Скотт Кокер.

 

 

Четыре месяца раздумий

Новость, безусловно, громкая, однако что-то подобное можно было предположить. Свой последний бой 42-летний Емельяненко провел 26 января, когда на первой же минуте нокаутом проиграл Райану Бейдеру в финале "Гран-при" Bellator. Многие полагали, что на этом боец поставит точку. Однако если это было так, то объявление об этом, наверное, уже последовало бы – все же прошло уже четыре с лишним месяца.

Сам Емельяненко почти не высказывался на эту тему. По сути, он сделал только одно заявление – в начале мая на чемпионате России по ММА.

"Поживем, увидим, скоро все узнаете, возраст дает о себе знать. Накопились травмы за годы карьеры, сейчас они повылезали. После выступления в "Гран-при" мне дали время отдохнуть. Сейчас я занимаюсь восстановлением здоровья. Мне еще понадобится на это некоторое время", – сказал Федор.

Заявление вполне в духе Емельяненко, который никогда не любил много говорить.

Что касается Кокера, то он несколько раз говорил, что хотел бы еще увидеть Последнего Императора в октагоне.

В феврале он заявлял, что был бы не прочь организовать прощальный бой для Федора: "Я всегда говорил: было бы весело, если бы перед уходом из спорта Емельяненко захотел провести еще один бой в России или Японии. Особенно если бы он сделал это в Москве. Знаю, что Мирко Крокоп хочет взять реванш. Но мне нужно переговорить с Федором".

В конце апреля Кокер говорил уже о мини-туре из трех боев, одним из которых стал бы поединок с Джошем Барнеттом: "Я еще не общался с Федором. Он сейчас в Москве, но мы встретимся с ним в мае на Bellator 221 в Чикаго. Хотел бы организовать для него тур – бои в Японии, США и Москве. Через несколько недель все будет понятно. Федор никогда не дрался с Барнеттом, это было бы невероятно".

Очевидно, что встреча состоялась, и на ней были достигнуты договоренности, что Емельяненко еще подерется.

Филипович или Барнетт?

Никаких подробностей ни о количестве боев, ни о их месте, ни о соперниках пока нет. Впрочем, Кокер ранее озвучивал имена Мирко Крокопа Филиповича и Барнетта. С хорватом Емельяненко провел в 2005 году один из самых запоминающихся боев в карьере. Вероятно, это вообще был главный поединок десятилетия. Сыграть на ностальгии фанатов и устроить реванш – почему нет? Крокопу сейчас 44, последний свой бой он провел в феврале, победив Роя Нельсона.

41-летний Барнетт, выступавший в Pride в одно время с Федором, 1 апреля подписал контракт с Bellator. Американец, правда, не дрался три года – с того момента, как в сентябре 2016-го победил Андрея Орловского. Послужной список у него более чем солидный – он бил Антонио Ногейру, Фрэнка Мира, Рэнди Кутюра, Сергея Харитонова, Александра Емельяненко, уступил Даниэлю Кормье и дважды Филиповичу. Правда, Барнетт трижды попадался на допинге.

На кону репутация

Понятно, зачем все это Bellator и Кокеру – Федор, несмотря на возраст, по-прежнему суперзвезда, живая легенда ММА. Бои с его участием, кто бы ни был в соперниках, обязательно привлекут внимание публики. Особенно в свете того, что, например, турнир Bellator 223 показывался на стриминговом сервисе DAZN.

Зачем все это самому Емельяненко? Вряд ли главным фактором стали деньги – он никогда не производил впечатления человека, которого они волнуют в первую очередь. Желание уйти красиво? Помощь другу Кокеру?

Ведь еще одно такое поражение, как от Бейдера – и репутации будет нанесен существенный урон. После неудачи в финале "Гран-при" на Федора вылилось море критики, и никого не волновало, что по словам его тренера Питера Тайссе, россиянин к бою с Бейдером был готов лишь "на 66 процентов". Было Травмировано колено, были проблемы с плечом. В случае неудачи критики будет еще больше, а нет никакой гарантии, что поражения не случится.

Впрочем, Емеельяненко свой выбор сделал. Остается только пожелать ему удачи.

Дмитрий Гирин
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
7
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта