"Слышал, Чечня стала красивой, хочу туда приехать снова"

Михаил Потапов
Корреспондент
Боец UFC из Грозного, выступающий за Австрию – о Хабибе и России.

Исмаил Наурдиев – 22-летний чеченец, переехавший в Зальцбург из Грозного 14 лет назад. В феврале этого года он дебютировал в UFC, в 6 июля проведет там второй бой – с никому не известным парнем из США Ченси Ренкаунтри. В интервью "СЭ" Наурдиев, выступающий под австрийским флагом, рассказал о жизни в Зальцбурге, возвращении в Грозный и знакомстве с Хабибом Нурмагомедовым.

Уехали в Австрию ради лучшей жизни

– Вы живете в Австрии уже 14 лет. Расскажите историю своего переезда туда.

– Мне было 9 лет, когда родители переехали в Австрию. Они хотели уехать жить туда, чтобы у меня была лучшая жизнь, что я там получил образование и был в безопасности. И вот мы тут уже столько лет, и все складывается отлично.

– Вы переехали в Австрию, когда вам было девять. 2005 год – что помните о том времени? И той Чечне.

– Честно говоря, в то время там все было разрушено. Все было не так красиво как сегодня. Вот это, пожалуй, и все, что я помню из того времени.

– Вы бывали на родине с тех пор? Я слышал, вы собирались ехать в Грозный в апреле этого года.

– Я действительно собирался, но пока не получилось. Думаю, после ближайшего боя съездить. Где-то в августе, наверно. Я пока ни разу не был в Чечне с тех пор, как уехал. Слышал, она стала очень красивой. Я очень хочу съездить, ведь там моя семья, много родственников осталось. Большую часть я даже не знаю.

Австрия дала мне все, но я не забываю свои корни

– Вы вообще не были в России с 2005 года?

– Нет, не был ни разу, был только в аэропорту. Я даже не знаю, почему. У меня только недавно появился интерес к тому, чтобы приехать. А раньше была учеба, тренировки, бои, было как-то не до этого. У меня было в Австрии все, что нужно для жизни и занятий спортом.

– У вас только австрийское гражданство, да?

– Да, только австрийское. Я выступаю в UFC только под флагом Австрии, потому что эта страна дала мне все. Я отдаю ей должное. Мне в Австрии хорошо, но я не забываю свои корни.

В Австрии если кого-то ударишь – сразу вызовут полицию

– Несмотря на 22 года – юный возраст для бойца – вы уже провели 20 боев в профи. Было и такое, что дрались два раза за неделю. Вам было все равно против кого выходить?

– Да, абсолютно все равно! У меня ж вначале не было ни опытного тренера, ни спарринг-партнеров. Мне предлагали бои, я соглашался, без разницы с кем. Я даже не спрашивал, что за соперник. Главное, чтобы были бои. Было такое, что 74 килограмма весил соперник, было что 86. Вот и получилось, что у меня уже 20 боев.

– Многие кавказские бойцы рассказывали, что в детстве постоянно дрались на улице. Что нельзя было пройти и 500 метров, чтобы несколько раз не подраться. Как с этим в Австрии?

– Тут такого не было. В этом смысле здесь лучше. Если тут кого-то ударишь, то сразу полицию вызовут, заявление напишут, тебе мало не покажется. Но в детстве какие-то драки все-таки были. Но только когда я маленький был. А потом, как спортом начал заниматься, перестал драться на улице. Остались только тренировки, школа и дом.

– Когда в последний раз дрались вне тренировочного зала?

– Да это очень давно было. Мне было лет 15. Да это и дракой-то сложно назвать, так потолкаться могли.

Я и сам не знаю, что за парень мой следующий соперник

– Ваш следующий соперник – Ченси Ренкаунтри. Кто это такой?

– Я его, честно говоря, тоже не знаю. Видел 2-3 боя, когда готовился. Он выше меня, левша. Активно руками работает, неплохо борется. Но особо опасного ничего там я не увидел. Если я не допущу ошибок, то должен пройти его легко.

– С кем бы вы хотели подраться в вашем весе?

– Честно говоря, мне пока вообще без разницы. Я пока в начале пути, даже не в рейтингах. А так это Рафаэль Дос Аньос, Камару Усман или Нил Мэгни.

– С кем из бойцов поддерживаете дружеские отношения? Или ММА – не место, где -заводят друзей.

– Есть у меня несколько друзей. С Майрбеком Тайсумовым дружу, который тоже в Австрии живет, с некоторыми другими ребятами, например Алексеем Ефремовым.

С Хабибом иногда общаемся

– С Хабибом Нурмагомедовым знакомы?

– Да, мы с ним виделись на турнире UFC в Праге в этом году, несколько дней провели в одной компании. Иногда общаемся до сих пор. Но это скорее такое общение: "Салам, брат, как дела?"

Now I met him real ? @khabib_nurmagomedov

Публикация от Ismail Naurdiev (@theaustrianwonderboy)

– Кто выиграет в бою Хабиба и Порье?

– Я думаю, что Хабиб. Потому что все пробовали его победить, но никто не смог. Эдсон Барбоса, Майкл Джонсон, Конор Макгрегор – все были хороши в стойке, но никто не смог ничего сделать. У Порье есть шанс только если у него лаки-панч пройдет.

– Нужен ли реванш Конора с Хабибом?

– Думаю, что не нужен. В этом противостоянии все ясно и после первого боя.

– Тройка лучших бойцов ММА вне зависимости от веса?

– Джон Джонс, Генри Сехудо и Даниэль Кормье.