"В Америке очень нравится, но моим домом будет Дагестан". Магомедшарипов – о себе и своей карьере

Михаил Потапов
Корреспондент
Большое интервью одной из главных российских надежд в UFC.

Забит Магомедшарипов прогрессирует настолько быстро, что один из главных экспертов в мире ММА Джо Роган называет его самым перспективным бойцом в мире. В ночь на 3 марта 27-летний россиянин проведет пятый бой в UFC. Его соперником на турнире под номером 235 будет опытный американский нокаутер Джереми Стивенс. В эксклюзивном интервью "СЭ" Забит рассказал о подготовке к поединку, жизни в США, осторожности и добрых американцах.

Ради таких боев, как со Стивенсом, я и работаю

– Вы последние два месяца провели в Нью-Джерси. Испытываете тоску по дому, когда так долго находитесь вдали от него?

– По дому немного соскучился, но я привык. Сейчас два месяца, а бывало, что и по полгода вне дома проводил. Когда всю жизнь так делаешь, то привыкаешь. Всегда находишь какое-то общение, занимаешь себя чем-то в свободное время. Но по дому все равно скучаешь, никуда от этого не деться.

– Что помогает вам в Штатах чувствовать себя комфортно?

– Я много работаю в зале, их тут у меня несколько, езжу по городам. У меня есть мотивация, она мне помогает.

– Ваш соперник Джереми Стивенс – занимает шестое место в рейтинге UFC. Такого оппонента вы хотели?

– Да, я очень обрадовался, когда предложили бой с ним. Я сразу согласился. Ради таких боев я и работаю. Он – шестой номер рейтинга, и победа над ним приблизит меня к чемпионскому бою. Такую цель я перед собой ставлю на этот год.

Мне нужно время, чтобы понять соперника, а потом я начинаю атаковать

– Стивенс – ударник, получал бонусы за яркие победы. Вы тоже такие бонусы получали. Это будет битва двух атакующих ударников или у вас другой план?

– Буду смотреть по обстановке. Он – в первую очередь очень хороший боец, а потом уже ударник. Да, он получал бонусы за свои нокауты, но это не значит, что я буду с ним рубиться. У нас должен получиться очень хороший бой, а как именно он пройдет – посмотрим.

– "Осторожность – не мое", – сказали вы в одном из интервью. Каким должен быть соперник, чтобы Забит был с ним осторожен?

– Я бываю осторожным, когда не успеваю подготовиться к сопернику, не успел план разработать на бой. Мне всегда надо время, чтобы понять, что соперник из себя представляет, что он делает в клетке, что умеет, что не умеет. По ходу боя я разбираю его и потом начинаю действовать остро, атаковать.

– Думаете, успеете получить титульный бой в 2019 году?

– Почему бы и нет? Если я выиграю у Стивенса, то стану пятым номером рейтинга. Мне могут и сразу дать титульный бой, а если не сразу, то ничего страшного. В прошлом году я провел четыре поединка, почему в этом тоже не провести четыре? Или три.

Сам в шоке, но в Америке уже узнают

– Что, если за титул придется драться с Фрэнки Эдгаром? Согласитесь?

– Нет, я не хочу с ним драться. Он мне уже два года помогает, это мой старший товарищ. Я бы не стал выходить против него. Дождусь другого соперника. Тем более Фрэнки уже 36 лет. Насколько я знаю, он недолго собирается драться. У него осталось пару боев.

– Чем будете заниматься оставшиеся дни до боя?

– Дома буду. У меня была очень тяжелая подготовка, а сейчас будут легкие тренировки – утренняя, вечерняя. Буду отдыхать, расслабляться. Бывало, что я плохо спал ночами из-за нагрузок, поэтому сейчас надо будет отдохнуть, набраться сил и свежести.

– В Америке вас на улицах уже узнавали?

– Я сам в шоке, но уже узнают, да. В выходной день могу выйти прогуляться по городу, сходить в магазин, и кто-то по-любому подойдет – сфотографироваться, пожелать удачи. Тут люди все очень вежливые.

С хинкалом в Штатах сложно

– Чем питаетесь в Америке? Нашли, где поесть хинкал?

– С хинкалом сложно, но мексиканская и арабская кухня подходят мне. Ими и питаюсь. Либо рыбу ем, она полезнее, чем мясо.

– Что вам нравится и не нравится в американцах?

– Нравится то, что они добрые, очень хорошие, всегда помогут. На улицах всегда подскажут. Бывает, стоишь, сомневаешься, куда идти, человек сам подойдет и предложит помочь. Люди тут очень открытые. Злые, наверно, тоже есть, но мне не встречались.

– Переехать в США на постоянное место жительства не думали?

– Жить – нет. Мне нравится сюда приезжать, тренироваться, но остаться тут в будущем я не смогу. Я родился и вырос в Дагестане, там моя родина и мой дом всегда будет там.

Что за пахари эти борцы из @sportshkola_sadulaeva ???

Публикация от Zabit (@zabit_magomedsharipov) 28 Ноя 2018 в 12:15 PST

– Какие у вас планы после боя?

– Конечно, я отдохну, поеду домой. Думаю, недельки две буду отдыхать, а потом вернусь к тренировкам.

– Какой отдых вы предпочитаете?

– Дома, в своем родном месте. Проводить время с близкими и в зал ходить. Всегда приезжаю домой после боев.

– В Санкт-Петербург приедете на апрельский турнир UFC?

– Да, приеду, конечно. Мне и в UFC предлагали его посетить, сказали, все оплатят, все сделают. Выступить, наверно, не получится, но будет очень много российских ребят, буду их поддерживать.?