9 мая 2022, 14:30
Мария Прокопьевна родилась в 1922 году, ровно сто лет назад. В звании рядового прошла всю Великую Отечественную войну. После Победы вернулась к мирной жизни. Воспитала детей и внука, который впоследствии забил первый гол в истории сборной России, а в XXI веке занял пост главного тренера национальной команды.
Миркасим Амирзагитович родился в 1909 году в Татарстане. До войны работал кузнецом, в возрасте 32 лет в его дом, как и в миллионы других, пришла война. Прадедушку Алины Загитовой призвали в армию в августе 1941 года. Миркасим Амирзагитович воевал в составе 139-го стрелкового полка Суворовской дивизии, получил множество ранений, но остался жив и прошел ВОВ почти от самого начала до конца.
Герой семейства Загитовых отмечен боевыми наградами, в том числе орденом Отечественной войны II степени. После Победы Миркасим Амирзагитович вернулся к кузнечному ремеслу, а спустя 73 года его правнучка завоевала олимпийское золото в Пхенчхане-2018.
Дедушка Русского Витязя был призван в РККА в феврале 1943 года. Его распределили в 154-й гвардейский артиллерийский полк 76-й гвардейской стрелковой дивизии. Иван Поветкин участвовал в освобождении российских, белорусских и польских городов, был награжден медалью «За освобождение Варшавы».
Иван Семенович сражался в звании гвардии старшего сержанта. За подвиг в районе польского города Хелмно награжден медалью «За отвагу»: в качестве артиллериста-наводчика Поветкин уничтожил огнем своего орудия прорвавшуюся группировку противника, предотвратив опасную контратаку.
Боевая задача предка голкипера нашей национальной команды была, может быть, не самой заметной, но крайне важной. Иван Иванович служил военным почтальоном, связывал фронт с тылом. И это далеко не легкая задача. Иван Малафеев был дважды ранен и контужен. Как и любой солдат Великой Отечественной, он прошел огонь и воду, но дожил до Победы.
Еще до войны Александр Дмитриевич окончил Харьковское летное училище, став кадровым офицером. В 1941 году он сразу попросил об отправке на фронт — навыки Третьяка-старшего могли помочь в борьбе советских соколов с люфтваффе, но руководство решило сохранить опытного специалиста в тылу.
Александра Дмитриевича отправили в училище готовить девушек-радисток. В тот момент это была одна из самых дефицитных специальностей в Красной армии. Поэтому трудоемкий процесс обучения длился каждый день без перерыва два-три месяца, после которых фронт получал квалифицированное пополнение.
Мать Владислава Александровича, Вера Петровна, во время ВОВ находилась в Хабаровске. Она тоже была радисткой, но на флоте. Родители великого голкипера награждены медалями и орденами за победу в Великой Отечественной войне.
Дедушка Сергея Карякина попал на фронт в 23 года. Иван Герасимович прошел путь от рядового солдата до старшего лейтенанта. Самые памятные сражения связаны со Сталинградской битвой. Там Карякин командовал ротой 866-го стрелкового полка. В 1944 году в рукопашной схватке Иван Герасимович получил тяжелое ранение. Врачи уже хотели комиссовать молодого офицера, но предок шахматиста оправился и вернулся на фронт.
У внука и деда сложились очень теплые отношения. Гроссмейстер вспоминал, что свои первые шаги в спорте он сделал благодаря Ивану Герасимовичу, который научил его многим шахматным фишкам.
Карякин-старший награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и восемью медалями.
Внук и дедушка — полные тезки. Валуев-старший попал на фронт в 1943 году, а демобилизовался только в 1947 году. Во время Великой Отечественной войны Николай Сергеевич проходил службу в 106-м отдельном мото-понтонно-мостовом батальоне в должности водолаза.
Предок экс-чемпиона мира по боксу награжден орденом Славы III степени — за мужественное выполнение задания командования по подводной проверке опор моста и ледорезов в реке Неман. Из-за интенсивного ледохода переправе грозило разрушение, что могло парализовать движение наступающих войск. Валуев-старший отважно спустился воду и, рискуя жизнью, исправил повреждения. Также в одном из сражений он получил тяжелое ранение. Врачи не смогли достать осколок, попавший в грудь, поэтому такой «трофей» остался с ним до конца жизни.
Ким Дмитриевич Тарасов попал на фронт в 1943 году, когда ему было 18 лет. Он служил в 17-м отдельном штурмовом стрелковом батальоне. Принимал участие в освобождении Белоруссии и Прибалтики. Попадал в плен, дважды был ранен.
Дедушка футболиста Тарасова отмечен военными наградами: медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Германией».