Газета Новости Матч-центр
Олимпиада

Лондонская резня бензопилой

Олимпиада  >  Лондон-2012  >  Фехтование
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

LONDON-2012 // ФЕХТОВАНИЕ

Женская сборная России по рапире - Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Аида Шанаева и Камилла Гафурзянова - вчера завоевала серебро, исправившись за полный провал в личном турнире. Правда, финал против Италии не сложился категорически.

Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

Счет 31:45 обманчив. Проиграли на самом деле в одну калитку.

Когда в решающем матче тебя разделывают под орех, то хочется повеситься. Та же Италия недавно пережила похожий шок, получив от Испании четыре безответных мяча в финале чемпионата Европы по футболу. Что, однако, не поменяло отношения к команде и не лишило ее зрительских симпатий. Вот и наше фехтовальное серебро - скорее победа, чем поражение.

С нашими мушкетерами и мушкетершами здесь, на Олимпиаде, в первые соревновательные дни приключилась беда. Мы постоянно слышали их рыдания, недоумения, извинения - а вот медалей практически не видали. Не посеребри наши рапиристки свое оружие во вчерашнем турнире, все их слезы-стоны не стоили бы и ломаного гроша. Ошибки, известно, искупаются соперничьей кровью.

Вот наши фехтовальщицы и искупили, добравшись до финала через Азию. Япония, конечно, завидный клиент: счет 45:17 в нашу пользу красноречив. Но когда в другом четвертьфинальном противостоянии Корея взяла верх над американками, волосы встали дыбом. Резкие, быстрые, непредсказуемые, корейские фехтовальщики на этих Играх такого шороху навели и столько раз обижали наших, что в очередной раз встречаться с ними не хотелось. Совсем. И все же получилось 44:32 в нашу пользу.

Шансы против Италии изначально казались мизерными. У итальянок, конечно, более искушенная команда, чем наша. Все спортсменки в шикарной форме. Несколько дней назад им впервые в истории удалось оккупировать весь пьедестал - в личных соревнованиях. Элиза Ди Франчиска, Арианна Эрриго и Валентина Веццали взяли соответственно золото, серебро и бронзу, на троих проиграв два поединка - как вы понимаете, это было внутриитальянское противостояние в одном из полуфиналов и в финале.

За все время Россия лидировала только раз - после первого же укола Дериглазовой, которым она едва не сорвала с Веццали маску. Но в итоге в мини-матче Дериглазова - Веццали получилось 2:5. Затем последовали 3:5 Коробейниковой от Эрриго и 1:5 Шанаевой от Ди Франчиски. Почти тройное превосходство после трех схваток - как, за счет чего такое можно отыграть?

Да никак. Россиянки уступили итальянкам в шести поединках подряд с катастрофическим отставанием по уколам. Какая-то техасская резня бензопилой, а не лондонская рапира. Ни Джеку Потрошителю, ни Суинни Тодду, ни прочим английским маньякам такое и не снилось. Успокаивает лишь то, что прежде мы других потрошили.

Спасибо добрым тренерам из Италии, выпустившим неразогретую запасную Иларию Сальватори, на которой отвела душу Шанаева (9:5). Потом итальянки снова взялись за бензопилу. Так что давайте смотреть правде в глаза: с середины боя чемпионки фехтовали, зная, что станут чемпионками.

И все же исход для нас более чем радостный и положительный, а у рапиры будет еще один шанс превратить прежде невнятное выступление в хорошее. В воскресенье в борьбу вступит команда мужчин.

Наконец, еще одно важное наблюдение. Наш фотограф Алексей Иванов обнаружил на трибуне группу отечественных фехтовальщиц во главе с позавчерашней медалисткой Софьей Великой. Девушки растянули флаг, болели эмоционально, как следует. К сожалению, каждый подобный случай приходится в красную книгу заносить. Россиян на Играх-2012 как будто и нет!

Наши команды, может, и рады бы попросить помощь зала, когда им психологически приходится тяжко. Да не у кого. Если судить по представительству России на олимпийских стадионах и площадках, население у нашей страны - примерно как у Ватикана.

ExCeL London. 2 августа. Женщины. Рапира. Командный турнир. 1/2 финала. РОССИЯ (Дериглазова, Шанаева, Коробейникова, Гафурзянова) - Корея - 44:32. Италия (Веццали, Эрриго, Ди Франчиска, Сальватори) - Франция - 45:22. За 3-е место. Корея - Франция - 45:32. Финал. Италия - РОССИЯ - 45:31.

Дмитрий Симонов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта