Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Олимпиада   //  Лондон-2012   //  Гандбол 

Конец эпохи?

0
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

LONDON-2012 // ГАНДБОЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Вчера женская сборная России в 1/4 финала уступила кореянкам. Скорее всего, после окончания Олимпийских игр у нашей национальной команды будет новый тренер.

РОССИЯ - КОРЕЯ - 23:24 (11:14)

Россия: Сидорова, Седойкина; Постнова (5), Левина (5), Жилинскайте (4), Хмырова (3), Черноиваненко (2), Близнова (2), Турей (1), Шипилова (1), Маренникова (0), Муравьева (0), Бодниева (0), Давыденко (0).

Корея: Джу Хой, Мун Кун Джа; Гвон Ха На (6), Рю Ын Хи (5), Ву Сун Хи (5), Чой Им Джун (2), Ли Ын Би (2), Джун Джи Хе (1), Сим Ха Ын (1), Джо Хьо Би (1), Ким Ча Юн (1), Ким Он А (0), Ким Чон Шим (0).

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

Корейская сборная - главное открытие этой Олимпиады. Корейская полусредняя Рю Ын Хи - главное открытие в рядах корейской команды. А закрывать все это предстояло сборной России. Которая в групповом турнире особых игровых откровений не демонстрировала и командой, способной завоевать золотые медали, увы, не выглядела.

Впрочем, кто здесь таковым выглядит? Норвежки? Так те и в группе дважды проиграли, и в своем четвертьфинале уползли от Бразилии на честном слове и на одном крыле. Благодаря голкиперше Кари Ольвик Гримсбе, собственному везению да неверию бразильянок в то, что они способны выбить из турнира грозных скандинавских валькирий. Француженки? Ну, пожалуй... Просто женский гандбол - такой вид спорта, в котором сила команд представляется весьма условной величиной. Одни и те же сборные вчера, сегодня и завтра могут сыграть совершенно по-разному. Да даже не на дни счет - на минуты: по ходу любого матча, где встречаются мало-мальски равные по классу соперницы, счет колеблется в пользу то одних, то других, как тростник на ветру...

Поначалу россиянки выглядели получше. Нейтрализовали грозную Рю, вовсю помогали Анне Седойкиной шедевральничать в воротах, максимально деструктурируя геометрию азиатских атак. За первые семь минут наши не пропустили вообще ничего! Одна беда - сами постоянно вязли в корейской защите и выдавливали из себя голы в час по чайной ложке. Отличиться смогли всего пару раз.

И, разумеется, были за это наказаны. Следующий 7-минутный игровой отрезок кореянки выиграли с деморализующим теннисным счетом - 6:0. А на 24-й минуте юркая Гвон Ха На обыграла сразу трех россиянок и сделала положение дел совсем уж угрожающим для нашей команды - 5:11.

Только после этого российское нападение по-настоящему раскочегарилось. Людмила Постнова швырнула мяч в корейские ворота так, словно бросала вместе с ним все свое расстройство от неудачно складывавшегося матча; Ольга Черноиваненко дважды в течение минуты явила миру небольшие образчики высокого ганд-больного искусства обыгрыша, тонкой передачи и убегания в отрыв; Екатерина Давыденко забила, буквально пройдя насквозь сквозь корейскую защитницу. Таким образом подопечные Евгения Трефилова закрепились и окопались на рубеже отставания в два-три очка: вроде и очень неприятно, но не так катастрофично, как несколькими минутами ранее.

Вторую половину наши начали с двух потерь подряд в быстрых отрывах и нереализованного Эмилией Турей семиметрового. Но продолжили грызть терафлекс в защите и самоотверженно прорубать узкие лазейки в колючих зарослях обороны соперниц. В результате после невероятного "спасения" образца Марии Сидоровой и быстрого отрыва в исполнении Ольги Левиной счет сравнялся - 15:15.

Увы, в течение пяти следующих минут шесть (!) атак в исполнении нашей команды завершились глупыми фолами в нападении. Впрочем, тут надо отдать должное кореянкам, невероятно быстро перемещавшимся в защите и каждый раз умудрявшимся занять единственно правильную позицию. Ну и испанским судьям, конечно... В середине тайма арбитры предъявили Трефилову "горчичник" и, судя по всему, были не против со временем показать ему и красную карточку. Возмущаться было чем: каждая атака кореянок длилась чуть ли не по минуте.

Настроение стремительно приближалось к минусовым областям - тем более что наши волейболистки на стоящем рядом телевизионном экране сгорали на тай-брейке в горниле своего четвертьфинала.

За восемь минут до сирены наши уступали три мяча. Однако благодаря усилиям Постновой, родившей два гола-шедевра, счет в очередной раз сравнялся - 22:22!

Держаться, девушки! Держаться, милые! Увы, не удержались...

Сначала кореянки помогли себе сами, потом им помог рикошет, потом - вытащившая очередной пенальти голкиперша с фамилией, которую в итоговом протоколе вы, уважаемые читатели, читаете как "Хой" исключительно из-за нашего к вам уважения... Получилось почти как у Вадима Евсеева: "Хой вам, а не полуфинал..."

В микст-зоне ни одна из россиянок не остановилась - торопились на командное собрание. Черные лица, красные, полные слез глаза...

Не плачьте, девушки. Наверное, ждет еще вас в сборной России светлое и, может быть, даже золотое будущее. Вот только, скорее всего, добывать эти медали придется уже без нынешнего наставника.

Почти наверняка поражение от Кореи будет означать конец "эпохи Трефилова", работавшего со сборной на протяжении последних 13 лет. За это время Евгений Васильевич выиграл четыре чемпионата мира, серебро Олимпиады-2008 - и нажил себе множество недругов. Нет почти никаких сомнений в том, что чиновники Союза гандболистов России, в адрес которых Трефилов никогда не стеснялся рубить правду-матку, не простят ему не столько олимпийского проигрыша, сколько вот этого самого правдорубия.

Трефилова можно за многое осуждать. Например, его манера общения с подопечными жестковата, возможно, даже для глубоких советских времен. Но не признавать величия этого тренера - нельзя. Как и не признавать того простого факта, что своими победами он автоматически доказывает правоту своих кому-то кажущихся ортодоксальными методов.

Вот только гандбольное время не стоит на месте, и после золота 2009 года у нашей сборной серьезных успехов не было. Не считать же таковым победу пусть и в престижном, но товарищеском турнире - Кубке мира. И значит, наступило время что-то серьезно менять.

Вот только менять надо по большому счету все наше заскорузлое и заплесневевшее гандбольное хозяйство. С его плохим управлением, отвратительным судейством, "освоениями" бюджетных средств и пустыми трибунами. Пока не расчистить эти авгиевы конюшни - рассчитывать на что-либо преемнику Трефилова, кто бы им ни стал, будет особенно не на что.

Бразилия - Норвегия - 19:21 (13:9). Б: Нашименту (5). Н: Корен (5). Испания - Хорватия - 25:22 (13:12). И: Пинедо Саэнс (7). Х: Татари (5).

Евгений Трефилов: "Виноват я"

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

На послематчевой пресс-конференции Трефилов заявил:

- Выигрывает команда, проигрывает тренер. Так что виноват я.

- Виновата вся команда, - тут же возразила капитан сборной Сидорова. - Сегодня проиграли мы все. Остается только поздравить кореянок с хорошим матчем и выходом в полуфинал.

- Что почувствовали, когда получили желтую карточку? - вопрос Трефилову.

- А что тут комментировать? Судьи всегда правы. Тем более что эта же пара арбитров судила на последнем чемпионате мира наш четвертьфинал против Франции.

Я вам о другом скажу. Перед началом олимпийского турнира на специальном техническом совещании специально объявили: когда игрок получает травму, его должны тут же унести на носилках на скамейку запасных. Если есть подозрение на симуляцию - сразу предупреждение или удаление. Но стоило нам чуть-чуть начать переламывать игру - кто-нибудь из кореянок тут же получал травму и подолгу отдыхал на площадке. Носилок я так и не увидел. В результате у меня за тайм был один тайм-аут, а у моего корейского оппонента - целых пять... А у соперниц, соответственно, возможность отдохнуть.

- Как оцените вероятность того, что останетесь во главе сборной?

- Никак. Я еще перед Играми висел... Сейчас, думаю, все ясно. Меня попросят. Да если бы мой уход мог помочь российскому гандболу, я бы прямо сейчас, на этом помосте, заявление об уходе написал. Да только без толку... Все последние годы мы что-то выигрывали не благодаря, а вопреки царящему в нашем хозяйстве бардаку. Вот недавно прошли молодежные турниры. Мы по всем возрастам - пятые, шестые, двенадцатые. И где брать людей для первой сборной? Просто неоткуда.

- Поставлю вопрос по-другому: вы сами хотите остаться во главе сборной?

- (Задумывается.) Знаете, я за последний год от нашего гандбольного руководства каких только подзатыльников не получал. Меня гоняли по всей стране как последнего идиота... Видимо, теперь я буду только тренером "Лады". Оттуда меня вроде бы еще не гонят...

Владимир МОЖАЙЦЕВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта