Новости

/ Лондон-2012 / Теннис

Спецкор "СЭ" попросил участницу бронзового матча Игр-2004 в Афинах, а ныне тренера женской команды Анастасию Мыскину поделиться своими мыслями об особенностях поединка за третье место между Марией Кириленко и Викторией Азаренко.

- Во-первых, на этот матч очень тяжело настроиться психологически, - начала свой рассказ Мыскина. - В теннисе не принято продолжать борьбу на турнире на следующий день после поражения. Поэтому, выходя на корт в поединке за бронзу, ты ощущаешь себя немного не в своей тарелке. И в этом случае спортсмену может помочь умение собраться в нужный момент и проявить свой характер.

В Афинах-2004 у меня подобная встреча не сложилась именно в психологическом плане: после того как в решающем сете полуфинала я вела у бельгийки Жюстин Энен со счетом 5:1, но проиграла, мне было невероятно сложно собраться. У Кириленко же в субботу ситуация оказалась немного иной, потому что Азаренко в день проведения матча играла немного сильнее Маши. Вика действовала чуть быстрее и мощнее, а усталость, которая накопилась у Марии за всю эту неделю, не дала ей сыграть в полную силу.

И все же, считаю, Кириленко могла выиграть. Шансы у нее были. Маша уступала 0:3 как в первом, так и во втором сетах и каждый раз догоняла соперницу. К тому же было видно, как сильно Мария хочет победить, просто какие-то эпизоды на решающих мячах не сложились, да и эмоции в определенный момент взяли верх. Но оно и понятно - Кириленко все время находилась в роли догоняющей, а психологически это очень непросто. Особенно когда понимаешь, что твой соперник в любой момент может добавить. Догнав оппонента по счету, нужно продолжать удерживать концентрацию на максимуме, а это получается делать лишь тогда, когда ты на сто процентов свеж.

Последует ли у Кириленко после такой хорошей игры в Лондоне прорыв в Топ-10 рейтинга? Считаю, у Маши есть все, чтобы оказаться в первой десятке. У нее очень грамотная тактическая игра, она здорово думает на корте и если понимает, что что-то по ходу матча складывается не так, может спокойно взять и перестроиться. Конечно, и этот новый план может не сработать, но она ищет различные ходы, и это правильно. В общем, главное, чтобы у Кириленко не было травм, и пусть дальше все складывается так же, как сейчас.

Если посмотреть на призовой подиум в женском одиночном разряде, то здесь расположились ведущие на данный момент игроки Тура: Серена Уильямс, Мария Шарапова и Вика Азаренко. Уильямс-младшая - просто феноменальная теннисистка, которая играет когда хочет и когда ей это нужно и вообще - живет в своем мире. На сегодняшний день она, безусловно, сильнее всех. А Шарапова с Азаренко могут поспорить за второе место в рейтинге, потому что обе исповедуют примерно одинаковый мощный теннис. В связи с этим было бы интересно посмотреть, как Маша и Вика сыграли бы между собой здесь, на Олимпийских играх. Жаль, что мы этого так и не увидели. (Владас ЛАСИЦКАС)

Загрузка...
Новости по теме
Загрузка...
Новости smi2.ru