Виталий Мутко: "Наша главная задача - создать
нормальные условия для работы и жизни детским тренерам"

Олимпиада 
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Министр спорта РФ Виталий Мутко после недавнего назначения на этот пост заявил, что намерен уделять первостепенное внимание развитию детско-юношеского и массового спорта. Чиновник подчеркнул, что очень важно обеспечить нормальные условия для работы и жизни детским тренерам.

- Зарплаты у большинства детских тренеров, к сожалению, весьма небольшие, - приводит Fcp-press.ru слова Мутко. - Но здесь очень многое зависит от нашего законодательства. Детско-юношеские спортивные школы находятся в ведении Министерства образования РФ, финансируются из региональных бюджетов; более 80 процентов - получают деньги от муниципалитетов. Именно муниципалитет и определяет размер заработной платы тренерскому составу этих спортивных учебных заведений. А финансовые возможности некоторых из них весьма скудны.

- Значит, Минспорта России сейчас вынуждено смириться с непростым положением в детском спорте?

- Нет, конечно. Мы со своей стороны разработали и отправили в регионы методические рекомендации по системе оплаты труда детских тренеров. В местах, где наши рекомендации были реализованы в жизнь, зарплаты у спортивных работников выросли на 10 - 12 процентов.

- Кто из тренеров самый обездоленный?

- Меньше всех получает тренер, работающий с малышами, преподаватель начального уровня спортивной подготовки. За 6 - 8 тысяч рублей ни один нормальный специалист тратить свои силы, талант и время не будет. Тренер, работающий уже со сформировавшимися, подающими надежды спортсменами, получает побольше. Но в ряде регионов детские тренеры уже сейчас получают достаточно неплохие деньги - до 40 - 50 тысяч. А в Москве и в Санкт-Петербурге их заработок порой бывает и еще выше.

- И все же как добиться того, чтобы детский тренер, работающий в любом регионе России, получал за свой труд достойное вознаграждение?

- Правительство Российской Федерации старается решить эту задачу. Вы уже, наверное, в курсе, что было принято решение поднять зарплату учителям до уровня средней заработной платы в том или ином регионе. Часть регионов получит помощь из федерального бюджета.

Мы хотим добиться того, чтобы у детско-юношеских спортивных школ был тот же статус, что и у обычных образовательных учебных заведений. Чтобы не получилось так, что учителям в школах зарплаты поднимут, а работникам сферы дополнительного образования, к которым относятся и детские тренеры, – нет. Сейчас мы все эти вопросы планируем совместно решать с нашими коллегами из Министерства образования.

- А другие пути увеличения зарплаты детским тренерам существуют?

- Правительство России начало субсидировать детские спортшколы. Министерство спорта Российской Федерации выделяет на эти цели 360 миллионов рублей. Будут поступать целевые субсидии в определенные регионы и из федерального бюджета: минимальный транш – под 750 000, максимальный – около 4 миллионов рублей. Кроме того, 450 миллионов выделяет на эти цели Фонд поддержки олимпийцев России. Эти деньги будут направлены на материально-техническое обеспечение школ. Мы рассчитываем, что в перспективе эти субсидии будут расти с каждым годом.

К 2014 году субъекты РФ и муниципальные образования обязаны будут ввести федеральные стандарты спортивной подготовки. В них мы хотим прописать минимальный размер заработной платы детских тренеров, сколько денег должно выделяться на содержание и обучение одного учащегося детской спортивной школы. А до 2014 года мы будем пытаться решать проблему должного финансирования детских спортивных образовательных учреждений теми способами, о которых я сказал ранее.

fcp-press.ru

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта