Наталья МАРЬЯНЧИК
из Пхенчхана
Мы встретились с Ридзиком в один из дней в пресс-центре местного сноу-парка. Сидит вроде бы простой парень, а в кармане у него – олимпийская бронзовая награда, первая в истории российского ски-кросса. Если бы эта дисциплина была чуть популярнее в России, нет никаких сомнений, что Ридзик стал бы большой звездой. За словом в карман он не лезет, а его биография – сплошь драматичные повороты.
– Пока только пытаюсь осознать, что со мной произошло, – начал разговор Ридзик. – Беру медаль, тереблю ее и влюбляюсь. Когда встал на пьедестал, мне повесили ее на шею, я ощутил ее вес и подумал: неужели вот столько весит весь мой труд? Слезы сами потекли. Я готов был бы отказаться от всех остальных своих амбиций, чтобы добиться медали. Теперь она у меня есть, но в душе какая-то пустота.
– Поздравлений, наверное, до сих пор получаете массу?
– Конечно. Мама в шоке, жалуется, что журналисты ее достали. Я говорю: "Мам, терпи. Твой сын и наша фамилия вошли в историю!"

В СКИ-КРОССЕ НУЖНО БЫТЬ НАГЛЫМ
– Вы начинали карьеру с горных лыж. Горнолыжный инвентарь – очень недешевое удовольствие. Как в вашем родном Мончегорске удавалось его покупать?
– Я из обычной семьи. Не супер-обеспеченной, конечно, но не было такого, чтобы мы с хлеба на воду перебивались. Нас всего трое: старшая сестра, средний брат и я – младший. Мама развелась, потом появился отчим, который заменил отца. Если бы я был один, может, мне бы и могли купить лыжи и все остальное, но когда трое – как всех потянуть? Как я мог потратить на свои сборы деньги, которые нужны для семьи? В общем, приходилось выкручиваться. Школа брала на себя все самое дорогостоящее: покупала ботинки, лыжи и форму, оплачивала сборы. Мелочевку приобретали сами: шлем, очки, защиту на руки и ноги.
- Как вы оказались во фристайле?
– В горных лыжах я выступал за Мурманскую область, и особо никуда меня больше не звали. Так можно было и ездить за них до конца своих спортивных дней. Но в чем смысл-то, непонятно. Поэтому и пошел учиться на электрогазосварщика и стал уже думать о другом направлении своей жизни. А потом появились агитаторы и зазвали во фристайл. Мне повезло, что оказался в нужное время в нужном месте.
– Ски-кросс и горные лыжи сильно похожи?
– Это очень близкие виды спорта. Во фристайле точно так же необходима горнолыжная техника. Но помимо этого, пришлось учиться старту и прохождению элементов.
– Это же принципиальная разница: соревноваться только со временем, как горнолыжник, или с живыми людьми, которые одновременно с тобой спускаются по той же трассе?
– Был момент, когда я сильно боялся контакта с соперниками. Но со временем понял, что в ски-кроссе просто необходимо быть наглым. Нужно уметь вовремя залезать в освободившиеся места, кого-то оттеснять. До сих пор не всегда это удается.
– Почему фристайлисты, в отличие от горнолыжников, выступают в объемных костюмах, а не в обтягивающих комбинезонах?
– Такие правила. Понятно, что чем более обтягивающий костюм – тем выше скорость. Во фристайле в рукавах и в брюках должен быть определенный просвет, который судьи измеряют прищепкой. Даже высота свисающей штанины прописана в правилах. Правда, умные люди порой трактуют эти правила, скажем так, своеобразно. Посмотрите на швейцарцев, у которых костюм так классно сделан, что вроде бы и требованиям соответствует, и в то же время, максимально обтягивает.

ПОЛНЫЙ БРЕД, ЧТО МОЯ МЕДАЛЬ – ЭТО СЕНСАЦИЯ
– Год назад вы упали на этапе Кубка мира в Италии и получили тяжелейшую травму, после которой даже не чувствовали ног.
– Не знаю, кто тиражирует этот бред, будто я ног не чувствовал! Сразу скажу: первым делом, когда упал, я проверил чувствительность и подвижность в конечностях. И тогда уже понял, что несмотря на дикую боль в спине, все будет хорошо. Ко мне подошел наш старший тренер, я попытался встать. Но стоило опереться на левую ногу, меня словно током прошибло. Тогда уже я обратно лег и меня повезли в больницу. После обследования врачи сказали, что это всего лишь ушиб позвоночника. Я очень сильно обрадовался, хотя ощущения были не из приятных. Больно было все: чихать, кашлять, даже повернуться на другой бок. Это дико раздражало. Но мне сразу сказали: твой главный доктор – это время.
– Сразу были уверены, что после такой травмы стоит возвращаться в спорт?
– Сначала завязывать точно не собираться. Но потом уже, когда валялся три месяца дома, всякие мысли посещали. Прогулка у меня была – максимум до магазина. А так, выходил просто во двор посидеть на лавочке и воздухом подышать. Совсем не мог согнуться: моя бывшая девушка помогала и носки одевать, и в душ сходить. Вы только представьте, что мы пережили! Огромное спасибо, кстати, Алене, которая тогда была со мной рядом. Так сложились обстоятельства, что мы сейчас не вместе, но остались друзьями и она до сих пор меня поддерживает.
– Страшно было после такой травмы снова выходить на трассу?
– Я бы назвал это не страхом, а беспокойством. Чем больше я накатывал объем, тем меньше об этом вспоминал. Сейчас уже вообще об этом не думаю.
– История Марии Комиссаровой, которая после схожего падения теперь передвигается на инвалидной коляске – это главная страшилка в вашем виде спорта?
– Нет, конечно. Если на то пошло, у нас были и куда более тяжелые случаи. Канадец (Ник Зоричич. – Прим. "СЭ") тоже упал на трассе, впал в кому и умер. Очень жаль его, конечно. Не зря говорят, что ски-кросс – самая опасная дисциплина среди всех видов спорта. Но вы попробуйте проехать по трассе – вы обалдеете, как это круто. А когда ты едешь еще с кем-то, там такой драйв, с ума сойти! Мы иногда на тренировках угораем, пихаемся, дергаем друг друга за палки. Это правда весело.
– В горных лыжах полно любителей, которые катаются для себя. В ски-кроссе такое возможно?
– Должна быть определенная подготовка. Попробовать можно, но если хоть чуть не уверены – не надо сразу лезть на трамплин. Лучше проехать спокойно, почувствовать, что такое волны. И только потом уже проверять себя на прыжках. В принципе, у нас сейчас в стране трассы и возможности для тренировок потихоньку появляются. Надеюсь, моя медаль и общение с журналистами тоже помогут. Я ведь это не для своего пиара делаю, лично мне все равно. Но хочу, чтобы люди начали понимать, что такое ски-кросс и что за люди там выступают. А то до сих пор мою медаль некоторые считают сенсацией. Хотя это полный бред, я уже очень давно к этому шел.

СТРАШНО ВСПОМИНАТЬ ТРЕНИРОВКИ В МЕЖСЕЗОНЬЕ
– Правда, что вы не любите футбол и хоккей?
– Правда, особенно футбол. Не считаю, что наши русские футболисты достойны таких зарплат, как они получают. Из них сделали звезд, а на самом деле, люди ни хрена не добились. Вот хоккеисты – добились, базару нет! А в футболе, даже детском, получается так: есть деньги – сидишь в запасных, еще больше денег – выходишь на поле. Это уже коммерция, а не спорт. Только поймите, я ни в коем случае не завидую, я свою копейку заработал. Если кто-то получает миллионы – да пожалуйста. Большие деньги портят человека.
– Что-то из профессии сварщика сейчас используете в жизни?
– Нет такого желания. Хотя сварочный аппарат дома есть, может, что-то и поварю еще. Учился я на полном серьезе, никаких экзаменов не покупал.
– В одном из интервью вы сказали, что берете свое в спорте не талантом, а пахотой. Что такое талант применительно к ски-кроссу?
– Когда есть талант, человеку дается все легко. Во фристайле талант – это, наверное, особое чувство себя в трассе. Когда ты четко понимаешь, что нужно делать, в зависимости от скорости и позиции. Умеешь мыслить трезво, а не так, что мозги выключил и попер вперед. У нас в каждом заезде целая стратегия: не бывает двух одинаковых ситуаций, все в динамике, и постоянно нужно думать и искать варианты. Этим мне ски-кросс и нравится.
– Про талант понятно. Тогда в чем заключается пахота в вашем виде спорта?
– В очень большом количестве наката на лыжах по трассе. Плюс колоссальная работа в тренажерном зале и на стадионе. Даже сейчас страшно вспоминать, что было в межсезонье. У нас же идут четыре заезда подряд, это по ощущениям примерно как четыре раза на максимуме пробежать по 400 метров. Мне даже Саша Хорошилов (лучший российский горнолыжник. – Прим. "СЭ") говорил: "Я не представляю, как вы это делаете. Я в слаломе одну попытку проеду, два с половиной часа отдохну, вторую проеду – и свободен". У нас же времени передохнуть между заездами вообще нет, максимум пять минут, пока другие стартуют. Чтобы это выдержать, мы и кроссы бегаем, и прыгаем, и чего только не делаем.
– Смазка лыж, очевидно, играет в вашем виде спорта колоссальную роль?
– Конечно. Важны и сами лыжи, и то, как поработали с ними сервисмены. Со временем я понял одну вещь: если хочешь, чтобы у тебя лыжи ехали, сервису надо говорить все, как есть, вплоть до ощущений. Если лыжи были отстой, я так и скажу. Но обвинять сервис в своих неудачах на соревнованиях никогда не буду. Проблемы нужно искать только в себе.
– Олимпийская медаль для вас – это новое вдохновение? Или есть шанс расслабиться и немного отдохнуть на лаврах?
– Ски-кросс – это такой непредсказуемый вид, что сегодня ты чемпион, а завтра – никто. Что я взял третье место на Олимпиаде, еще ни о чем не говорит. На Кубке мира все будет только сложнее. Если на Играх были национальные квоты, то на Кубках будут по семь человек канадцев, швейцарцев, австрийцев... Там вообще все! Так что легче мне теперь точно не будет. Наоборот, все самое крутое впереди.
Сергей_77
Предатель своей страны, поехавший на Олимпиаду ради медальки, бабок и машины, ещё что-то там вякать пытается?
02.03.2018
Крутой тренер
Так за что получает 3,5 мил. дол. игрочишка дзюба?
27.02.2018
svoyak
так шли бы все мячик "пинать", так нет-сил только на обливание грязью хватает.
27.02.2018
Lexus
Кинуть какащку в футболистов сейчас модно. Сразу у разного рода грузчиков поднимаешься в глазах.
27.02.2018
glass99
Владо Молодец,правильно всё сказал.Он тоже пашет,но получает копейки по сравнению с бездарными нашими ногомячистами.У нас как-то всегда было по-идиотски и несправедливо на Руси,тот же грузчик-работяга,к примеру,или работник любых других похожих профессий тяжело физически работает,получая копейки,а офисный ленивый планктон получает не больше его,а чудовищно больше в разы.Таким перекос никак справедливым назвать нельзя в якобы социальном обществе. ________________________________________________________________________________________________________ В РФ НЕТ социального общества. Не стоит верить рекламе. Да и офисный планктон, в массе - не зарабатывает в разы больше условного "грузчика".
27.02.2018
Kisusha
Сережка, ты открыл для меня ски-крос. Реально буду теперь смотреть соревнования. Аналогично лыжи. Короче мой итог Олимпиады: в топку биатлон с Бабиками-Акимовыми! отметила в календаре время этапов кубка мира по первым двум дисцпилинам, смотреть буду их. Фантастически интересно!
27.02.2018
wam
Есть в его словах истина, есть слова с которыми трудно согласиться. Нормальный русский мужик, трудяга, на них и держится Россия. Удачи.
27.02.2018
Nala
Да что уж тут говорить, наши фигуристки 15-летние дети, и то пашут как проклятые, по сравнению с ногомячистами.. а разница в денежном вознаграждении в сотни раз.. стыд и позор ногомячистам! с их тренировкой 1 час в день, ну ладно 2 от силы пинания в мячик.. фу...
27.02.2018
маар
Парень все правильно про футболистов сказал. Когда зарплата с бонусами+ рекламные минус налоги***условного Гаттузо равна зарплате условного Оздоева, у которого зарплата на несколько порядков выше чем у лыжника или фристайлиста, вот это реальность. Никто не принижает нормальный футбол и истинных звезд, в отличие от Кокош с ихними 10 лямами рублей в месяц.
27.02.2018
maxcds
Интересно Мамаев с Коко уже отреагировали?
27.02.2018
D1mC
Абсолютно согласен с Сергеем. В нашем футболе клубы сами не зарабатывают практически ничего, а присасываются к бюджету и, если повезет, богатому спонсору. На счет болельщиков - сравните посещаемость среднего клуба нашей суперлиги и, допустим, в Англии или Испании. Болельщиков тоже меньше в разы. Так что Сергей прав.
27.02.2018
mytrash_ok
Футбол и горные лыжи+сноуборд две очень разные, но одинаково успешные сферы. В РФ количество занимающихся и тем и другим видом спорта оценивается в 1,5 млн. человек. А вот дальше идут сплошные различия. 1) В футболе зарабатывают клубы и организаторы на продаже прав на ТВ, билетах и атрибутике. А в ГЛ+С зарабатывают производители и курорты на снаряжении и предоставлении услуг для катания. 2) В футбол деньги приносят ТВ и болельщики (которых в десятки раз больше, чем самих футболистов). А в ГЛ+С сами катающиеся и смотрят трансляции тоже только они. 3) Вход в футбол - от 0 до 200 дол. А вход в ГЛ+С - от 500 до 2000 дол. + ежегодное обновление и траты на подъемники. 4) ТОП футболистов больше и з/п у них выше. Но и топовые ГЛ+С являются миллионерами и очень известными личностями (только в СА и Европе). И так далее и тому подобное. Короче говоря и там и там в масштабах мира крутятся сотни миллионов и миллиарды долларов. Но для РФ ГЛ+С во втором десятке по приоритету, отсюда и знание об этой отрасли, как интересующихся, так и журналистов и спонсоров.
27.02.2018
sergeynl
А кто мешал грузчику учиться, чтобы потом не работать грузчиком, а сидеть офисным планктоном в тёплом и уютном кабинете. Получает копейки соответственно своему образованию ии ответственности, которую он несёт. Так же и лыжник, если не в эстафете, и фристайлист отвечает только за себя, и подведёт только себя. Соберёт на трибунах зрителей человек десять-пятнадцать, прилепит на майку лого спонсора "Фабрика семейных трусов из Иваново" соответственный и заработок имеет. Вы вот лично много посетили соревнований фристайлистов и купили билетов на них ? То-то. А говорить, что кто-то получает больше меня, хотя я ого-го, а он ни хрена не добился ума много не надо
27.02.2018
докторр
"а победы в кубке уефа круче 10 золотых на ОИ" смешно сказал
27.02.2018
Владо
Молодец,правильно всё сказал.Он тоже пашет,но получает копейки по сравнению с бездарными нашими ногомячистами.У нас как-то всегда было по-идиотски и несправедливо на Руси,тот же грузчик-работяга,к примеру,или работник любых других похожих профессий тяжело физически работает,получая копейки,а офисный ленивый планктон получает не больше его,а чудовищно больше в разы.Таким перекос никак справедливым назвать нельзя в якобы социальном обществе.
26.02.2018
ladafan
все правильно сказал конечно.....НО когда на него придет в России тыщ 10, тогда можно сравнивать, люди голосуют ногами и тут не поспоришь, а победы в кубке уефа круче 10 золотых на ОИ, к сожалению или радости...
26.02.2018
Zakhary
Все правильно сказал. Уровень оплаты должен соответствовать уровню мастерства, чего в нашем футболе точно нет, поскольку люди получают значительно больше того, чего стоят.
26.02.2018
sergeynl
Спорт где ты сам за себя отвечаешь всегда проще себя проявить, чем в командном, где ты не один отвечаешь за результат и в команде игроки разного уровня. Про деньги это вообще, лучше б не говорил, умней казался бы. Футбол и фристайл сравнивать, всё-равно что бабу торгующую в мороз на рынке селёкой сравнивать с банкиром в тёплом уютном кабинете. Вроде труд у неё тяжелее, а деньги разные. Молодец, что медаль заработал, респект, но иногда лучше промолчать, чем чушь ляпнуть.
26.02.2018
SS-1525-Sergey
Футбол - это не спорт, а бизнес. УЕФА зарабатывает столько, что все зимние виды спорта столько не соберут, если НХЛ отстегнуть. ФИФА так вообще по эффективности нет равных. Один раз в месяц работают, а хватает на четыре года безбедной жизни.
26.02.2018
Flamenco
Абсолютно правильный парень! Респект!
26.02.2018
Lexus
Напрасно он на футболистов гонит. Разочаровал.
26.02.2018
Flamenco
На счет ЗРЯ платы он прав!
26.02.2018
Федор85
хороший открытый парень. успехов ему. а насчёт футбола он видимо имел в виду, что наши футболисты субъективно не отрабатывают тех денег, которые получают (завышенные ЗП). он не про то, что в футбол легко играть или не нужно пахать, просто перегретый рынок...
26.02.2018
kaduly
Акинфеев по европоказателям хуже быть не может даже в кашмарных снах,но пиарят,пиарят,пиарят.
26.02.2018
samsam
zvovs Перестанут смотреть спорт по телевизору. И читать про спорт. Естественный отбор. Футбол популярнее потому, что интереснее. Вот и все. А тот кто попробует фристайл показывать - разорится.
26.02.2018
Константин Срулевич Наумов
Парень дело говорит. Если бы всех наших футболистов переучить на сварщиков, толку было бы больше. Кокорина можно оставить, пусть бегает с мячиком.
26.02.2018
Revelator78
Вся проблема в том, что Футбол это спорт №1 в мире. Это командная игра, играть можно везде, где есть какое либо пространство. Играть могут все, неважно хорошо или плохо работаешь с мячом. Футбол - это запредельно интересно. Футбол - это очень зрелищно. Футбол - это правила, которые понимают все с первого или второго раза. Звезды в футболе - не важно выиграл ты что либо или нет, главное многие видят твою игру( доступность и окупаемость эфирного времени) Про фристайл такого сказать не могу. И правила мудреные, и по картинке от фигурного катания мало чем отличается. Да и доступен он далеко не всем для регулярных занятий. И это вид спорта индивидуальный( и это не бокс или MMA)
26.02.2018
ЛокоМотив
как все просто,повозился недельку с мячиком и ты звезда,любой дурак сможет,а почему ты не смог?тупой? или еще тупее?
26.02.2018
DAFTteam
глупый Прюдзик
26.02.2018
zvovs
"Из футболистов сделали звезд. А они ни хрена не добились"....----- +10000000, однако не знаю кто их звёздами считает, просто популярный спорт, хотя если в СМИ без конца будут говорить и показывать фристайл вместо футбола, то это может и изменится, люди отлично подвергаются психологическим трюкам.
26.02.2018