9 августа 2016, 22:30
Владимир ХРЮНОВ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"
Главный тренер сборной Александр Лебзяк сказал недавно, что везет в Рио-де-Жанейро команду туристов. Он, конечно, пошутил, но выходит, что слова оказались пророческими. Если рассматривать предолимпийский цикл, было допущено немало ошибок. Существует некий кризис, поскольку административные рычаги довлеют над спортивной составляющей. Речь идет в первую очередь о лицензии в весовой категории до 75 кг – ее выиграл на отборочном турнире Петр Хамуков, но затем почему-то она перешла к Артему Чеботареву. А Хамукова фактически вынудили выступить не в своем весе – до 81 кг.
В связи с этим мои прогнозы пока очень печальны. Если удастся завоевать хотя бы одну медаль, это окажется большой победой. Свои надежды связываю с Мишей Алояном. Кроме того, бросается в глаза совершенно разный уровень мотивации. Наши напоминают эдакого медведя, который приехал, еще не успел ничего понять, а тут на него набрасываются. Другие спортсмены мотивированы так, как будто проводят последние бои в своей жизни. Смущают и неправильно тактически выстроенные бои, что наглядно показал вчера проигрыш Андрея Замкового, не видна физическая готовность бороться в трех раундах. Ни один из наших спортсменов не показал, что он вообще готов проводить третий раунд. Это касается и Руслана Абдурашидова, с которым у меня связаны определенные надежды. Но и он заключительный отрезок проиграл.
Сам олимпийский бокс как зрелище мне очень нравится. Посмотрите, как борются спортсмены из стран, в которых мы даже не слышали о существовании бокса. Бразилец, соперник нашего Тищенко, в стартовом бою просто сокрушил своего соперника. Хорошо, что россиянин с ним справился. Почти уверен, на боксерском небосклоне появятся много новых имен из таких стран, о которых мы до этого и не знали. Большого количества медалей жду от сборной США – видно, что там поработал новый тренер, есть план на бой, и спортсмены очень профессионально готовы. Вот и Василий Егоров уступил как раз американцу Мигелю Эрнандесу.
Отдельно хочу отметить отсутствие шлемов. Это, безусловно, добавило зрелищности. Мне кажется, что необходимо еще немного видоизменить перчатку, чтобы основной задачей было нанести урон, а не просто отметиться ударом.
В целом это один из самых захватывающих турниров за последние годы, потому что сняли шлемы.
Что касается выступления профессионалов, то здесь тоже есть вопросы к административному ресурсу. То, как засудили моего хорошего товарища, французского боксера Хасана Н'Жикама, говорит о том, что самих профессионалов в общем-то не ждали. Скорее надеялись, что за ними придут какие-то телевизионные деньги, что это как-то увеличит коммерческую привлекательность турниров, которые проводит Международная ассоциация любительского бокса (AIBA). Больших имен, впрочем, на соревновании не оказалось, поэтому сама идея разонравилась AIBA, да и боксерам не так интересно. Если бы бой длился не три, а пять или шесть раундов, у профессионалов было бы больше преимуществ. Самим профессиональным спортсменам неинтересно, потому что они привыкли выступать за деньги. Чтобы действующие чемпионы мира приехали на Игры, их нужно было как-то финансово мотивировать. У профессионалов, которые сейчас находятся в элите, есть совершенно четкий план боев. Это касается в том числе и наших спортсменов.
Скажем, запланированы очередные защиты у Сергея Ковалева, у Дениса Лебедева. Это бизнес. У каждого есть семья, которую нужно кормить. Если, к примеру, гонорары Ковалева близки к миллиону, то почему ему надо отменять защиту титула, запланированный бой с Андре Уордом и ехать на Олимпиаду. К тому же довольно непонятная была система отбора. После того как было принято решение об их участии в Олимпийских играх, прошел один-единственный турнир в Венесуэле, где нужно было еще суметь оказаться. Это не самая спокойная страна для проведения соревнований. Уверен, после этих Игр будут сделаны выводы: будет по-другому устроено взаимодействие со всеми международными организациями, учтен опыт всех громких скандалов последнего времени.
Последняя настоящая команда в любительском боксе была та, капитаном которой был Поветкин. Был совершенно дикий уровень конкуренции, когда в одном весе было 3 – 4 равных по силе спортсмена. Про супертяжелый вес сейчас рассуждать очень тяжело. Складывается впечатление, что через систему отбора кто-то очень хотел провести одного боксера – Магомеда Омарова. Он спортсмен хороший, но не использовал несколько попыток, которые у него были, чтобы отобраться на главный старт четырехлетия. Чтобы конкуренция вернулась в любительский бокс, надо перестать администрировать победы. Стоит взять пример с рукопашного боя: попробуйте там выиграть чемпионат России, с кем-то договорившись. Это невозможно. Считаю, что бокс должен развиваться в этом направлении.