Сборная увлеклась авангардом

Олимпиада   /  Рио-2016 
0
20
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Мария Маркова
Мария Маркова
Шеф-редактор по специальным проектам
В Москве представили форму, в которой российские олимпийцы выступят в Рио-2016.

Мария МАРКОВА из Москвы

Новую олимпийскую экипировку, по традиции созданную дизайнерами BOSCO, решено было представить в зале русского авангарда Третьяковской галереи. Это направление и стало основным лейтмотивом и коллекции одежды, и антуража презентации. Граненые стаканы с напитками и ровные прямоугольники бутербродов на фуршете, алый занавес с буквами "Рио-де-Жанейро" в духе плакатов начала ХХ века.

Под бодрую музыку того же времени на сцене выстроилась человеческая пирамида из детей и звезд российского спорта, основной несущей силой которой стал главный тренер волейбольной сборной Владимир Алекно. "С утра во мне было 1,82 роста, а сейчас чувствую в себе все два метра, плечи как-то сами собой расправились", – шутил наставник олимпийских чемпионов. Рядом с ним хрупкие Татьяна Навка и Светлана Хоркина казались дюймовочками.

Светлана ХОРКИНА, Владимир АЛЕКНО, Татьяна НАВКА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Светлана ХОРКИНА, Владимир АЛЕКНО, Татьяна НАВКА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

По сравнению с пекинскими Жар-птицами и сочинской Хохломой бразильский авангард выглядит на первый взгляд простоватым, впрочем, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике видит в этом веяние времени.

"Иногда и в простоте есть красота, – сказала Хоркина, на голове которой была повязана косынка на манер скульптурной композиции "Рабочий и колхозница". – Согласно современным модным тенденциям, знаете, такая строгая форма выглядит очень даже стильно".

Светлана ХОРКИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Светлана ХОРКИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

А вот Алексей Немов решил проверить экипировку на функциональность и без лишних слов исполнил на сцене сальто. Надо сказать, что с ловкостью у гимнаста все в порядке равно, как и с реакцией у Хоркиной – гимнастка ловко увернулась от неожиданного маневра бывшего партнера по сборной.

По замыслу создателей формы, спортсмены и болельщики должны быть узнаваемы на улицах Рио-де-Жанейро, и стилистика конструктивизма, на которую дизайнеров вдохновили плакаты Александра Родченко и эскизы Варвары Степановой. Помимо российской сборной, компания BOSCO оденет и членов Международного олимпийского комитета.

Владимир АЛЕКНО, Татьяна НАВКА, Александр ЖУКОВ, Павел БУРЕ (слева направо). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Владимир АЛЕКНО, Татьяна НАВКА, Александр ЖУКОВ, Павел БУРЕ (слева направо). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Для президента ОКР Александра Жукова на сцену вынесли алую трибуну. "Русский авангард – один из знаменитых и светлых страниц в истории русского художественного искусства, – отметил глава нашего олимпийского комитета. – Но главное, что это авангард, а значит, в такой форме нельзя быть позади, можно быть только впереди, в лидерах. Мы надеемся, что в Рио-де-Жанейро наши спортсмены будут не только красиво выглядеть, но и выступят успешно".

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта