12 января 2014, 15:41
На пресс-конференции, состоявшейся по итогам индивидуальной гонки, Евгений Устюгов признался, что ему было очень важно наконец подняться на подиум – все предыдущие старты складывались у олимпийского чемпиона Ванкувера не столь удачно. После того как массовое общение с журналистами было завершено, Устюгов дал интервью "СЭ".
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга
– Накануне вашего старта стало известно, что Иван Черезов, который должен был участвовать в индивидуальной гонке на этапе Кубка IBU в итальянском Риднау, отказался от этого старта, чтобы поберечь силы для спринтерской дистанции. В Рупольдинге же после достаточно тяжелой 20-километровой дистанции спортсмены вынуждены бежать гонку преследования. Как вы относитесь к подобной схеме соревнований?
– На самом деле я даже не вспомню, чтобы такое cлучалось на этапах Кубка мира. Во всяком случае в те годы, что я принимал участие в этих соревнованиях. Поэтому и загадывать заранее я ничего до старта не стремился. Другой вопрос, что на протяжении очень многих лет у российских спортсменов закладывалось достаточно своеобразное отношение к индивидуальной гонке. Что это такая дистанция, которую можно пройти пешком и показать, несмотря на отсутствие скорости, высокий результат, если сумеешь чисто отстрелять.
– Сразу на ум приходит Симон Шемп, который при идеальной стрельбе проиграл победителю индивидуальной гонки больше минуты.
– Вот именно. С той конкуренцией, которая сейчас существует в биатлоне, с теми скоростями, которые выдают лидеры, нужно не только стрелять по нулям, но еще и достаточно прилично бежать. А "пешком", да если, не дай бог, еще разок промахнешься, тебя могут обогнать даже те, о ком ты и не подозревал.
– Согласитесь, индивидуальная гонка – достаточно специфичная вещь: отнимает массу сил и нервов, но при этом единственный промах способен пустить это все насмарку.
– Я считаю иначе. Любая гонка, с каким бы результатом ты ее ни пробежал, способна дать пищу для размышлений. То есть обернуться не только отрицательной, но и положительной стороной.
– Своим выступлением в "индивидуалке" вы остались довольны?
– В целом да, хотя промах, который случился на втором рубеже, был досаден. Ладно бы бежали в другом месте. А в Рупольдинге, с идеальным ветром, промахиваться просто стыдно. Сам виноват – поторопился и не "удержал" выстрел.
– Многие спортсмены откровенно говорили о том, что условия для стрельбы в Рупольдинге слишком комфортны. Что это психологически расхолаживает, препятствует нужной концентрации.
– Есть такое. Особенно – после Оберхофа. Там ты постоянно борешься с какими-то катаклизмами: с ветром, дождем, туманом. Приезжаешь сюда – ни ветринки, солнце светит, настроение прекрасное. Конечно же это расслабляет. Но опять же: главное правильно настроиться. Напомнить себе лишний раз, что остальные при безветренной погоде скорее всего начнут стрелять по "нулям". А ты, если промахнешься, получишь проблемы.
– В первой из личных гонок у вас прекрасно работали не только лыжи, но и ноги. Это как-то связано с тем, что начала появляться нужная соревновательная форма?
– Не знаю, что сказать. В эстафете я шел гораздо тяжелее, там на финишном круге меня просто не хватило. Я старался держать темп Андреаса Бирнбахера, но на последней "петле" почувствовал, что мышцы просто начинают отказывать. На мой взгляд, причина заключалась в акклиматизации. Новогодний сбор мы провели в горах, и старт эстафеты в Рупольдинге пришелся как раз на девятый день после того, как мы спустились с высоты. Точно так же, кстати, мне было тяжело на девятый день сбора в Риднау – мой организм реагирует в таких случаях достаточно остро.
– Некоторые тренеры, работающие в циклических видах спорта, сейчас склоняются к тому, что высокогорная подготовка не так полезна, как принято считать. Работать с максимальной интенсивностью человеческий организм в горах не способен, но при этом приходится дважды переживать акклиматизацию. А на ваш взгляд овчинка стоит выделки?
– Очень хороший вопрос на самом деле. Интересный. Во-первых, на каждой высоте тренировочные ощущения бывают совершенно разными. Это зависит не только от высоты, но от целого комплекса внешних факторов. От климата, от рельефа, от страны.
– Как любят говорить тренеры, каждая гора дает свой "выхлоп"?
– Именно. Мне, например, всегда очень тяжело в Болгарии. Каждый раз на то, чтобы отойти от высоты и вернуться в привычное состояние, уходит почти месяц. А прирост результата начинает появляться месяца через два. Но я сам знаю, что все это – нужно, как бы ни было поначалу тяжело. И для гемоглобина, и для суставов – для всего. Тем более что равнинные этапы в биатлоне можно пересчитать по пальцам.
– Сразу вопрос по поводу этапа Кубка мира в Антхольце: вы его пропускаете, или возможны варианты?
– Точного ответа у меня нет. Все будет зависеть от того, как решат тренеры.
– Хотите сказать, что разногласий с нынешним руководством команды в отношении тренировок и подготовки к стартам у вас не бывает?
– Бывают, но мы достаточно быстро приходим в таких случаях к компромиссным решениям. Если я способен грамотно и аргументированно объяснить свою позицию, к моим словам всегда прислушиваются.