Олимпиада

27 ноября 2013, 00:45

Судьба "cписка 15" решится сегодня

СОЧИ-2014

Как стало известно "СЭ", вопрос с олимпийскими заявками хоккейных сборных с большой долей вероятности будет решен сегодня в Цюрихе на плановом заседании Международной федерации хоккея (ИИХФ). Напомним, что ведущие европейские страны хотят озвучить в декабре лишь список 15 железных кандидатов, а полный вариант состава назвать в конце января. Из-за этого у национальных команд возник конфликт интересов с НХЛ, которую коммерческие интересы заставляют отстаивать другую позицию: 25 фамилий перед Новым годом, замены только в случае серьезных травм.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Плановое заседание высоких комиссий ИИХФ, проходящее в эти дни в Швейцарии, неожиданно стало полем для жарких дискуссий. Стороны пытаются найти компромисс по вопросу олимпийских заявок. Россию на этих переговорах представляет президент ФХР Владислав Третьяк, с которым вчера связался корреспондент "СЭ".

– Наше обсуждение в самом разгаре, пытаемся оценить все "за" и "против", – сказал Третьяк. – В любом случае вопрос олимпийских составов решится не раньше, чем в среду. Любые другие комментарии пока считаю преждевременными.

К словам президента ФХР стоит добавить сведения, полученные из других заслуживающих доверия источников. Первое – предсказать исход переговоров невозможно в принципе. Второе – неожиданную сдержанность проявляет профсоюз хоккеистов НХЛ, еще в начале ноября выразивший готовность поддержать не идею "списка 25", а идею "списка 15". Третье – лобби, под руководством России отстаивающее интересы сборных, все равно остается мощным. В него входят сразу четверо членов Совета ИИХФ (самого авторитетного органа международной федерации). Это финский, канадский и чешский коллеги Третьяка – Калерво Куммола, Боб Николсон и Игорь Немечек. Причем последний, по имеющейся информации, привлекает к переговорам с боссами НХЛ самого Яромира Ягра.

Четвертое – Рене Фазель по-прежнему балансирует между Европой и Америкой, не решаясь занять чью-то сторону. А вот его правая рука, генеральный секретарь ИИХФ Хорст Лихтнер, мыслит теми же маркетинговыми категориями, что и заокеанская лига, а потому поддерживает вариант со "списком 25".

И последнее. Вчера поздно вечером могли состояться консультации с руководителями Международного олимпийского комитета, причем они вполне могли ответить в стиле "решайте сами". Это еще одно подтверждение того, что предсказать исход переговоров крайне трудно. Хотя шансы "списка 25" представляются нам чуть выше.