Сочи-2014. Хоккей

Сочи-2014

19 февраля 2014, 19:30

Шведы выиграли, не напрягаясь

СОЧИ-2014. 1/4 финала

Сборная Швеции без труда победила в четвертьфинале олимпийского турнира Словению и в полуфинале сыграет с Финляндией.

ШВЕЦИЯ – СЛОВЕНИЯ – 5:0 (1:0, 0:0, 4:0)

Голы: Стин – 1 (бол., Альфредссон, Карлссон), 18:50 – 1:0. Седин – 1 (Эрикссон), 41:42 – 2:0. Эрикссон – 1 (Бэкстрем, Одуйя), 48:04 – 3:0. Хагелин – 1 (Кронвалл, Эрикссон), 51:27 – 4:0. Хагелин – 2 (Карлссон, Крюгер), 56:10 – 5:0.

Вратари: Лундквист – Кристан.

Штраф: 8 – 8.

Броски: 38 (10+16+12) – 19 (6+5+8).

Судьи: Майер (США), Шиндлер (Чехия).

19 февраля. Сочи. Ледовый дворец "Большой". 7325 зрителей (12 000).

Слава МАЛАМУД
из Сочи

НАГЛАЯ ЗОЛУШКА

Наблюдая за тем, как родина Тумбы Юханссона мучается и умирает на одном льду со страной, которую Джордж Буш не мог отличить от Словакии и за это страшно не любил, нельзя было не вспомнить матч Россия – Норвегия, состоявшийся накануне. Как выяснилось, не только мы можем долго-предолго и скучно-прескучно возиться с более слабым соперником – у шведов это тоже превосходно получается. И выглядят они при этом еще более безучастными.

Но словенцы, отдадим им должное, ни на Словакию и уж тем более Норвегию похожи не были. Вообще, это единственная из сочинских "золушек", которая имела наглость играть в более или менее атакующий хоккей. Что немедленно сделало Копитара и его друзей всеобщими любимцами. И речь не только о болельщиках, большинство которых были россиянами и болели за словенцев по эгоистическим причинам. Уважаемые хоккейные специалисты в ложе прессы аплодировали словенским атакам и говорили, что наряду со сборной США ребята в сине-салатовой форме – самая симпатичная команда турнира. К шведам и россиянам такое определение совсем не подходило.

Словенцы не играли в тяжелопромышленный откат и не занимались на льду эксклюзивно подниманием клюшек соперников. Были и выходы два в одного (да, созданные сблокированными бросками в своей зоне, но созданные!), и несколько трудных "спасений" Лундквиста. Разингар продрался к воротам, Копитар плел неторопливые кружева в чужой зоне, Родман выиграл борьбу под щитом…

ПОСЛЕДНИЙ ХЕНРИК

Самое странное то, что шведы как-то быстро смирились с тем, что выигрывать им придется на классе. Была в их готовности никого не поражать, а просто делать свое дело, какая-то скандинавская непринужденность. Неподатливый соперник? Ладно. Не забивается пока гол? Ничего. Вы вспоминаете такие же мучения со швейцарцами и латышами? Ну, так выиграли же.

Шведы поставили себе задачу выиграть в полплеча, не умирая на льду, и были исполнены решимости привести ее в жизнь. Впереди, в конце концов, была либо баталия с хозяевами Олимпиады, либо всегда архиважное дерби с финнами.

В общем-то, если абстрагироваться от на удивление компетентной игры словенцев, надо признать, что у "Тре Крунур" в этом матче получалось практически все. Оборона сработала четко, Даниэль Седин (также известный как "половина великого шведского форварда Седина") прекрасно справлялся с ролью руководящей и направляющей силы нападения, Эрикссон был хорош в завершающей стадии, Лундквист – привычно великолепен.

Во втором периоде лед и вовсе наклонили в сторону Словении, и хотя шведы так ничего и не забили, все с этим матчем стало предельно ясно. Окончательный счет был результатом словенской изможденности, а не шведского отчаянного желания что-то доказать.

Ну вот нет в этих шведах ничего особо отчаянного. Они и сами прекрасно понимают, что без травмированных Хенрика Седина и Зеттерберга их возможности феерить в чужой зоне перестали совпадать с желанием. Но спокойно, четко, по-шведски другой Седин, Бэкстрем, Эрикссон и Стин развезти могут кого угодно. Но главным все равно является тот факт, то у Швеции все-таки выбыли еще не все Хенрики.

Лундквист, не очень ладно смотревшийся в первом матче турнира, набирает от игре к игре. Каким бывает "Хэнк", когда он на пике формы? Спросите у Овечкина – он вспомнит свои баталии с "Рейнджерс" в Кубке Стэнли. Этот последний и нерушимый Хенрик – шведский золотой фонд.

5