Космический корабль "Союз" доставил олимпийский факел на МКС

Олимпиада   /  Сочи-2014 
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-11М" с экипажем 38/39-й экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) и олимпийским факелом причалил к малому исследовательскому модулю "Рассвет".

– Началась процедура стяжки стыковочного механизма. После механической стыковки, выравнивания давления между кораблем и станцией, проверки стыковки на герметичность экипажи откроют переходные люки. Это произойдет примерно в 16.40, – сообщили "Интерфаксу" в Центре управления полетами.

После открытия люков состоится церемония приветствия нового экипажа и передача олимпийского факела от командира корабля "Союз ТМА-11М" Михаила Тюрина командиру МКС Федору Юрчихину.

На борту "Союза ТМА-11М" (разработки и производства подмосковной ракетно-космической корпорации "Энергия") для полугодовой вахты на орбиту отправились космонавты Михаил Тюрин (Россия), Рик Мастраккио (США) и Коичи Ваката (Япония). На станции их ждут россияне Федор Юрчихин, Олег Котов и Сергей Рязанский, американцы Карен Найберг и Майкл Хопкинс, а также итальянец Лука Пармитано.

Через шесть часов после старта, обогнув Землю четыре раза, "Союз" причалит к малому исследовательскому модулю "Рассвет" МКС. Стыковка произойдет в 14.32 по московскому времени. В районе 16.40 экипажи откроют люки между кораблем и станцией, после чего состоится церемония встречи нового экипажа и передача олимпийского факела от командира корабля "Союз ТМА-11М" Михаила Тюрина командиру МКС Федору Юрчихину.

В пятницу космонавтам дадут отдохнуть перед субботним выходом в открытый космос, в котором будут участвовать российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский. В 18.36 они вынесут из стыковочного отсека "Пирс" олимпийский факел и в течение часа будут проводить с ним фотосессию. Оставшиеся внутри станции космонавты будут фотографировать своих коллег из иллюминаторов, а также из обзорного модуля "Купол", имеющего семь прозрачных иллюминаторов из кварцевого стекла.

Выход в открытый космос продлится до 0.09. Возвращение олимпийского факела на Землю планируется 11 ноября. В ночь с воскресенья на понедельник экипаж в составе Юрчихина, Найберга и Пармитано перейдет на борт космического корабля "Союз ТМА-09М". В 3.25 Центром управления полетами будет выдана команда на отстыковку корабля от МКС и в 6.50 три космонавта, завершившие свою вахту на орбите, приземлятся в казахстанской степи. Ориентировочно в 14.00 того же дня самолет с Юрчихиным и олимпийским факелом на борту произведет посадку на аэродроме Чкаловский в Московской области.

– Именно от этого факела будет зажжена чаша олимпийского огня в Сочи, – рассказал ранее президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

 

 

Григорий ГУРЕЕВ

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...