Олимпиада

Сочи-2014

14 июня 2013, 11:00

Юрий Нагорных: "Мы не купаемся в деньгах"

СОЧИ-2014

Заместитель министра спорта, курирующий подготовку к Сочи-2014, открывает олимпийский сезон своим интервью "СЭ".

338 ОЛИМПИЙЦЕВ ПО ЦЕНЕ ХАЛКА

– Сколько часов в день подготовка к Олимпиаде занимает у вас летом?

– Часов 10-11.

– А зимой?

– В кабинете – до 12. Больше стараюсь не работать. Голова перестает соображать. Когда в Сочи, времени никто не считает. Сколько надо, столько и работаем.

– Кто это вам постоянно названивает на мобильный? Виталий Мутко, спортсмены, журналисты?

– Министр – вы сейчас слышали – звонит, как правило, по селектору. В командировках и в выходные дни, конечно, набираю ему на мобильный. Стараюсь, чтобы вся информация о Сочи как можно быстрее оказалась у министра, который находится на острие принятия решений. Он по любому вопросу готов включиться с пол-оборота. Последний такой случай был, когда у нас возникла техническая задержка с оформлением документов на загранпаспорта. Спортсмены же у нас из самых разных регионов страны. Порой ответ на запрос идет неделями. А так все решилось гораздо быстрее.

– Олимпиада сегодня – кодовое слово? Открывает любые двери?

– Навстречу идут все федеральные ведомства, так или иначе связанные с Играми: Минрегион, Минфин, МИД, ФМС, Минобороны, ФМБА. Ну и сами мы многих тормошим, на кого-то выходим. Все понимают, какой нерв заложен в любом олимпийском вопросе. В конец очереди нас никто не ставит.

– Недавно мы сидели с вами за одним столом в одном важном государственном кабинете, и вы заявили, что сборные команды "закрываются" – допуск к ним для журналистов будет ограничен. А как это соотносится с задачей раскручивать олимпийскую сборную, где каждый второй в такой раскрутке остро нуждается?

– Мы действительно ограничим свободное посещение команд. Но это далеко не в первую очередь касается журналистов. В большей степени нас беспокоили несанкционированные приезды различных "экспертов". Мы четко регламентировали работу всех научных групп. Этим занимается Центр спортивной подготовки.

– Что за эксперты? Нетрадиционная медицина?

– Очень много желающих помочь. Но у нас время экспериментов осталось позади. Надо реализовывать наработанные планы, не сбивая никого с толку. Что касается журналистов, то уверен: никаких проблем не будет. Мы просто определим дни, когда можно будет побывать в расположении команд: как в России, так и за рубежом. Поймите правильно, это не закрытость. Скорее упорядоченность отношений. Командный сбор, тем более перед Олимпиадой, – не прогулка по берегу моря.

– Чем ближе к Играм, тем больше у спортсменов соблазн капитализировать собственную популярность. Как там оно сложится на Играх, никому неизвестно, но можно заработать на своем имени прямо сейчас. Если к вам обратится претендент на золото в Сочи с вопросом, стоит ли ему подписывать заманчивый рекламный контракт, что вы ответите?

– Вы знаете, такие контакты уже были. Многие приходили советоваться. К счастью, все понимают, что интересы и аппетиты маркетологов чаще всего не совпадают с тренировочными планами спортсменов. От многодневных съемок ребята отказываются сами. Там, где это не связано с большими затратами по времени, мы сотрудничеству не препятствуем. Но каждый раз решение должно приниматься исходя из разумной необходимости.

– Опять-таки на днях вы сказали: российские спортсмены поверили государству. Пожалуй, это одна из немногих категорий граждан в нашей стране.

– Это ваше мнение. Я так не считаю. Но в спорте, безусловно, произошли серьезные позитивные изменения. Еще несколько лет назад вопросы социальной защищенности спортсменов были в России продуманы слабо. Министр обещал провести работу в этом направлении, и мы ее провели. Создана система финансового поощрения, при которой зарплаты растут пропорционально результату. Страховка, медицина – все эти вопросы также подтянуты. Вспомните хотя бы историю с травмой Ивана Черезова, за которым ФМБА отправила в Уфу самолет санитарной авиации, когда ему срочно потребовалась операция. И сейчас он имеет возможность готовиться к Олимпиаде.

– Мелькала цифра в 6 миллиардов рублей, затраченных государством на подготовку спортсменов к Играм. Это корректная сумма?

– Еще не затраченных. Речь идет о средствах, выделенных правительством на 2011-й, 2012-й, а также текущий 2013 год. В эту сумму много чего входит: подготовка, экипировка, оснащение инвентарем и оборудованием, участие в сборах и соревнованиях, образовательные конференции, наука, антидопинг.

– Два миллиарда в год – сумма приличная. С другой стороны, примерно столько "Зенит" заплатил за одного Халка.

– На заключительном этапе подготовки на эти средства у нас готовятся 338 спортсменов. А есть еще тренеры и специалисты. Это к вопросу о рациональном расходовании денег. Никто в министерстве в деньгах не купается. Идет нормальная работа, которая приносит результат. И должна будет приносить после Сочи. Ведь Россия второй год подряд стала сильнейшей в мире среди молодежных команд.

– На прямом государственном финансировании.

– Но в рамках тех средств, которые были отпущены на Сочи-2014.

– Молодежные команды – это поколение Игр-2018 и далее. А есть уверенность, что государству нужны будут зимние виды спорта после марта 2014 года?

– Разумеется, есть. С завоеванных позиций уходить нельзя.

– Сложно ли было уговорить оргкомитет сочинских Игр предоставить родственникам олимпийцев билетную квоту во время Олимпиады? Мне показалось, для вас этот вопрос был принципиальным.

– Да, это была принципиальная позиция министерства. Убежден, что во время Игр спортсмену нельзя отвлекаться ни на что. И он должен знать, что те, кого он пригласил, – мама, брат, супруг или первый тренер – расселены в нормальных условиях. Что их довезут, накормят и посадят на трибуну. Мы вовремя заявили эту позицию оргкомитету, и у нас есть уверенность, что каждый член олимпийской сборной, спортсмены и тренеры, получат по два билета на каждый день соревнований по его виду спорта.

БИЛЯЛЕТДИНОВУ НУЖНА БЫЛА ПЕРЕДЫШКА

– России требовалась победа на хоккейном чемпионате мира, чтобы опередить Канаду и выйти на четвертое место в неофициальном командном зачете по итогам сезона-2012/13. Но этого не случилось.

– Конечно, все расстроились. Нельзя было не расстроиться. Хотя с точки зрения командной борьбы исход этого чемпионата критичным не был.

– Не важно, четвертые или пятые?

– Когда мы в 2010-м составляли и защищали программу подготовки к Сочи-2014, заложили одним из ключевых индикаторов попадание в тройку лучших по итогам чемпионатов мира и Европы в предолимпийском сезоне. Понятно, почему нас интересовали европейские чемпионаты, да? Именно там сосредоточено большинство наших будущих соперников на Играх. Так вот, на этих двух турнирах Россия выиграла в прошедшем сезоне 13 золотых медалей. И заняла третье место. Да, прошли по нижней планочке, но в целом это то, на что мы рассчитывали. Никто этому достижению, разумеется, сегодня не аплодирует, это лишь первые робкие шаги. Но когда мы год назад не взяли ни одной золотой медали, кроме как в хоккее, в стране было много скепсиса. И нам пришлось потрудиться, чтобы этот скепсис не дошел до сборных.

– Вам не кажется, что 11 дней молчания тренера, проигравшего 3:8 в четвертьфинале, – явный перебор?

– Когда это случилось, мы сразу договорились с министром: надо дать возможность тренерскому штабу переварить итоги чемпионата. Любое заявление, которое могло последовать от такого принципиального человека, как Зинэтула Билялетдинов, стало бы сургучовой печатью. Он так устроен, что, сказав что-либо однажды, не может взять слова назад. Надо было дать ему передышку, чтобы разложить все по полочкам. Он так и сделал. В общем же и целом чемпионат оказался полезным: тренерский штаб сделал выводы по целому ряду игроков – как в одну, так и в другую сторону.

Поражение в хоккее подняло более глобальную проблему. Нам по-прежнему остро необходим качественный диалог между всеми заинтересованными сторонами. Очевидно, что никто нашему хоккею персонально плохого не желает. Но договариваться получается с трудом. У нас масса личностей, людей со своим "я". Нужно сделать так, чтобы все друг друга услышали. Мы встречались недавно с вице-президентом КХЛ Владимиром Шалаевым. И договорились, что в конце июня, когда все вернутся из отпусков, проведем совещание с участием всех клубов КХЛ, где есть кандидаты в сборную. Перед олимпийским сезоном масса вопросов, над которыми нужно работать сообща.

– О чем идет речь? О лоббировании на клубном уровне интересов игроков – кандидатов в Сочи?

– Не о лоббировании. Просто, на мой взгляд, мы должны раз и навсегда ответить на вопрос: в чем приоритет? Если это сборная страны, значит, вся пирамида должна работать на подготовку высококлассных хоккеистов для главной команды. Если приоритет – Кубок Гагарина, то это несколько другие акценты. Мое мнение: болельщикам нашей страны интересы сборной ближе и важнее. Потому что эта команда – часть нашей культуры, национального самосознания и гордости.

– Интересно, а в НХЛ тоже так ставят вопрос? Собирают клубы и "давайте помогать сборной"?

– Американцы сейчас внедрили у себя программы, которые не вяжутся с распространенным у нас представлением о том, по каким принципам устроен хоккей в США. Я вам больше скажу: там взят на основу некогда советский принцип работы с молодежными командами.

– Оказаться в тройке призеров командного зачета в Сочи для России успех?

– Мы всех спортсменов настраиваем на то, что будет битва. Ни один из них не поедет на Игры попотеть, поучаствовать. Все прекрасно понимают, о чем идет речь. Вон, Андрей Гербулов покинул мужскую биатлонную команду, честно сказав, что не готов посвятить себя работе 330 дней в году. Вдумайтесь только: 330 дней в году! Семья, личные интересы – все отошло на второй план. И болельщики должны знать, на какое самоотречение идут спортсмены и тренеры.

Мы не сомневаемся, что каждый член олимпийской сборной выложится в Сочи от и до. Будет цепляться, кусаться вне зависимости от того, какое место он в итоге займет. Что до вашего вопроса, то попадание в тройку, конечно, будет успехом.

ОТСТАВАНИЕ ТРАМПЛИНОВ ЧИТАЛОСЬ

– Существуют разночтения, в каком количестве видов спорта в Сочи Россия способна претендовать на медали.

– Ну, вы же следите за зимними видами спорта. В течение трех лет мы серьезно увеличили количество медальных видов. По нашим подсчетам, их десять. И по этому показателю мы находимся на третьем месте. Лидеры "медальной географии" – США.

– Давайте перечислим эти виды. Хоккей, биатлон, фигурное катание, лыжные гонки, коньки, шорт-трек, бобслей, скелетон, сани, сноуборд, фристайл. Получается одиннадцать.

– Бобслей и скелетон являются разными дисциплинами одного вида спорта. Но, скажем, керлинг мы можем внести в этот список? Женская команда стала шестой на чемпионате мира, но перед этим выиграла чемпионат Европы, а ведь многие мировые лидеры играют именно в Европе. По-моему, вполне даже можем. Мягкими игрушками на Олимпиаде совершенно точно не будем.

– Все спортивные объекты Сочи готовы принять сборные уже сейчас?

– Сегодня в Сочи +25. В эти дни там работают только фигуристы. На объектах под открытым небом тренировочного процесса нет. В принципе все без исключения арены готовы принимать соревнования. Просто не все еще сданы в эксплуатацию. Летом это произойдет с ареной для керлинга и санно-бобслейной трассой – большим и сложным инженерным объектом. Но даже при этом мы на нем провели уже более 40 мероприятий.

Много еще надо сделать на комплексе трамплинов. Сами трамплины готовы, там даже этап Кубка мира провели. Но вокруг по-прежнему идут работы. Укрепляют склон, строят инфраструктуру.

– Что вы чувствовали, когда смотрели телевизионный сюжет, где Владимир Путин устроил в Сочи допрос причастных к олимпийской стройке?

– Для нас этот вопрос не был, скажем так, неожиданным. По состоянию вокруг комплекса трамплинов на тот момент отставание читалось.

– Четырехкратное удорожание объекта на подготовке сборной сказаться не может. Зато может сказаться задержка сдачи объекта, каковая и случилась. Сборная по прыжкам сильно от этого пострадала?

– Самим тренировкам ничто не мешает. Но когда вокруг работают экскаваторы, на пользу это точно не идет. Договариваемся со строителями, чтобы на период занятий они приостанавливали работы.

ПИХЛЕР СПРАВИЛСЯ С ПОДВОДКОЙ К ЧМ

– От перестановок в биатлонных командах у людей, не сидящих целыми днями на форумах, в голове каша. Кто с кем готовится к Сочи, разобраться стало практически невозможно. Так всех запутать – это ваша идея или СБР?

– Команда, если вы имеете в виду женщин, у нас единая. Старший тренер – Александр Селифонов. Есть группа Вольфганга Пихлера, есть группа Владимира Королькевича, но нет раздробленности. В некоторых видах спорта мы даже видим эффект, когда на определенном этапе команду делим. Это вопрос индивидуализации тренировочного процесса.

– Вы говорите о лыжах и коньках?

– Именно. Вспомните прошлогодние успехи Александра Легкова на "Тур де Ски" или Екатерины Шиховой на чемпионате мира в классическом многоборье. Поэтому я не боюсь, что мы где-то отошли от шаблона "все должны готовиться вместе". Со временем уменьшится и группа Николая Лопухова, и это тоже нормально. Произойдет кристаллизация состава: кто лучше будет готов, тот с ним и останется.

– Но при этом отдельно от группы Лопухова готовятся Иван Черезов, Максим Чудов и Максим Максимов.

– Это опытные ребята, и мы не возражаем, чтобы они продолжали подготовку к Олимпиаде. К сожалению, Ваня из-за той травмы на четыре месяца выпал из жесточайшей системы спорта высших достижений. И за полный сезон вернуться в группу лидеров не смог.

– О чем это говорит?

– О том, что лидеры мирового спорта работают сегодня на пределе человеческих возможностей. Вернуться в обойму не так просто, как может показаться человеку, пишущему, как вы говорите, в форумах. Спорт – состязание уникальных людей. И любой сбой способен человека из элиты выбросить. Но мы считаем, что тому же Черезову по силам туда вернуться.

– Вы согласны с тезисом, что обе команды, мужская и женская, выступили в сезоне-2012/13 неудовлетворительно, а не только одна женская?

– Мы поставили оценку "неудовлетворительно" сборной в целом. Хотя понятно, что в каждой из команд были разные истории. Ольге Зайцевой на чемпионате мира катастрофически не повезло: три четвертых места, пятое, шестое. Норвежка Флатланд, которая ее как торпеда сбила, лишила Ольгу награды в первой же гонке. А была бы у нее медаль, еще неизвестно, как бы потом чемпионат сложился.

– В том смысле, что на крупных турнирах одна медаль часто цепляется за другую?

– Конечно. Хотя Ольга очень здраво и трезво оценила итоги чемпионата. "Значит, я была готова на этот результат", – сказала она. И потом, когда сезон закончился, она даже на коротком пляжном отдыхе делала персональную работу. К ней специально для этого приезжал специалист. Что тут скажешь? Капитан команды. Пример профессионализма для остальных.

– Какова все-таки была позиция министерства по Пихлеру? Вы хотели, чтобы он ушел или остался?

– Мы консультировались с рядом спортсменок, которые прошли с ним двухлетнюю подготовку. Их мнение: Пихлер в целом справился с подводкой к чемпионату мира-2013. Просто общий уровень был такой, что выше прыгнуть не удалось.

– И вы его поддержали?

– Мы согласились с формированием штаба в том виде, в каком он существует сейчас. Чего, кстати, не случилось в прошлом году, когда СБР ликвидировал должность главного тренера. По сути, этот вопрос до сих пор не урегулирован. Перед нынешним сезоном мы не стали настаивать на восстановлении должности, так как у нас сейчас фактически два главных тренера – Лопухов и Селифонов. Да и СБР ввел корректировку и вернул Валерия Польховского.

– Чем конкретно занимается Польховский?

– Оказывает помощь тренерским штабам. Курирует, консультирует, координирует.

– Но его функции нельзя сравнить с функциями главного тренера?

– Нет, конечно. Всю полноту власти, а следовательно, всю полноту ответственности несут два старших тренера. Всеми необходимыми полномочиями они обладают.

– Есть мнение, что у России в Сочи будет три Олимпиады: хоккейная, биатлонная и остальная. Вы согласны?

– В Сочи выступит единая олимпийская сборная страны.