Сочи-2014. Статьи

Сочи-2014

8 февраля 2014, 01:00

Наша. Зимняя. Сказка.

Вчера на стадионе "Фишт" в Сочи состоялась церемония открытия зимних Олимпийских игр 2014 года

Сергей БУТОВ
из Сочи

Пятничным утром в зал пресс-конференций Главного пресс-центра Игр вошел генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Главный режиссер церемонии открытия и закрытия Сочи-2014 Эрнст встряхнул волосами до плеч и бросил на безоружных репортеров эскадрилью цифр.

Продолжительность церемонии – 160 минут. 3500 фейерверков общим весом 22,5 тонны. 3000 актеров. 6000 костюмов. 18 сюжетных линий церемонии. 40 тысяч зрителей на трибунах "Фишта". Три миллиарда телезрителей во всем мире. Еще когда-нибудь в начале 1960-х это означало: каждый житель на Земле. Сейчас чуть менее чем каждый второй. Глаза на лоб, конечно…

Переоценить эффект церемонии открытия Олимпийских игр возможно. Недооценить самый смотрибельный многочасовой спектакль из тех, что имеет отношение к спорту, – ни в коем случае. Еще вчера утром Россия не могла сделать ни того, ни другого.

На амбаре, где хранились все детали самого грандиозного, пожалуй, шоу в новейшей истории страны, много лет висел огромный замок. Какой к нему ключ ни пробовали – не подходило! Только на днях, когда на олимпийском "Фиште" начались генеральные прогоны, стала понятна общая концепция. Пазл собрался.

Режиссер Эрнст не собирался раскрывать главных секретов, но и приходить с пустыми руками к мировой прессе занятие рискованное – разорвут. Какие-то подробности, конечно, вытащили: где-то клещами, в чем-то сам "сознался".

Олимпийский гимн вчера исполнила – на русском языке – сопрано мирового класса Анна Нетребко. Еще месяц назад, стыдно признаться, я бы не смог оценить масштаб события по достоинству. Но затем, побывав в знаменитой нью-йоркской "Метрополитан Опере" на премьере сезона "Эликсир любви", увидел сотни вытянутых от разочарования лиц, когда стало известно: Нетребко заболела. А шли в напыщенном, пресыщенном, казалось бы, Нью-Йорке не за каким не "Эликсиром" – за Нетребко.

Какое счастье, что она есть у России. Какое, оказывается, наслаждение слышать ее голос…

Многие из нас, чего греха таить, боялись, что церемонию могут превратить в демонстрацию "мощи нашего оружия". Этого не случилось. Она оказалась в меру человечной и, если позволите, не экспортной – была обращена к самой России ничуть не меньше, чем в адрес заграницы. А рядом с президентом страны Владимиром Путиным на главном празднике олимпизма сидела Ирина Скворцова – та, что всю сознательную жизнь стремилась к олимпизму и от олимпизма пострадала, лишившись шансов пересесть из президентской ложи прямо напротив – в сектора спортсменов, где Ирина когда-то и мечтала оказаться во время Сочи-2014.

Когда в самом начале церемонии тема пяти олимпийских колец оказалась раскрытой не до конца и одна снежинка отказалась делать то, ради чего появилась на свет, не возникло, честное слово, унизительного чувства неловкости. Хотя бы потому, что мы успели к тому моменту пошутить над собою – ёжиком в тумане да ушанкой в "алфавитном номере". А на церемониях чего только не случается, поверьте.

Интрига вокруг личности главного факелоносца, который должен был зажечь олимпийскую чашу, пропала задолго до того момента, как он, огонь, появился на "Фиште". Мы рады сообщить, что "СЭ" в своем прогнозе накануне совершил стопроцентное попадание в цель. Факелоносцев оказалось двое: трехкратные олимпийские чемпионы Ирина Роднина и Владислав Третьяк – действительно два великих спортсмена, которые по-настоящему символизируют Россию в зимних видах спорта в остальном мире. Им ассистировали коллеги из летних видов: Мария Шарапова, Елена Исинбаева, Александр Карелин и Алина Кабаева.

Эта четверка вместе пробежала по периметру стадиона, передавая друг другу факел Игр, а вдалеке их поджидали фигуры Третьяка и Родниной. Их пробег за пределы "Фишта" к олимпийской чаше будут помнить миллионы.

Трудно писать – ком в горле. Надо ставить точку. Олимпиада началась. Та, которую мы так долго с вами ждали. Наша. Зимняя. Сказка.

83