Новости
Меню

Олимпиада

12 января 2014, 00:06

Юрий Каминский: "Есть претензии к Петухову"

Выпускающий редактор

Старший тренер спринтерской сборной России Юрий Каминский, комментируя выступление своих подопечных – Алексея Петухова, Никиты Крюкова и Антона Гафарова в спринте свободным стилем на этапе Кубка мира в чешском Нове-Место, подчеркнул: в принципе у них все нормально. Отметим, что спринт выиграл Сергей Устюгов, Петухов стал третьим, Николай Морилов – пятым, Крюков выбыл в полуфинале (10-е место), а Антон Гафаров, первым выполнивший отбор на Олимпийские игры-2014, финишировал 18-м.

– Сегодняшний результат для Петухова, наверное, хороший, – приводит "Весь спорт" слова Каминского. – Хотя и к нему есть претензии. Но говорить о них я не хочу – это наше внутреннее дело. Остальные выступили ниже своих возможностей. Но в связи с этим я не вижу никаких проблем. Трасса совершенно другая, нежели та, на которой мы до этого готовились. У Гафарова и Крюкова есть локальные проблемы в плане восстановления. Но это, повторюсь, локальные проблемы, которые мы если не решили сегодня, то решим завтра. Все в принципе более-менее нормально.

– Говорят, у Никиты Крюкова есть какие-то проблемы со здоровьем?

– Нет, все нормально. Другое дело, что он сейчас перед Нове-Место хорошо загружался и сегодня вышел на старт немного недовостановленным. Также есть вопросы к работе его лыж – видимо, выбрали неправильную пару.

– Вообще результаты после длительного новогоднего перерыва для спринтеров удивили?

– Если посмотреть внимательно, то после Нового года в спринте выпрыгивает кто-то новый, а вовсе не те лыжники, которые были в лидерах в декабре. Из тех, кто и в декабре что-то показывал, – наверное, только Устюгов. Ставший вторым итальянец Пеллегрино всегда сильно бежит первые спринты в январе, а потом сбавляет. Тут, видимо, все идет от подготовки: одни загружаются, а другие наоборот подходят к этим стартам в хорошей форме. Но, по моему мнению, за месяц до Игр не очень хорошо иметь очень высокую спортивную форму, поскольку она держится как раз примерно месяц.

– Для Алексея Петухова, который больше года не попадал на пьедестал почета в личном спринте, теперь готовиться к Олимпиаде будет полегче?

– Он и так себя нормально чувствует. Он же не первый раз в карьере попадает на пьедестал почета этапов Кубка мира. У него с этим никогда психологических проблем не было. Он представляет свои возможности и понимает, к чему нужно стремиться.

– Завтра в командном спринте классическим стилем Крюков побежит с Вылегжаниным, а Япаров с Устюговым. Какова роль старта в свете выступления в олимпийском командном спринте?

– Сейчас мы просто пробуем различные варианты. И я не могу сказать, что какая-то из этих пар – окончательный вариант. Сами видите, в каком состоянии находится на данный момент Устюгов. Все будет решать текущее состояние лыжников на день старта на Олимпиаде. Если спортсмен будет готов, то он будет стартовать. Выбор у нас есть нормальный.

Источник: allsportinfo.ru