30 июля 2021, 06:30
Олимпиада-2020. Плавание. Мужчины. 200 м н/с. Финал
1. Евгений Рылов (Россия) — 1.53,27 ОР
2. Райан Мерфи (США) — 1.54,15
3. Люк Гринбенк (Великобритания) — 1.54,72
У российского плавания в Токио — лучшие результаты за четверть века. Это круто. Это — прорыв. Но если немного абстрагироваться, то все не настолько уж безоблачно. Из пяти медалей сразу четыре завоевали двое — Климент Колесников и Евгений Рылов. Последний к тому же сыграл важную роль в серебряной эстафете 4х200 м.
Вся позолоченность отечественного плавания сейчас — по сути, это спина Рылова.
Евгений на зубах вырвал победу на сотне — и это было очень эмоционально. А насчет 200 м уже мало кто сомневался. Он безгранично доминирует на этой дистанции пять лет. После бронзы в Рио-2016 не проиграл ее ни разу. И к нынешнему олимпийскому финалу подошел лидером мирового рейтинга.
Его золото в этот день было примерно так же предсказуемо, как Адама Пити на 100 м брассом или Кэти Ледеки на 800 м. Остаться без победы на своих дистанциях все они могли исключительно в силу каких-то экстраординарных событий.
Евгений не подвел. Вместе с трехкратным олимпийским чемпионом американцем Райаном Мерфи и японцем Рисуке Ирие россиянин показал лучшую стартовую реакцию. С первых метров вышел в лидеры. Был первым на полтиннике. И больше никого вперед не пустил. Хотя последние 50 м дались ему ценой невероятных усилий.
Его победа выглядела абсолютной обыденностью. И это — невероятно круто. Рылов сейчас — среди плавательных богов. Они с тренером Андреем Шишиным ценой огромных трудов зарабатывали себе место на этом Олимпе. Все эти годы дуэт планомерно пытался произвести тонкие настройки: не просто выиграть коронные 200, но еще и сотню, став королем спины.
При всей внешней схожести, 100 и 200 м в плавании — совершенно разные вещи. На сотню нужны одни мышцы, на двести — другие. Массажисты после одной дистанции буквально перестраивают структуру спортсмена на другую.
— Подготовка к 100 м мешает мне побить рекорд мира на 200, — признавался Евгений весной в интервью «СЭ». — Иной раз я вообще не знаю, что с этим всем делать: просто не могу перестроиться то на одну дистанцию, то на другую. Разрывает.
И уже здесь, в Токио, после золотого финиша на 200 м, когда, казалось бы, все получилось, одной из первых фраз спортсмена в миксте была: «Два золота — хорошо. Но не могу сказать, что я прямо доволен. Какой результат у меня был на отсечке 150 м? Нормальный. А потом — все. Доплывал как мог. А я мировой рекорд хотел...»
Мыслить такими категориями — удел элитнейших спортсменов. Ему мало одного золота — нужно два. Ему мало двух побед — нужны мировые рекорды. Побьет их — наверняка вспомнит, что в эстафете у России было «только» серебро. Такие люди двигают спорт вперед. Ненасытные, злые до побед, не признающие никакого другого результата, кроме максимального. Такие спортсмены — редкость не только для нашей страны, их во всем мире единицы. Особенные.