Ванкувер-2010

Ванкувер-2010

1 марта 2010, 03:25

Алексей Кравцов: "Диагноз - тромбоз. Требуется срочное лечение"

В Ванкувере на счету наших конькобежцев и мастеров шорт-трека лишь две награды - серебро и бронза Ивана Скобрева. Всего же в этих дисциплинах разыгрывается 20 комплектов медалей.

Лев РОССОШИК
из Ванкувера

О встрече с Алексеем Кравцовым, который недавно был избран президентом Союза конькобежцев России, мы договорились заранее. Планировали, что поговорим в субботу вечером, после завершения конькобежной программы Игр-2010. Потому что верили, что в женской командной гонке сборная России завоюет как минимум серебряную медаль.

Жребий действительно оказался для наших девушек на редкость удачным: в четвертьфинале предстояло соперничать с польками, которым мы никогда не проигрывали, а в полуфинале - с кем-то из азиатского дуэта, Японией или Кореей, которые также считались "проходимыми". Но все получилось, как многое на этой Олимпиаде: россиянки лидировали по ходу дистанции с приличным отрывом, но на последнем круге начала отставать Галина Лихачева, и первым финишную линию пересекло польское трио.

Вот и пришлось переносить разговор на день позже. Мой первый вопрос касался, естественно, так плачевно закончившейся для нас командной гонки.

- Что же произошло?

- Вы сами видели: Галя Лихачева просто не доехала дистанцию. Оказалось, что была к этой гонке не готова.

- А тренеры, включившие ее в состав, куда смотрели?

- В процессе тренировок Галя показывала результаты, которые подтверждали, что именно она должна являться третьим номером команды. Кстати, две другие наши участницы - Катя Шихова и Катя Лобышева - пробежали дистанцию с лучшим результатом среди всех участниц соревнований. Жутко обидно: до последнего виража, пока окончательно не встала Галя, мы опережали польскую сборную примерно на 1,4 секунды.

- Но что же все-таки случилось со спортсменкой? Может, причину следует искать в области психологии?

- Все возможно. С этим нам еще предстоит разобраться. С другой стороны, все, что произошло с командной гонкой, в какой-то степени иллюстрирует происходящее сейчас в нашей федерации и в отечественном конькобежном спорте вообще. У нас есть спортсмены, способные показывать высокие результаты, есть возможности достойно соперничать на международной арене. Но при этом, как бы покультурней выразиться, все "профукивается".

В той же командной гонке жребий был для нас идеальным. Теоретически могли думать даже о золоте, потому что немок мы уже побеждали. Увы. И мне кажется, что в происшедшем скорее виноваты тренеры, которые формировали состав, настраивали девушек на борьбу. "Разбор полетов" еще предстоит, но не здесь, а в Москве, когда эмоции после случившегося отойдут на второй план.

ЖУРОВА, СКОБРЕВ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

- Можно ли говорить о том, что мы в Ванкувере медалей недосчитались?

- Наверное, так ставить вопрос некорректно. Каких медалей? Единственное, в чем мы почти не сомневались, так это в награде, которую "профукали": в женской командной гонке наши девушки шли вторыми в Кубке мира. А в остальных видах...

Когда Ваня Скобрев с самого начала сезона стал показывать стабильно высокие результаты, а затем завоевал бронзу на чемпионате Европы, все поверили, что уж на одной-то из стайерских дистанций он окажется в призерах. Так в итоге и произошло, но на самом деле Скобрев made himself - сам себя сделал.

Федерация, безусловно, помогла ему в переговорах с будущим тренером. Мы обращались в несколько мест и, наконец, получили положительный ответ от Маурицио Маркетто, который сказал, что остальные его подопечные не против иметь такого спарринг-партнера, да и сам он готов работать с россиянином. После этого из выделенных на федерацию средств были отделены деньги на личную подготовку Скобрева, министерство оплатило ему, соответственно, проживание, питание и перелет, а все другие расходы спортсмен компенсировал из спонсорских денег, прежде всего за счет своего крестного. Получается, увы, что вся та подготовка, которая велась в стране под руководством федерации, была фактически полностью провалена.

- Так ведь выигравшая золото Турина четыре года назад Светлана Журова тоже самостоятельно тренировалась за границей!

- Да, ее тогда фактически вывели из состава сборной.

- Это как же? Значит, талантливых спортсменов лучше снимать с довольствия и пускать дело на самотек, чтобы они, тренируясь самостоятельно, приносили нам медали?

- Выходит, так. Но все это очень печально. Потому что так быть не должно. Я достаточно молодой спортивный руководитель, всего каких-то полтора месяца назад был избран президентом Союза конькобежцев России. Но мне уже очевидно: все, что происходит внутри федерации, уровень взаимоотношений с тренерами и спортсменами, сама организация процесса ни в коей мере не направлены на то, чтобы исправить ситуацию, помочь в возрождении отечественных коньков.

Короче, я не увидел у многих из работающих в союзе заинтересованности в подготовке спортсменов высокого класса.

ВЫЗОВ ПРИНЯТ

- Наше конькобежное хозяйство крайне запущено. Куда я только не влезу, моментально натыкаюсь на нерешенную проблему, - продолжил Кравцов. - Похоже на кровеносную систему, забитую тромбами. А весь организм, как результат этого, постоянно пребывает на грани смерти.

Вот только один пример. Тренеры в регионах не заинтересованы в том, чтобы передавать кому-то найденных ими способных спортсменов, - они за это ничего не получают, ни компенсации, ни надбавки к зарплате. Но согласитесь, если молодой талант, не станет тренироваться под крышей с хорошими спарринг-партнерами, то и прогрессировать не будет. Еще хуже, если детский тренер, ничем и никем не мотивированный, слишком рано, без закладки определенной базы, определяет специализацию спортсмена. Повторяю, это только один пример. А общий диагноз - тромбоз, который поразил весь организм.

- Интересно, что в этих условиях вы собираетесь предпринять? А заодно - зачем вам все это надо? Вы - преуспевающий бизнесмен. Что и кому вы хотите доказать?

- Прежде всего это вызов самому себе. Скоростной бег на коньках - красивый, интересный, захватывающий и, хоть многим мои слова и покажутся странными, зрелищный вид спорта. Даже продолжительная по времени "десятка", когда наш спортсмен борется за награды, смотрится с упоением. А если, как поговаривают, на той же "десятке" на Олимпиадах введут масс-старт, это вообще будет суперазартный вариант.

Но я отвлекся. У наших коньков хорошие традиции, которые почему-то стали неоправданно забывать... Так вот, когда поступило неожиданное предложение возглавить Союз конькобежцев, я недолго раздумывал, потому что решил, что хотел бы сделать такое дело, которым затем вправе был бы гордиться. В бизнесе мне это удалось, теперь намерен попробовать себя в несколько иной сфере, пограничной со всем тем, чем я занимался и занимаюсь.

Короче, я решил серьезно помочь возрождению отечественных коньков. И сейчас посвящаю этому большую часть своего времени.

ДВЕ ПЕРВОСТЕПЕННЫЕ ЗАДАЧИ

- Ну так что же вы собираетесь делать?

- Нужно решить две задачи. Первая, и о ней мы с вами уже говорили, - предстоит реформировать систему: какие-то артерии удалить хирургическим путем, другие попытаться прочистить, чтобы избавиться от тромбов и создать нормальную рабочую обстановку, как, предположим, в Голландии. Там существуют клубы на местах, четкая селекция, при которой наверху оказываются именно те, кто способен конкурировать на мировой арене и побеждать. Но на все придется потратить немало лет: в одночасье такое сделать невозможно.

Вместе с тем вторая задача - подготовка сильной сборной к Олимпиаде-2014 - не дает времени на раскачку. На самом деле за четыре года нереально подготовить олимпийца, способного бороться за медали в Сочи. Значит, будем опираться на тех, кто есть. Их мало, но с этим ничего не поделаешь. Параллельно с реформированием всей системы работы федерации предстоит отобрать из сегодняшних юниоров группу спортсменов и целенаправленно готовить их к зимним Играм 2014 года.

- Так вроде бы какая-то сборная под Сочи уже существует?

- Признаться, пока до нее руки не доходили. Потому что все, с чем пришлось столкнуться, напоминает трухлявый пенек: как только ты к нему прикасаешься, тут же разваливается. Знаю, что есть юниорская команда, вот Ольга Фаткулина, способная спортсменка, которая выступала в Ванкувере, вышла из ее рядов. Но важно, чтобы на пути к Сочи наши конькобежцы все время прогрессировали. Пока же наблюдаем только обратное: все те, кто готовился дома, показали здесь результаты хуже личных достижений.

Получается этакая деградация. И вина в этом совсем не спортсменов, а всей системы подготовки к самым важным стартам. Плюс в коньках налицо постоянная тренерская чехарда. Из бесед со спортсменами я выяснил, что у некоторых за четырехлетний цикл поменялось четыре наставника. Разве это нормально?

- Конечно, нет.

ОТКЛИКНИТЕСЬ, МЭТРЫ!

- Фактически предстоит начинать если не с нулевой отметки, то с самого низа. Все-таки, повторяю, вид спорта не уничтожен до конца. Люди коньками занимаются, проводятся соревнования, и время от времени появляются отдельные талантливые спортсмены. Но вот система работы с этими юными дарованиями - на уровне каменного века. Никакой тренерской преемственности, никакой передачи знаний от маститых тренеров новому поколению, которое приходит им на смену.

- А где они, маститые тренеры? Остались Валерий Муратов и Владимир Филиппов.

- Был еще Борис Васильковский.

- Именно, что был. Его выживали, он уезжал за границу, возвращался, потом опять исчез из поля зрения.

- Все эти мэтры - личности непростые, с характерами. Но задача федерации в том и состоит, чтобы эффективно их использовать, вне зависимости от личных амбиций каждого.

Вдобавок существует масса других проблем, характерных, впрочем, не только для нашего вида спорта. Это отсутствие квалифицированных врачей и массажистов, способных с помощью новейших достижений в области фармакологии и биохимии обеспечивать быстрое восстановление спортсменов, что в коньках, где зачастую приходится несколько раз в день выходить на старт, чрезвычайно актуально. Причем в зарубежных сборных этот вопрос не стоит. И мы просто обязаны как можно быстрее найти решение, если собираемся в Сочи выступить достойно.

Допускаю, что тех денег, которые выделяет министерство под предоставленный федерациями календарь сборов и соревнований, может не хватать, да и наверняка их недостаточно. Значит, надо искать возможности привлекать дополнительные средства со стороны. Если этого не происходит, то зачем такая федерация вообще нужна.

Но все-таки первопричина неудач - нехватка тренеров.

- Так, может быть, прав Скобрев, когда говорит, что нужно сделать все, чтобы Маркетто работал в России? Хотя в свое время было наоборот - тренеры во всем мире перенимали опыт наших, еще советских специалистов.

- Но тогда соревнования проходили на открытом воздухе, а сегодня коньки ушли под крышу. Требуется совсем другая методика, иной подход к тренировочному процессу. Причем, вполне вероятно, те же голландцы, тот же Маркетто просто модернизировали, осовременили прежние принципы подготовки, что и дало результат. Долгое время считалось, что мы отстаем от других из-за отсутствия крытых катков. Сегодня у нас их три. А знаете, сколько дорожек под крышей в Канаде? Две. В Калгари и теперь в Ричмонде.

- Но в Ричмонде, где-то читал, льда не будет, а красивейший ледовый дворец приспособят под что-то другое.

- Тем более посмотрите, сколь многого добились канадцы за последние годы. А у нас уже пять лет прошло с тех пор, как появились катки, - а результата нет. Причем потенциал у наших спортсменов достаточно большой, они периодически "выстреливают", на прикидках показывают хорошие секунды, только вот в соревновательных условиях этого не происходит. Я двумя руками за привлечение иностранных специалистов, потому что нам необходим тот опыт, который у нас просто отсутствует.

И еще одно. Многие скептически относятся к тому, что происходит в Союзе биатлонистов России, будто бы там для спортсменов создали какие-то уж больно тепличные условия. А я считаю, что там все делают правильно. Мы, руководители, обязаны обеспечить спортсменам нормальные, человеческие условия для работы. Ребята должны чувствовать, что о них заботятся, что им не нужно забивать себе голову ничем другим, кроме серьезной подготовки и достижения требуемого результата.

ПОД ЕДИНЫМ НАЧАЛОМ

- Теперь под вашим началом еще и шорт-трек.

- Да, федерация этого вида стала коллективным членом Союза конькобежцев, сохранив пока свою финансовую самостоятельность. Таким образом, мы решили одну из серьезных проблем, ведь российская федерация шорт-трека прежде не была членом Международного союза конькобежцев и, соответственно, не могла проводить официальные международные соревнования. Теперь прежние разногласия устранены.

Думаю, в течение нескольких месяцев шорт-трек будет интегрирован в Союз конькобежцев России, и нам станет легче работать и с Попечительским советом, и со спонсорами, и с рекламой. Прежде об этом даже речи не было, так как руководители двух федераций чуть ли не целое десятилетие не общались друг с другом. Теперь же речь идет и о проведении совместных учебно-тренировочных сборов, что наверняка поможет добиться лучших результатов как на большом льду, так и на маленьком.

- Как, собственно, и происходит в Корее, где один и тот же тренер нередко готовит спортсменов в том и другом виде коньков.

- Верю, что подобное возможно и у нас. Золото и серебро, завоеванные на большой дорожке в Ричмонде вчерашним специалистом шорт-трека Ли Сын Хооном, многому должны нас научить. Как и пример знаменитого американца Шани Дэвиса, который полгода тренируется в шорт-треке, а другие полгода - на большом стадионе. Неужели неясно, что два вида коньков совсем не противоречат, а только дополняют друг друга!