15 мая 2010, 00:14

Национальный вопрос

Самое время продолжить рассказ об истории названий американских спортивных клубов. На этот раз мы окунемся в увлекательный мир антропологии, этнографии и прочих историй про индейцев.

В прошлых сериях мы говорили о профессионалах и элите - человеческих группах, основанных на общности интересов, будь то плавка стали или пристрастие к горностаевым мантиям. Но есть кое-что, объединяющее людей не менее тесно, хоть к персональным желаниям каждого человека эта особенность никакого отношения и не имеет. Речь идет, естественно, о национальной принадлежности.

Сталевар и носитель мантии могут испытывать друг к другу глубочайшую личную и классовую неприязнь, но если оба родились, например, неаполитанцами, можно быть уверенным, что чувство законной ненависти к проклятым ломбардцам сплотит их наипрочнейшими узами.

Конечно же, спортивные команды не могли обойти в своих названиях такой важный объединяющий фактор. А вокруг кого еще объединяться американцам, как не вокруг самих себя? И стоит ли удивляться тому, что самым прославленным и самым популярным коллективом в американском спорте является бейсбольный клуб "Нью-Йорк Янкиз"?

Кто такие "янки", надеюсь, в курсе все. Но и тут требуется уточнение. Исторически в США так называли только жителей северных, а еще точнее - северо-восточных штатов. Откуда взялось это слово, точно никто не знает, но теорий - море. В частности, есть такая, по которой "янки" является искаженным индейцами-гуронами французским словом "англичанин" - "энгле". Другие считают, что, наоборот, - искаженным англичанами голландским именем Янеке (уменьшительное от Ян). Есть и другие, более экзотичные версии. Какая из них правдивая - бог весть...

Как бы то ни было, бейсбольный клуб, появившийся в Нью-Йорке в 1903 году, поначалу назывался "Хайлендерз" ("Горцы", "Холмовики"), поскольку его домашний стадион располагался на самой высокой точке острова Манхэттен. Сам стадион, кстати, носил название "Хиллтоп-парк" - "Парк на вершине холма". Более того, это название можно было легко соотнести с известным британским подразделением "Горцы Гордона" (Gordon’s Highlanders), а президентом бейсбольной команды был тогда некто Джозеф Гордон.

Однако местные газеты практически сразу стали называть команду "Америкэнз" и "Янкиз". В те годы, когда официальных наименований у бейсбольных клубов не было, это было нормальной практикой в городах, где играло по два клуба. Команду Национальной лиги в газетах именовали "Нэшенелз", а команду Американской лиги - "Америкэнз". Нью-йоркская команда из Американской лиги - только и всего.

Нью-йоркские журналисты легко протянули логическую цепочку от "Америкэнз" к "Янкиз", тем более что второй варинат куда легче вписывался в заголовки статей в сокращенном виде - Yanks. В 1913 году, когда команда спустилась с холма на берега реки Гарлем, где находился стадион "Поло-Граундз", название "Хайлендерз" навсегда исчезло из газетных статей. Название "Янкиз" стало единственным и официальным. "Янкиз", 27-кратный чемпион Всемирной серии, - один из самых консервативных клубов в американском спорте. Даже дизайн формы команды не претерпел ни малейших изменений с 1937 года.

Канадский эквивалент "Янкиз" - хоккейный клуб "Монреаль Канадиенс" (хотя если уж французить по-настоящему, то надо бы назвать его "Канадьен"), но его название - всего-лишь сокращение. Полный титул патриарха НХЛ - "Клуб де хоки канадьен". Канадский хоккейный клуб. Ни больше ни меньше.

Не умерла еще в Штатах память и о том, кто является настоящим американцем. Во всяком случае, она живет в названиях клубов - далеко не всегда с согласия коренных народов. Так, в частности, футбольный клуб "Вашингтон Рэдскинз" уже очень давно забрасывают гневными петициями представители разных индейских племен. Дело в том, что его название - "Краснокожие" - является самым что ни на есть оскорбительным эпитетом. Однако, как бы оно ни раздражало индейцев, у "Вашингтона" есть отличная причина называться именно так: основатель клуба был закоренелым расистом.

Но для того, чтобы понять, почему "Краснокожие" называются именно так, надо сначала рассказать о... бейсбольной команде из Атланты. Взаимосвязи тут такие, что закачаешься. Следите внимательно.

В 1871-м году в Бостоне был основан бейсбольный клуб под названием "Бостон Рэд Стокингз" - "Красные чулки". Названия эти впоследствии менялись именно как чулки: в разные годы клуб обзывал себя то "Фасолеедами", то "Красными кепками", то "Голубями". В 1912 году хозяином команды стал Джеймс Гэффни, член влиятельнейшего политического кружка "Таммани-Холл" в Нью-Йорке. Кружок был назван в честь индейского вождя и использовал индейскую тематику в своих церемониях и символах. Поэтому Гэффни и решил переименовать свой клуб на индейский лад, выбрав "Брэйвз". Слово brave в английском языке означает "храбрый", но в Америке используется и как существительное - в этом случае имеется в виду индейский воин. За исключением небольшого периода в конце 1930-х, когда команда называлась "Биз" ("Пчелы"), индейское название остается до сих пор. А вот географическое изменилось дважды: клуб переехал в Милуоки в 1953-м, а затем в Атланту - в 1966-м.

Так вот, когда вашингтонский предприниматель Джордж Маршалл, сколотивший себе состояние на сети прачечных, решил в 1932 году купить клуб НХЛ, он сделал это в Бостоне и назвал команду "Брэйвз". Футболисты играли на том же стадионе, что и бейсболисты, так что подражание было вполне оправданно. Вскоре, правда, Маршаллу пришлось перевезти свой клуб на стадион, где играла другая бейсбольная команда - "Бостон Рэд Сокс" ("Красные носки" - о них разговор будет позже), и название пришлось сменить. Маршалл подумал, решил, что менять эмблему с головой индейца будет накладно, и просто переименовал клуб в "Рэдскинз" - и с бейсболистами созвучно, и форма остается прежней.

В 1937-м Маршалл перевез "Краснокожих" в свой Вашингтон, не меняя названия. О том, что индейцам не нравится, когда их называют "краснокожими", Маршалл скорее всего не подозревал. А если бы и подозревал, то на это ему наверняка было бы наплевать. Миллионер не слишком жаловал нацменьшинства, и "Вашингтон" стал последним клубом НФЛ, принявшим в состав негра.

Существенные претензии есть у индейцев и к бейсбольному клубу "Кливленд Индианс" - не столько из-за названия, сколько из-за эмблемы. Логотип этот действительно не шибко уважительный: скалящийся в идиотской улыбке ярко-красный карикатурный скапльпосниматель с огромным крючковатым носом. Но кливлендцы его почему-то очень любят, нежно называя Вождь Ваху.

Вообще индейцев этих история названия клуба должна бы, наоборот, радовать. В первые годы своего существования, между 1901-м и 1915-м, команда сменила множество названий, последним из которых было "Нэпс" - в честь величайшего игрока своей ранней истории, носившего чудесное имя Наполеон Лажуа. Однако, когда Наполеон ушел из команды, было решено окрестить ее в честь другой легенды кливлендского бейсбола. У легенды было не менее красивое имя - Луис Сокалексис, но кливлендцев куда больше привлекла его нацпринадлежность: Луис был индейцем из племени пенобскотов. Кроме того, непосредственно перед этим Луис умер (он, как многие индейцы, страдал алкоголизмом), и никуда бы, в отличие от Наполеона, уже не делся... Впрочем, злые языки утверждают, что версия о названии в честь Сокалексиса - красивая сказка, а на самом деле клуб просто собезьянничал кличку "Бостон Брейвз", очень популярного в то время клуба. Кливлендцы, думаю, с этим не согласятся.

А вот название команды Флоридского государственного университета никого особенно не оскорбляет, и, в частности, от воспетого Майн Ридом племени семинолов (коренных жителей Флориды) жалоб не поступает. Кстати, талисманом "Флорида Стэйт Семиноулз" является не кто иной, как вождь Оцеола. Перед каждым матчем он (точнее, изображающий его студент) выскакивает на поле на лошади и приветствует публику. Публика отвечает рубящим жестом правой руки, символизирующим томагавк.

Точно так же приветствует свою команду и футбольная торсида из Канзас-Сити, где играет клуб НФЛ "Канзас-Сити Чифс" - "Вожди". Эту команду назвали в честь мэра города Гарольда Роу Бартла, по прозвищу Chief, что может быть переведено как "вождь" и "шеф" одновременно. Это прозвище мэр получил в более ранние годы, когда был вожатым местных скаутов.

В Канаде есть свои особенности. Тамошний футбольный клуб из Эдмонтона называется "Эскимоуз" - естественно, "Эскимосы". Эдмонтон расположен далеко на севере, там, где и до инуитов с алеутами рукой подать.

Есть в Штатах и команды, названные в честь иноземных народов. Так, например, футболисты из Миннесоты зовутся "Викингами" ("Вайкингз"), и причиной тому - многочисленные потомки скандинавских эмигрантов, живущие в этом северном штате. Бостонские баскетболисты, как всем известно, называют себя "Селтикс", что можно перевести как "Кельты" (хотя на самом деле правильное произношение этого слова - "Келтикс"), то есть - ирландцы. Команда названа в честь легендарного клуба-путешественника 1920-х годов. Кроме того, в Бостоне действительно немало ирландцев.

Субъекты федерации в США часто бывают весьма независимыми во взглядах и даже считают себя отдельными нациями. Что выражено, например, в названии футбольной команды "Хьюстон Тексанз" - "Техасцы". Видимо, это уточнение для тех, кто не знает, где находится Хьюстон. А команды Университета Индианы зовут себя "Хужерс", хоть никто в этом штате и не скажет вам с уверенностью, кто такие эти "хужеры". Ну вот так называют индианцев - и все тут. Хужеры. Просто так. Впрочем, теорий тут еще больше, чем в случае с янки, и их, пожалуй, стоит перечислить просто для смеха.

Итак хужерами жителей Индианы называют, потому что:

- там расселялись эмигранты из английского Камберленда, называвшие себя "хузерами" - "холмовиками";

- обитатели этого штата с весьма характерным акцентом произносили фразу "Кто там?" (Who’s there?);

- некий подрядчик по имени Сэмюэл Хужер нанимал в свою строительную компанию только индианцев, которые (естественно) - самые дельные гастарбайтеры за пределами Молдавии, и за это их стали называть "хужерцы";

- известный житель Индианы, ветеран наполеоновских войн полковник Лехмановский, удивлял местных жителей рассказами о лихости своих польских гусар, а местные жители, занятые жеванием табака, слышали это слово немного не так.

В любом случае, слово "хужер" означает "деревня", зачастую даже "тупорылая". Впрочем, к оскорблениям в связи с названиями команд мы еще вернемся. До скорых встреч!

Слава МАЛАМУД, Вашингтон

Названия американских команд:

Часть 1. Крылья, ноги и хвосты

Часть 2. Есть такая профессия...

Часть 3. Сила и власть