Возвращение олимпийского Мишки

Остальные 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

С 29 июля по 1 августа в Москве пройдет I международный форум "Россия – спортивная держава". Корреспондент "СЭ Интернет" понаблюдала за подготовкой главной площадки мероприятия - спорткомплекса "Лужники".

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Лужников

За пять дней до начала форума в Лужниках никаких признаков грандиозных приготовлений. Солнце заливает открытую местность перед БСА, рабочие со шлангами спасают уцелевшую в московскую жару парковую растительность, неспешно ездят легковые автомобили счастливых обладателей пропусков на территорию, издали порой доносятся звуки строительных работ. Подобную картину здесь можно увидеть практически ежедневно, что, впрочем, совсем не противоречит рапортам организаторов: спорткомплекс к ответственному мероприятию подойдет, как говорится, в полной боевой! Здесь также "незаметно" готовились и к концерту Мадонны, к финалу Лиги чемпионов, на что, к слову, очень злились съемочные группы с телевидения, ожидавшие найти "стройку века".

О приближающемся событии государственного масштаба пока напоминают разве что флаги и баннеры, украшающие фонарные столбы и внешнюю часть одной из трибун Большой спортивной арены. На них помимо разноцветной звезды, эмблемы форума, красуется олимпийский Мишка – знаменитый символ московских Игр. Он там совсем не случайно. Форум счастливо совпал с юбилеем Олимпиады-80. Организаторы не могли пройти мимо такого события, ведь девиз Лужников – "Гордимся прошлым, смотрим в будущее". О первой части, помимо сентиментального талисмана, напоминает и знакомый всем по кадрам кинохроники олимпийский факел. Оригинальную железную "ромашку", придуманную Вячеславом Шпаком, демонтировали в 1996 при возведении навеса над трибунами стадиона. С тех пор остов ее ржавел на набережной, а облицовка пылилась в подсобке. Но к 30-летию Игр чашу, хранящую следы олимпийского огня, отреставрировали и водрузили на гранитный пьедестал на местной Аллее славы. Только пламени в ней уже не будет – провести газовые коммуникации оказалось слишком дорого. А на будущее ориентирован гольф-клуб, первую часть которого торжественно откроют в рамках форума. К 2011 году здесь появится поле на 6 лунок и отдельное здание для любителей этого вида спорта.

Еще одна "обновка" Лужников – круглый гранитный монумент рядом с изваяниями в память о финалах Лиги чемпионов-2008 и Кубка УЕФА-1999. Легко догадаться, что с него публике добродушно улыбается все тот же украшенный пятью кольцами лесной обитатель. Обещают, что со временем его бронзовая скульптура также составит в парке компанию Льву Яшину, Андрею Старостину и Эдуарду Стрельцову. В завершении темы талисмана раскроем секрет. Один из сотрудников спорткомплекса в интервью журналистам проговорился, что во время праздничного концерта 30 июля Мишка снова повторит свой знаменитый полет на воздушных шарах. Правда, подтвердить эту информацию никто из видевших сценарий не согласился, сославшись на требование хранить интригу.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КИНОТЕАТР

Олимпийский спорткомплекс неузнаваемо преобразится только с началом работы форума. Малая спортивная арена, куда современные москвичи привыкли ходить на теннис или хоккей, станет рестораном для участников и штабом для оргкомитета и журналистов. К слову, в 1980 году здесь состоялись победные для советских сборных финалы волейбольного турнира. Из теннисных манежей уберут сетки и прочий инвентарь и приспособят их под зал для заседаний многочисленных комиссий и круглых столов. Футбольное поле северного ядра уже исчезло под огромным белым шатром, где разместится выставка спортивных технологий. Отдельные павильоны будут у Сочи-2014 и Универсиады-2013 в Казани. Про экспозицию из столицы Татарстана уже сейчас говорят с придыханием, хотя никто ее пока не видел. По слухам, хозяева главных студенческих соревнований везут в Москву макеты будущих объектов невероятной красоты.

Но самое неожиданное превращение ждет УСЗ "Дружба". Зал, где и так уже проводят все, от волейбола до бокса, в ближайшее время впервые в своей истории станет кинотеатром. Вот уж действительно, универсальное сооружение, в полном соответствии с названием. Жаль, посмотреть на это своими глазами пока не удалось - во время нашей экскурсии площадка готовилась принять турнир по смешанным единоборствам. В скором времени ринг исчезнет, трибуны соберут, установят вместо главной площадки черную коробку, кресла для зрителей, звук и все остальное. Только модного 3-D пока не обещают. "Крутить" в "Дружбе" будут фильмы-участники II Международного фестиваля спортивного кино.

МИШКА БУДЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

У Лужников на форуме свой интерес. "Мы очень хотим показать, что в стране есть такой комплекс, который ваши коллеги в свое время называли барахолкой, "Лужей" и другими обидными эпитетами, – подчеркнул в беседе с прессой генеральный директор Владимир Алешин. – Мы доказываем, что Лужники живут, отвечают всем современным требованиям и могут принимать соревнования по 45 видам спорта. Наша основная задача – показать это руководителям государства, депутатам Думы и всем остальным". "Базарная" тема в разговоре с журналистами возникала еще не раз. И пусть сейчас, по официальным данным, около 75 процентов дохода Лужники получают от профильного бизнеса, чувствуется: чтобы забыть о славе главного рынка страны, самим сотрудникам нужен не один финал Лиги чемпионов. Впрочем, руководитель департамента физической культуры и спорта Москвы Михаил Степанянц за судьбу легендарного комплекса спокоен.

- Наша плотная дружба с Лужниками позволяет совершенно не беспокоиться за их будущее, - подчеркнул он. - Массовость мероприятий, которые мы здесь проводим, дает реализовывать те задачи, которые перед ними ставятся. Ну, ушел один спортивный клуб, потому что у него не хватает денег. Всегда становится дорого, когда у тебя нет средств. Когда они есть, никто не задается этим вопросом. У "Спартака" есть проблемы, поэтому ему так и кажется. А завтра он решит, что тот или иной игрок слишком дорого обходится, и у него непомерные запросы. У Лужников помимо БСА, где кто-то должен играть в футбол, есть куча других совместных с городом обязательств, которые они с честью выполняют. Поверьте мне, загрузка комплекса в большей степени связана с теми мероприятиями, которые мы устраиваем ежегодно. Проблема другая – если сегодня государство хочет спасти спортивные сооружения, оно должно повернуться к ним лицом. Формы могут быть разными. Должны быть налоговые преференции, другое экономическое стимулирование. В рамках форума на эту тему состоится круглый стол. Его инициатором стали, кстати, сами Лужники, что лишний раз доказывает: у нас в стране с этим не все хорошо.

- Международный форум "Россия – спортивная держава" совпал с юбилеем Олимпиады-80. Насколько случайно это получилось?

- Конечно, думали об этом. Решение провести форум в Москве было принято президентом, а вот по срокам мы могли выбирать. Варианты были разные, но когда стали их просматривать, поняли, что обойти стороной такое событие, как 30-летие Олимпиады в Москве было бы неправильно. Это неуважение к самим себе. Сегодня спорт – видимая часть той государственной идеологии, которая, уверен, будет сформирована в будущем. Это своего рода эстафета от Москвы-80 к Сочи-2014, которая позволяет нам проявить свою национальную гордость.

- Запланированы ли торжества за пределами Лужников?

- В школах мы проводим ряд соревнований, однако хотим, чтобы большая часть торжеств была сосредоточена в чаше Лужников. Это мероприятие будет транслироваться по телевидению, ее увидят не только москвичи, но и вся Россия. На Большой спортивной арене соберется около 45 000 человек, которые приобщатся к ностальгическим воспоминаниям о том времени.

- Мишка полетит?

- Ну зачем же сейчас все рассказывать. Это не мои секреты и не мое право рассказывать их здесь. Спортсмены не полетят точно. Наш Мишка будет обязательно, но подробностей раскрывать не стану. Скажу лишь, что постараемся все сделать красиво.

- В это непростое с экономической точки зрения время были у вас сомнения, стоит устраивать столь масштабное мероприятие или нет?

- Даже в сложных финансовых условиях мы никогда не отказывались поддержать международные федерации. Достаточно привести решение мэра выставить кандидатуру Москвы на право принять чемпионат мира по водным видам спорта в 2013 году. А ведь нам уже предстоят мировые форумы по легкой атлетике и по регби-7, а это тоже очень серьезные соревнования. Желающих приехать сюда достаточно много. Если говорить о форуме, мы были рады решению провести его здесь и сделать международным. Конечно, волнительно, потому что это немного другие масштабы. Для нас это первый опыт проведения такого мероприятия. Очень приятно, что за время существования рабочей группы мы все время двигались вперед, нам было интересно сотрудничать. Это та атмосфера, где стирались какие-то противоречия, потому что все хотели одного – сделать продукт, который был бы интересен. Этот опыт бесценен.

- Главная тема предстоящего форума – спортивные инновации. Наверняка нам найдется, что показать, но как быть с внедрением этого на практике?

- Главное понять, чего мы хотим. Если выиграть домашнюю Олимпиаду-2014 – этот одно. Все решаемо, навалимся – сделаем. Но основная суть форума – создать цепочку от двора до пьедестала, чтобы было понятно, кто за что отвечает. Если взять сегодняшний закон о спорте, за все отвечает муниципальное образование, но с него нельзя спрашивать того, чего оно дать не может. Все должно быть четко прописано, и никому не следует перетягивать на себя какие-то полномочия. В законе необходим раздел "Управление". Статусы положения и задачи всех участников спортивного движения должны быть ясны, а вся схема - понятна.

- Форум может дать ответ на эти вопросы?

- Думаю, да. Здесь каждый должен заявить о своих претензиях на что-либо. За субъектом федерации нужно закрепить подготовку резерва, т.е. детский и молодежный спорт. На научно-практической конференции, которую будет проводить Юрий Лужков, мы постараемся дать регионам возможность перенять наш опыт. Это делается с целью не похвастаться, а просто показать, за какой срок мы достигли определенного уровня, восстановили материальную базу и т.д. Эта схема не универсальна, но она показывает сам процесс.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта