Новости
Меню

Современное пятиборье

12 сентября 2011, 01:30

Возвращение легендарного Моисеева

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера сборная России сделала на чемпионате мира в Москве золотой дубль. Двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев впервые в карьере стал чемпионом мира, тогда как обладатель серебряной медали Александр Лесун, Илья Фролов и Сергей Карякин завоевали золото в командном зачете.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Москвы

Не так давно мне на глаза попалось майское интервью старшего тренера мужской сборной России Андрея Тропина. На вопрос, как чувствует себя двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев, наставник российских пятиборцев ответил: "Набирает форму". И уже июльский чемпионат Европы, с которого 32-летний старожил сборной уехал с золотом, показал: набрал, да так, что мало соперникам не показалось.

Вчера в "Олимпийском" Моисеев сработал четко по чемпионскому графику континентального форума: балл в балл прошел фехтование и конкур, чуть потерял в плавании, чуть добавил в "комбайне". Не подвела и проблемная некогда лазерная стрельба, приноровиться к которой он пытался весь прошлый сезон и первую половину нынешнего. Наверняка помогло то, что в Москву привезли отличающееся большей чувствительностью чешское оборудование, нареканий к которому у спортсменов существенно меньше.

На старт заключительного вида программы Моисеев ушел с 30-секундной форой, которую он по крупицам собирал в трех предыдущих дисциплинах, словно по старой привычке перестраховывался на случай заминки на рубеже. Обошлось - отстрелялся Андрей пусть и небезупречно, но все же так, что у соперников не осталось шансов хотя бы приблизиться на достаточное для атаки расстояние.

Как это ни удивительно, нынешний мировой титул - первый в карьере триумфатора двух Олимпиад.

- Рановато я, конечно, вылез из засады, - улыбнулся Моисеев после награждения, подразумевая Лондон-2012. - Но что делать? Если победа дается в руки, надо ее брать.

- Каковы ощущения?

- Нормальные! Первый раз в карьере стал чемпионом мира, очень счастлив.

- Проанализируйте свое выступление. Что далось тяжелее всего?

- Каждый из пяти видов. В пятиборье нужно в любой из дисциплин выступать качественно, только в этом случае можно стать олимпийским чемпионом… То есть чемпионом мира, я хотел сказать. (Улыбается.)

- В "комбайне" вы стартовали с преимуществом в 30 секунд.

- Это очень маленькая фора. О такой лучше не думать.

- Можно ли сказать, что мучившие вас проблемы с лазерным оружием позади?

- То что с лазерами не получалось - это долгая история. Но что сейчас говорить о каких-то спортивных нюансах? Все должно идти своим чередом, а основной старт - это, конечно, Олимпийские игры. Будем надеяться, что общий язык с лазерами я нашел.

- Понравилось соревноваться под крышей во всех видах?

- Еще как! В нашем распоряжении прекрасный спорткомплекс, который хорошо подготовили. Сейчас на улице проливной дождь. Представляете, каково нам было бы в конкуре и "комбайне"!

...В это время на высшей ступеньке командного пьедестала позировали Сергей Карякин, Илья Фролов и Александр Лесун, заявленные в командном зачете. Самым счастливым ожидаемо выглядел Лесун, который со второго подряд чемпионата мира уезжает с личным серебром. В Москве, отметим, к медали прилагалась еще и олимпийская лицензия, которая была у всех в сборной, кроме него. На чемпионате Европы в британском Мидуэйе Александр выступал, едва оправившись от серьезных проблем со спиной, и в восьмерку не попал. В Москве его результаты оказались на порядок лучше. Теперь у российских пятиборцев четыре лицензии на две путевки в Лондон. Выбирай, тренерский штаб!

- Не обидно проигрывать Моисееву? - спросили Лесуна, который из-за обилия желающих его поздравить едва не пропустил церемонию награждения.

- Да что вы! Он - очень сильный человек, легенда. Ему проигрывать не то что обидно - я бы сказал: всегда приятно! (смеется.) Считаю, что здесь я прыгнул выше головы, поскольку долго не мог тренироваться из-за проблем со спиной. Для меня это серебро - огромная радость. Не верю до сих пор!

Чемпион мира-2008 Илья Фролов, у которого весь год не клеилось в "комбайне", в Москве остался четвертым. Что радует - именно в последней дисциплине он сумел подняться на одну позицию, и если бы отработал на стрельбище чуть быстрее и точнее, и вовсе имел бы шанс догнать еще одного экс-чемпиона мира - Адама Мароши, заработавшего бронзу.

- Наконец сумел найти необходимый баланс. Осталось только на следующий год собрать все в кучу, - резюмировал Фролов.

Не получилось защитить титул у чемпиона мира-2010 Сергея Карякина. В первых трех видах он уступил самому себе образца чемпионата Европы, но в "комбайне" уперся, благодаря чему Россия не отдала-таки Венгрии золото командного зачета.

Чемпионат мира. Москва. С/к "Олимпийский". Мужчины. Индивидуальное первенство. 1. МОИСЕЕВ - 5964. 2. ЛЕСУН - 5944. 3. Мароши (Венгрия) - 5924. 4. ФРОЛОВ - 5908… 13. КАРЯКИН - 5736.

Командный зачет. 1. РОССИЯ (Фролов, Карякин, Лесун) - 17 588. 2. Венгрия - 17 560. 3. Италия - 16 956.

В субботу Евдокия Гречишникова остановилась в шаге от медали, но помогла сборной России впервые с 2007 года войти в число призеров в командном зачете

Бронзовое терпение Гречишниковой

Екатерина КУЛИНИЧЕВА из Москвы

Суббота, первый медальный день московского чемпионата мира, поначалу обещала женской сборной России немало. После фехтования и плавания, где россиянки в целом взяли свое, Евдокия Гречишникова шла 4-й, Полина Стручкова - 7-й, а Екатерина Хураськина - 13-й. Учитывая, что с олимпийскими лицензиями у женской команды пока дело обстоит хуже, чем у мужчин, это внушало оптимизм.

Но тут в дело вмешался случай, который в конкуре свел Стручкову и Хураськину с Зазывом и Орентеей - одними из самых слабых, по словам старшего тренера сборной Алексея Хапланова, лошадей из всего московского набора. В пятиборье, как известно, при жеребьевке каждый четвероногий союзник достается двум спортсменам, а наблюдения за выступавшими раньше подругами россиянок по лошадиному несчастью оптимизма не внушали. Животные всячески демонстрировали свой непростой нрав, зарабатывая для всадниц немалое количество штрафа. Стручковой коня, который под седлом белоруски Анастасии Прокопенко шесть раз отказывался брать препятствия с первой попытки, в итоге заменили, но новый, Губернатор, оказался не лучше, и закончить маршрут Полина не смогла, потеряв 1000 баллов. Не единожды шла в отказ и лошадь Хураськиной. В итоге обе россиянки перед последним видом - "комбайном" - откатились в четвертый десяток.

Уже после соревнований Гречишникова, которая, кстати, со своим конем справилась и отделалась лишь 20 баллами штрафа, объяснила, что животные могли среагировать на непривычные для конкура условия - огромное крытое помещение, большое количество прожекторов, шум трибун. Но четвероногие в оргкомитете чемпионата мира голоса не имели, а спортсменам соревноваться в "Олимпийском", впервые в истории принимающем всю программу пятиборья, понравилось чрезвычайно. Собрав все виды в одном комплексе, организаторы, помимо прочего, решили проблему бесконечных утомительных переездов между объектами, от которой часто страдают участники других соревнований.

На старт бега со стрельбой Гречишникова ушла третьей - вслед за венгеркой Шарлотой Ковач и француженкой Элоди Кловель. Однако вся первая десятка стартовала с интервалом меньше чем в минуту, поэтому о том, чтобы просто удержать преимущество над другими желающими попасть в тройку, речи не было. Уже после финиша, куда она пришла четвертой, Евдокия рассказывала журналистам, что, наверное, недобрала пары побед в фехтовании, а остальными результатами, особенно в конкуре и беге, довольна. В какой-то момент Гречишникова порадовалась, что вообще смогла стартовать в Москве, ведь за две недели до чемпионата мира она неудачно упала с лошади и три дня практически не двигалась. А уже после полуфинала у лучшей из россиянок обострились давние проблемы с желчным пузырем, которые теперь ставят под угрозу ее выступление в миксте, где наша сборная считается одним из претендентов на золото.

Между Гречишниковой и медалью помимо Ковач, занявшей в итоге 2-е место, встали финишировавшая третьей литовка Лаура Асадаускайте, вернувшаяся в спорт после рождения ребенка, и новоиспеченная чемпионка мира - она же победительница "Кубка Кремля"-2011 украинка Виктория Терещук. У всех троих олимпийские лицензии уже были, поэтому бежали они без лишнего психологического груза. Терещук вообще призналась, что голову "разгружала" по максимуму - даже гандикап лидеров узнала только в стартовом створе. Между тем, перед "комбайном" она замыкала первую десятку, но с этим самым гандикапом расправилась так быстро, словно бежала в этой компании только она, а все остальные шли пешком. Дольше всех упиралась Ковач, но на последнем километре "съели" и ее. Удивляться тут, правда, особенно нечему. Терещук благодаря своим выдающимся беговым качествам даже в компании признанных "комбайнеров" (то есть мастеров заключительной дисциплины пятиборья) стоит особняком. Несколько лет назад эта девушка стала призером чемпионата Украины… по легкой атлетике на дистанции 800 м, а после Игр в Пекине даже всерьез рассматривала вариант сменить современное пятиборье на другой, более привлекательный в коммерческом отношении вид спорта.

Упорство Гречишниковой, впрочем, отнюдь не пропало даром - личный рекорд в "комбайне" и высокая итоговая сумма баллов помогли женской сборной России впервые с 2007 года подняться на пьедестал в командном первенстве, опередив в борьбе за бронзу британок. Хозяйки будущей Олимпиады в итоговом протоколе расположились кучнее (все - в первых 16), но уступили россиянкам 40 баллов.

Чемпионат мира. Москва. С/к "Олимпийский". 10 сентября. Женщины. Индивидуальное первенство. 1. Терещук (Украина) - 5544. 2. Ковач (Венгрия) - 5512. 3. Асадаускайте (Литва) - 5504. 4. ГРЕЧИШНИКОВА - 5452… 21. КОЛЕГОВА - 5200… 30. ХУРАСЬКИНА - 5136… 36. СТРУЧКОВА - 2232.

Командный зачет. 1. Германия - 16044. 2. Венгрия - 15928. 3. РОССИЯ - 15788.