Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Художественная гимнастика 

Дочка вратаря, новенький Центр и будущие олимпийские чемпионки. На что смотреть на ЧМ среди юниоров

Статья опубликована в газете под заголовком: «Увидеть будущих олимпийских чемпионок в Москве»
№ 7975, от 19.07.2019
4
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
19 июля в столице в Центре Ирины Винер-Усмановой стартует первый в истории чемпионат мира по художественной гимнастике среди юниоров.

Состав

Индивидуального многоборья на юниорском чемпионате не проводится. А отдельные виды наше руководство решило поделить между тремя гимнастками – Лалой Крамаренко, Дарией Сергаевой и Анастасией Симаковой. Первоначально планировалось также участие Софьи Агафоновой, но она не вошла в итоговый состав.

За месяц до турнира главный тренер Ирина Винер-Усманова делилась с журналистами тем, что "разрывается" по поводу состава, потому что все юниорки очень уж хороши. Похоже, в итоге было найдено компромиссное решение, которое позволит трем гимнасткам побороться за награды. Крамаренко выступит в двух видах, а Сергаева и Симакова в одном, как и предполагалось.

Что касается групповых упражнений, тут все очевидно – выступать будут девушки, которые в мае произвели фурор на чемпионате Европы в Баку. Там наша юниорская группа смотрелась просто чудо, как хорошо. По уровню исполнения они моментами давали фору даже взрослой команде. Так что в Москве их задача – исполнить упражнения на своем привычном уровне. И тогда овации зала вместе с золотыми медалями гарантированы.

Звезда

Главной звездой сборной России должна стать 14-летняя Лала Крамаренко. Дочь футбольного вратаря Дмитрия Крамаренко уже сейчас фигурирует в числе кандидатов на участие в Олимпийских играх в Токио, фактически наравне с сестрами Авериными и Александрой Солдатовой.

До 2014 года Лала тренировалась в Баку, где тогда играл ее отец, и выступала за Азербайджан. Затем семья вернулась в Россию и Крамаренко решил показать дочь Амине Зариповой, чья ученица Маргарита Мамун тогда только готовилась к тому, чтобы выиграть Олимпиаду в Рио.

Зарипову впечатлили необыкновенная гибкость и ловкость девочки. С тех пор Лала стала тренироваться на базе в Новогорске и выступать за Россию. Первые пару лет она ничем особо не выделялась и считалась "нефактурной". Но потом именно Лала закрепилась в статусе лидера юниорской сборной. В прошлом году на первенстве Европы Крамаренко выиграла два золота с отдельными снарядами, а также победила в команде.

Крамаренко удивительно универсальна, и в этом ее главная сила. Она одинаково здорово прыгает, крутит повороты и работает с предметом. А еще – харизматичная, заводная, очень стабильная и редко совершает потери. Ее дебюта во взрослом возрасте в будущем году ждут с нетерпением. Что Крамаренко способна претендовать на путевку на Олимпиаду, говорила в интервью "СЭ" сама Ирина Винер. Лале повезло с днем рождения в середине декабря – будь он на пару недель позже, и на Игры не пустили бы по возрасту.

В этом году на взрослом чемпионате страны Крамаренко выступала вне конкурса и набрала баллы, заметно уступающие только оценкам сестер Авериных. Впрочем, Дине и Арине уже 20, а Лале – только 14.

Дворец

Юниорский чемпионат мира пройдет в новеньком Центре художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, который расположен в "Лужниках". Открытие центра состоялось только в июне на чемпионате России, и уже тогда стало очевидно, что он отвечает самым высоким стандартам. Там продумано все до мельчайших деталей: от шикарных разминочных и соревновательных залов до самого современного медицинского восстановительного комплекса.

Характерно, что билеты на юниорский чемпионат мира разлетаются как горячие пирожки. Несмотря на немаленькую цену (от 1500 до 6000 рублей), спрос на места порой даже превышал предложение, и за два дня до старта турнира все билеты были проданы.

Тем удивительней, что вплоть до этого года международная федерация вообще не проводила чемпионаты мира среди юниорок. Хотя аналогичные турниры есть практически во всех олимпийских видах спорта, а уж в художественной гимнастике, где путь от юниорки до олимпийской чемпионки порой занимает всего год или два – это особенно интересно.

Будем надеяться, московский чемпионат мира станет первым, но не последним. Во всяком случае, Москва всегда готова его принять, а сильных гимнасток в России точно хватит сразу на несколько сборных.

Состав сборной России

Индивидуальная программа. Лала Крамаренко (булавы, мяч), Дария Сергаева (лента), Анастасия Симакова (скакалка).

Групповые упражнения. Анна Батасова, Амина Халдарова, Елизавета Котенева, Александра Семибратова, Дана Семиренко, Алиса Тищенко

Расписание чемпионата мира

19 июля
09:00 Квалификации. Индивидуальная программа. Скакалка и мяч
18:30 Многоборье. Групповые упражнения. 5 обручей и 5 лент.
20 июля, суббота
09:00 Квалификации. Индивидуальная программа. Булавы и лента.
18:30 Многоборье. Групповые упражнения. 5 лент и 5 обручей.
21 июля, воскресенье
12:00 Финалы. Индивидуальная программа – скакалка
12:35 Финалы. Индивидуальная программа – мяч
13:25 Финалы. Групповые упражнения – 5 обручей
14:20 Финалы. Индивидуальная программа – булавы
14:55 Финалы. Индивидуальная программа – лента
15:45 Финалы. Групповые упражнения – 5 лент

Наталья Марьянчик
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
4
Офсайд
Пред. статья След. статья

Только главные и важные новости из мира спорта